您大概是这篇文章的第126640个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[精彩连载]
   

《俄国革命史》句读(二十五之上)/王澄
(博讯北京时间2012年7月26日 来稿)
    《俄国革命史Trotsky’s History of The Russian Revolution》
    
     我们为什么要学习托洛茨基的《俄国革命史》? (博讯 boxun.com)

    
     1917年俄国十月革命以前,对俄国上层统治者不满的有三股重要力量:民族独立运动,工人,和农民。今天的中国,我们看到同样有三股反对中共的力量:民族独立运动,农民工/工人,和农民。那么,为什么当年列宁和托洛茨基能行,我们还不行?
    
     下面是小组讨论纪要,[ ]中是托洛茨基的原文。
    
    第二卷第一章 七月事变:准备和开始
    [在1915年,俄国为战争耗费了100亿卢布;在1916年,190亿卢布;在1917年上半年,105亿卢布;若到1918年初,国债将增加至600亿,差不多将等于国家的全部财富(估计为700亿)了。中央执行委员会准备发一个宣言,号召购买战事公债,美其名曰“自由公债”;此时政府则达到那个不很复杂的结论,认为若非再借一大笔外债,则不仅不能支付外国定货,而且不能开销国内费用。贸易上继续一天亏负一天。协约国显然决心不维持卢布了。当苏维埃的《新闻报》第一面登满了劝募“自由公债”那一天,《政府公报》恰公布卢布大跌价。印钞票的机器已跟不上通货膨胀的速度了。以前受人重视的钞票,当时还保存着从前购买力的若干辉光,如今则要被只好贴瓶子用的那种红纸头所代替了;人家称那种新钞票做“克伦卡”。资产者和工人各自放入一丝厌恶之意在这名称里面。]
    
    小组讨论:战争和战争的失败是当年俄国革命的一个动力。然而,通货膨胀是全国人民反对政府的一个口实。
    
    [那些指定的统制机关更多关心于保护资本家利益,免受那个动摇不定的国家权力所损害,而少注意去限制私人利益。---食粮的供给一天比一天减少了。彼得格勒存粮只够10日或15日之用;其他中心城市存粮也多得有限。在半死半活的车辆以及即将到来的铁路罢工的威吓之下,存粮的不足表示一种继续的饥荒危险。前途没有含着一丝希望。这%D [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3192091004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王澄博士演讲《(农)民工是这次中国革命的先锋队》
·《俄国革命史》句读(二十四)/王澄
·精英革命 vs 人民革命:中共为啥和你协商?/王澄
·王澄:中国共产党的腐朽没落本质/视频
·巴门尼德Parmenides的哲学史地位/王澄
·我们为什么要揭露中华民族的丑恶/王澄
·没有中国哲学,只有中国无知/王澄
·西哲在西方是太阳,在中国是月亮/王澄
·王澄:“母狼”李慎明/视频
·俄国革命史》句读(二十三)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十二)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十一)/王澄
·《俄国革命史》句读(二十)/王澄
·王澄:中共领导人全是思想垃圾/视频
·美国Sadler博士讲阿奎那本性法(英文视频)/王澄
·王澄:谁博大精深,孔子还是柏拉图?/视频
·王澄:打倒中共是一场圣战/视频
·《俄国革命史》句读(十九)/王澄
·《俄国革命史》句读(十八)/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。