页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

艾鸽长篇科幻小说 《红劫》:街头小景
(博讯北京时间2012年4月04日 来稿)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     (人类历史上第二次无产阶级文化大革命文学屏幕) (博讯 boxun.com)

    
    
    第二章:街头小景
    
    银潢清浅,光雨点点,玉笼千万怨,谁知凭空有梦。
    地球的这块板块,突然变得人鬼依偎。几天前还万众欢腾的局面,不复存在。
    所有的媒体及广播里都在重复播报两报一刊社论及紧急状态委员会《告人民书》,《告人民书》指责温家宝背叛无产阶级革命事业,为六四平反是彻底的资产阶级自由化”。
    汽车顶着毛毛小雨继续前进,陈杠推开窗帘,双目注视着窗外,语气老道的说:“四五运动时,毛不相信汇报,派人亲自到天安门广场观察情形,发现人们反对他,从而给这个运动定了性质。今天,我也不相信汇报,我要亲自到街头看看,果然发现人们无可奈何,被迫接受我们。” 李华星犹豫地说:“差不多三步一哨五步一岗了。”
    
    徐徐凄雨,似有难吐隐情。
    陈杠继续观察着窗外:“六十年代初,恶死了几千万人,有人以为老百姓要赶我们下台,结果什么事都没有发生,文化大革命据说伤及上亿人,又有人以为老百姓会赶我们下台,后来反对毛泽东的人全部被打倒了。六四时,邓大爷下令坦克去辗学生,震惊世界,又有人以为我们将被迫下台,但最终一切又平静了下来,今天,有人以为,沿用苏联的紧急状态委员会的名称将注定失败,可你看到了吗?俄罗斯是俄罗斯,中国是中国。”
    
    汽车继续在雨中慢行,李华星表情凝重,街上看不到面带微笑的人。陈杠这时突然看见一个武警正在清理一条大标语“坚持改革开放,反对复辟倒退。”但第二条“坚决拥护党中央的英明决策”
    标语完好无损,陈杠面色宽慰:“这个很重要,下面的人都能闻出味道,什么标语该清理,什么标语不该清理。”由于所有的网络都屏蔽了负面言论,只允许发表“支持、拥护两报一刊社论及紧急状态委员会《告人民书》”。绝迹几十年的街头大字报大标语又出现了。这时,汽车前突然被一些街头的民众堵了起来,有人问:“当官的,你们知道温家宝现在在哪里,是不是被送到秦城监狱去了?” 陈杠扶着墨镜:“无可奉告。”
    群众心有不甘地:“哪你知道什么?”
    陈杠匝着嘴:“我和你一样,什么也不知道。”
    
    街头的一个咖啡吧里,人民日报邢副总编辑与徐波在轻声交谈,房间没有灯 ,只有一个小蜡烛摇曳着。邢副总编辑非常谨慎的:“昨天晚上,除你我及吴编辑还有一个女编辑外,另外一个人你了解吗?她叫杜冰,我怀疑她打了小报告,吴编辑因拒绝编两报一刊社论,已经被刑事拘留了。徐波惊叫一声:“啊,那你可能也有危险。”
    邢副总编叹了一口气:“现在所有的单位都在情理三种人,一,对党的事业立场不坚定的人,二搞资产阶级自由化的人,三严重违反党的纪律的人,听社长说,我们报社内定二十个指标。只怕有肠无处断。”
    
    徐波喝了一口咖啡:“难道你也要去坐牢。”徐副总编:“我把眼前发生的事类比过文化大革命。如果数字不够,可能把我也凑上。”街头上的雨越下越大,一个行乞的要饭的人,拿出一枚毛主席像章,叫着:“谁给我一块面包来换”,有个人走过来,一巴掌把他打倒在地上,这是不知道从哪里飘来一些忧郁的歌声,非常古老,非常怀旧,突然有一个人冲了出来,朝着天空哈哈大笑,然后又哈哈大叫。他道:“前不见自由,后不见民主,念天地之悠悠,独怆然而泪下。”
    
     ---未完待续---
    作者题记:忧患意识,但愿不会发生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2720653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾鸽长篇科幻小说《红劫》连载:第二次文革屏幕
·艾鸽诗歌《冻僵的姑娘》
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:女孩变女尸
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:盲人之奇遇
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:K粉成新宠
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:网吧廉价夜
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:恐怖的冷漠
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:远去的情魂
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:性心理咨询
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:免费黄金周
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:少女游街案
·艾鸽诗歌:《昏迷的春天》(修改稿)
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:丢失的肾脏
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:瞬间花凋零
·艾鸽词《沁园春》早春
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:野合之罪名
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:贞操铁裤衩
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:在眼前消失
·艾鸽长篇小说《夜青春》连载:黑白的诱惑
·凯迪屏蔽《艾鸽词录天下民生系列》
·艾鸽的64历史小说《自由的诱惑》正在受到病毒攻击(图)
·强烈抗议天涯"紊枫""忌燎"盗版艾鸽的长篇小说《后宫》
·艾鸽《七律》辞旧
·艾鸽长篇小说《流馨阁》连载:身未带发票
·艾鸽:百年荒诞与革命正解
·艾鸽词录天下民生:减字木兰花 (图)
·艾鸽词:水调歌头(辛亥百年)
·艾鸽情诗《在我心灵的宫殿里》
·艾鸽情诗《我心之露》
·艾鸽情诗《游向你的眸波》
·艾鸽诗歌《时光咏叹调》
·艾鸽《现代社会观》
·艾鸽诗歌:《在夏天的雪地上》
·艾鸽诗歌《失踪者》---纪念汶川大地震三周年
·艾鸽曲咏天下名胜:双调 蟾宫曲 巫山云 (图)
·艾鸽:题叶利钦的墓志铭 (图)
·艾鸽诗歌《你含苞欲放的美》
·艾鸽《辛亥启示录》---纪念辛亥革命100周年
·艾鸽词录天下民生:忆秦娥(王若望九周年祭)
·艾鸽词录天下民生《雨霖铃》
·艾鸽诗评天下美女:题民间隽秀(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。