页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

艾鸽长篇预警小说《红劫》:北戴河之夜
(博讯北京时间2012年5月03日 来稿)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    (人类历史上第二次无产阶级文化大革命文学屏幕)
    
    
    第十一章:北戴河之夜
    
     珮饮松露,风生白羽,古今史事,约与轻飞,笑话世间,多少诡异。
     沙铺绿波之地,海鸥与灵感齐翔。
     北戴河新建别墅区。红潮写作组在这里寻觅灵感。他们受到重视。高层奉信:笔杆子枪杆子,夺取政权靠这两杆子,巩固政权也靠这两杆子。红潮写作小组的头林晨告诉余呷:头们交给他们一个艰巨任务:要写一篇《毛泽东批判马恩列斯》。
     余呷尴尬地笑了笑:他内心明白,这《毛泽东批判马恩列斯》,是超高难题,要从一个100层高的楼层上,一跃而下而不伤皮毛……可高层信任他。知道他有化腐朽为神奇的功底。余呷历经几朝元老而不倒,是文笔了得。大半年前,《永远高举马列主义毛泽东思想的伟大红旗》的两报一刊社论,就出自他的手笔。研究马列主义与毛泽东思想的关系,耗尽了他大半生精力。刚把马列主义与毛泽东思想的的千丝万缕研究清楚,眼下却要论述两者非但没有关系,而且,是对立的。他用手绢擦着金丝眼镜,慢吞吞地吐出一句:“永远……有多远?舍我其谁也!”
     红潮写作小组的头林晨,明白这话的意味深长,当初以“永远高举马列主义”夺得权力,转眼不但不再高举,反而要反戈一击了,要把马列主义扔进历史的垃圾堆里了!全球目瞪口呆!难阿难!他急于向高层表功,关切地:“若文章写得头头是道,你就可以在这别墅里长住下去了!” 余呷“嘿嘿”笑了两声又道:“明晨交稿。”
    
     第二天,果然见到余呷洋洋洒洒的五千字文章。第一部分,主要谈毛泽东对马克斯和恩克斯手稿的看法。毛泽东说过:“我看过马克斯和恩克斯手稿,上面圈圈点点,被删掉的东西不少,被删掉的就是错误!”接着,余呷现编西游记,说毛泽东在马克斯和恩克斯和列宁的手稿上有一些批注。如在《资本论》上批道:“长篇大论,老太婆的裹脚布又臭又长。”在《共产党宣言》傍批注:“共产党可能比我活得久一点,可政党里缺少物质元素,北魏大赦天下,林兵袭击雍州,宣布朝廷内外实行戒严。有一天,人们也会喜新厌旧的。”在《国家与革命》傍批注:“国家的衰与盛,被神话。我亦需要神话。齐主语言涩呐,不喜见朝士。但有一天,国家会成为革命的对象。机器碎了,物质不灭。神话还活在废墟的记忆中。”……谁也搞不清,这东一句西一句的,是不是老毛的原话。而效果却达到了。第二部分,论述毛泽东的理想社会,与马恩列斯的社会主义毫不相同。毛泽东想建立的是工农兵为主体的,并占领上层建筑的,知识分子接受再教育的,民众各尽所能,无私奉献的社会。第三部分,讲述毛泽东的日常生活,他的卧室、办公室、书房及卫生间里等,堆满了各种书籍,主要是历届王朝的书籍,很少有马恩列斯的书籍,可见毛泽东对马恩列斯是不感兴趣的。文章写到:当然,我们不否认毛泽东同志也受过马恩列斯的影响,在《毛泽东选集》中留下过许多痕迹。可透过现象看本质,我们认为:毛泽东思想早已超越了马列主义。林晨满意地拍着余呷的肩头:“你吃得成中南海的伙食了。”
    
     林晨接着交给余呷另一任务:“头说了,有两尊神不能倒!一个是毛泽东,一个是雷锋。毛泽东是皇朝的根基,而老百姓都学雷锋,便于统治。所以,你还得起草一篇《雷锋精神是民族精神》,号召全民学雷锋。可难在雷锋精神要与以往的社会主义道德和所谓共产主义风格切割,雷锋精神与马列主义毫无关联。”
     夜间。林晨送来两个美女陪伴余呷。“刺激灵感”。颠覆一晚上,第二天,余呷的颠覆文章也出来了。他解释说,过去我们讲的雷锋精神,都是跟随着形势走的。提倡艰苦朴素时,我们展示雷锋的补疤衣服。强调阶级斗争时,我们宣传雷锋的斗地主。需要奉献精神时,我们表现雷锋的克己为公。经济困难时,我们发现雷锋到处送钱。讲究生活情趣时,我们描述雷锋谈过恋爱,追过女朋友不止一人。提倡消费时,我们知道原来雷锋戴过手表,穿过牛仔裤。鼓吹劳动致富时,我们拿出雷锋的银行存折。总之,雷锋精神从未败过。现在,我又发现雷锋只读毛主席的书,从不读马列的书。有一次,部队图书馆管理员问雷锋:“你为什么不读马列的书?”雷锋笑答:“毛主席的书够我用一辈子了!”可见,雷锋最早意识到中国只需要毛泽东思想!
    
     红潮写作组的稿子一般都是新华社通稿,各报必须登。具有权威性。一天,温在秦城读到这两篇文章时,哭笑不得。他的起诉书上,被指责平反六四是背弃了马列主义。可现在的形势发展,连起诉书都跟不上了。背弃马列主义算什么?高墙外时髦的是批判马列主义。他透过铁窗,仰望着星空,叹道:“早知今日,悔不当初?”
    
     ---未完待续--- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2740644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾鸽长篇预警小说《红劫》:新图腾崇拜
·艾鸽长篇预警小说《红劫》:揪斗民主派
·艾鸽长篇预警小说 《红劫》:红歌手联盟
·艾鸽长篇预警小说《红劫》:自发性抗暴
·艾鸽长篇预警小说《红劫》连载:超级文字狱
·艾鸽长篇科幻小说 《红劫》:咸鱼闹翻身
·艾鸽长篇科幻小说《红劫》连载:社会角落一幕
·艾鸽长篇科幻小说《红劫》连载:夜聚钓鱼台
·艾鸽长篇科幻小说 《红劫》:街头小景
·艾鸽长篇科幻小说《红劫》连载:第二次文革屏幕
·艾鸽诗歌《冻僵的姑娘》
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:女孩变女尸
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:盲人之奇遇
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:K粉成新宠
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:网吧廉价夜
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:恐怖的冷漠
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:远去的情魂
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:性心理咨询
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:免费黄金周
·凯迪屏蔽《艾鸽词录天下民生系列》
·艾鸽的64历史小说《自由的诱惑》正在受到病毒攻击(图)
·强烈抗议天涯"紊枫""忌燎"盗版艾鸽的长篇小说《后宫》
·艾鸽词:八声甘州(悼方励之)
·艾鸽《七律》辞旧
·艾鸽长篇小说《流馨阁》连载:身未带发票
·艾鸽:百年荒诞与革命正解
·艾鸽词录天下民生:减字木兰花 (图)
·艾鸽词:水调歌头(辛亥百年)
·艾鸽情诗《在我心灵的宫殿里》
·艾鸽情诗《我心之露》
·艾鸽情诗《游向你的眸波》
·艾鸽诗歌《时光咏叹调》
·艾鸽《现代社会观》
·艾鸽诗歌:《在夏天的雪地上》
·艾鸽诗歌《失踪者》---纪念汶川大地震三周年
·艾鸽曲咏天下名胜:双调 蟾宫曲 巫山云 (图)
·艾鸽:题叶利钦的墓志铭 (图)
·艾鸽诗歌《你含苞欲放的美》
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥(王若望九周年祭)
·艾鸽词录天下民生《雨霖铃》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。