[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(39)
(博讯北京时间2008年3月07日 来稿)
    
    零六年三月二十八日
     (博讯 boxun.com)

    市领导来校检查。7:30以前阿姨催促着早起,班主任千叮咛万嘱咐:不要往操场方向跑!我们国家的很多检查总喜欢装装样子。
    
    黄的女友好意邀请刘建华:
    “刘,反正你也什么都不用干了,不如来我们家吃顿饭吧。”他们小两口总是招待刘,这让他过意不去。他们都是好人。
    
    黄航坐在旁边自己嗟叹起来:
    “没办法了,认认真真考试吧,然后认真干活!”黄航还说,自己特别憎恨办假证的。
    傍晚,他一边看着杂志,一边计划着以后想买的那辆90万的越野,他说着他的理想、他的向往,说着他自己的追求。
    
    梁欢祖找到刘吉欲借她的毕业证复印一下,被她拒绝了,欢祖很恼火。他想起了以前在报纸上看到的那位持假文凭的女士参加社会考试得第一的事情,别人都说欺骗是不对的,即使你再有才能。
    但是他们却不知道,有时候为了生存,也会被逼到这份上。如果不这么做,连上台的机会都不会存在。但谁会去可怜一个骗子呢?没有。
    
    同学报考了七门功课,刘建华显出伶俜愁苦。这是他惯常的性格带来的自找的痛苦。
    在这偌小的校园里,也会发生许多的爱情故事,这爱情的痕迹常常会留在黑板上,比如,有人在黑板上写着-------“你要好好的。”
    这表明,写的人是一个崇高的姑娘,分手之后,为了怕男友痛苦神伤之下做出傻事,特意描摹出来,写在校园里的那种供公共观看的宣传黑板上,让全天下都为她的高尚情操而欢呼。
    
    传闻专家组座谈会上说道:
    “我们需要的是每个宿舍五个人,而不是每班五个人!”这句话后来在学生当中广为流传。
    
    女生准备考完试后去爬长城。晓慈过段时间想去上海,刘就欹在门口叹了好长一口气。他觉得身边的空气一天天在搂紧自己的脖子,越来越紧,以至于不能呼吸。
    响午,坐332漫无目的地去动物园附近的服装批发市场,趁着人满为患,看见女孩子就顺手乱摸,到处耍流氓,他的心跳得很快。但是只有这样,他觉得自己才能呼吸。
    
    没过多久,他又去了陵园里面独自掩泣,他躺在骆振芳老师的碑前许久;他不仅仅是为自己哭,还为这世上许许多多没有实现自己理想的人而流泪。在这个没有人的地方,没有人会笑话他这个大男人这么娘们的行为。这一点,比较坦然。这里濡染了安静,没有纷争,没有喧豗,没有嘲笑,没有歧视,就算是坟墓,那又有什么关系呢?
    
    黄航在床上躺着,想起他们几个寒假里救助流浪狗的事来,他总是那么顾念过去的美好的韶光。
    须臾,小豪从吉利大学滑回了宿舍,他喜欢这种运动,用他的话:
    “I LIKE IT!”
    黄航出租屋旁边住着计算机专业的学生,黄建军,和自己的女友同住一屋。有时候他们会因为网线的问题闹些小矛盾,没过两天又聚在一起和好如初。
    
    黄躺着有些愤懑:
    “现在¥600考四级,¥2000过四级,北京人还有卖自考答案的,现在讲的都是‘作弊技术含量’了!”
    他知道最近北大又出了跳楼事件,略有所思,沉默不语了。
    晓慈喝着酒,在酒中淋漓尽致地表现出了这种过程的快乐,呷一口,突兀一下享受的表情,没有说话。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(38)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(37)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(36)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(35)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(30--32)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(33-34)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(27-29)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(22-26)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(22)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(21)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(06--08)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(12-20)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(09-11)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(03-05)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(02)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(01)
  • 晓树:记实文学《凤凰岭下的日志》(前言)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。