[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡(图)
(博讯2005年7月20日)
    
最大中华鲟被轮船螺旋桨切去尾部死亡

    等待制作标本的巨大中华鲟。丁亚鹏摄

    扬子晚报南通电 (记者丁亚鹏 蔡炜) 7月17日,长江南通段惊现一条被轮船螺旋桨切去尾部的巨大中华鲟,渔政部门当日已将死亡中华鲟送往南通博物苑,等待制作成干体标本。

      据介绍,7月17日上午8点20分,正在长江南通段江面作业的船工孙世龙等人在经过1号锚地时,突然发现一个巨大的物体在波浪中一起一伏,孙世龙还以为是一艘失事的小艇,遂赶到附近察看,这才发现原是一条巨大的鱼,鱼头大如笆斗,鱼尾却不见了,鱼身周围满 是血的痕迹。孙世龙立即叫来附近作业渔民一起将这条鱼拖拉上岸,同时向南通渔政部门报告。

      经渔政专家鉴定,渔民们拉上岸的鱼是一条十分罕见、有“国宝”之称的中华鲟,死亡时间约在当日凌晨,其尾部被巨轮螺旋桨活生生地切去,中华鲟因受伤致死。经测量,这条雌性中华鲟,被切去尾部仍身长2.35米,4个人搬动还十分费劲,其体重约有200多公斤,如果加上尾巴的长度,这条中华鲟体重最起码在300公斤左右。

      中华鲟作为我国独有的珍稀濒危国家一级保护动物,最大个体可达500公斤,有“长江鱼王”的美称,其一般寿命为30余年。此次长江南通段发现的死亡中华鲟年龄约在20岁以上。据了解,目前这条中华鲟是国内已知最大的中华鲟,比南通博物苑的中华鲟标本还长1米多。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大连饭店出售一级保护动物中华鲟
  • 云南南盘江中捞出一罕见鱼类 有可能是中华鲟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。