[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[精彩连载]
   

周素子:“右派情踪”(40)陸士雲 黃永根
请看博讯热点:反右50周年

(博讯北京时间2007年10月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    周素子更多文章请看周素子专栏
    
     我與陸士雲為五○年代杭州師範學校校友,她是在我畢業離校之後入學的。我們相識是在七○年代初,彼此都落魄居於杭州西湖區龍塢鄉之時。 (博讯 boxun.com)

    
    我的二姐周素琛也是右派,她的處分甚重,被開除公職,下放農村,起初在杭州郊區一個名叫湖埠的山區勞動改造,其後龍塢鄉西湖茶場建成,有關乃集中了散居在杭郊各農村“戴罪”勞動的各類部份政治犯包括右派,到茶場勞動。一方面利用他們的“廉價勞動力”,另一方面便於控制、管理。
    
    龍塢在杭州市郊東南山區,離市區約三十華里,與錢塘江相近,若翻越東邊午潮山大纛嶺,就是郁達夫故里富陽縣了。站在龍塢天平山上,能見到名鎮轉塘。錢塘江在此有一個九十度的轉彎,錢江潮奇觀,其潮可以洶湧至該處。杭州東部山脈都為南北走向,到錢塘江邊就截然而止,只有龍山山脈伏江而過,在隔岸蕭山縣再起,仍稱龍山。但在東南山區,只有一條山脈是東西走向的,故稱為橫山,稱“十里橫山”。十里橫山包括慈母橋、葛衙莊、上城埭、龍塢等十多村莊。橫山又是西溪的源頭。明、清兩代此一帶文化燦爛。明季江元祚在橫山築有橫山草堂,柳如是曾寄芳蹤於此。草堂書樓上能仰見雙髻峰。附近有六松社、光明寺等勝蹟。登十里琅當嶺能達雲棲、靈隱。這裡又屬皖浙通道,為兵家要隘,劉伯溫曾與元兵鏖戰於此。清兵渡錢塘江時,魯王監國兵部尚書張國維曾於此一帶進行阻擊、抵抗。橫山中心葛衙莊,為明末葛寅亮(曾任侍郎,又曾在西湖南屏講學)之故里,清兵據杭時,為殉明絕食而亡。橫 山留有美人、志士的可歌可泣往蹟。隨著盛世的消亡,到了近代,尤其經過日冠的掃盪,焚燒,僅在裡桐塢、龍門坎一帶還有些殘存的深藏的民居古建外,餘下的僅為荒山野嶺,竹林茅舍。由於附近靈隱、獅峰為龍井名茶產地,而龍塢也產茶,稱西湖龍井,比獅峰龍井茶僅次一等。龍塢鄉西湖茶場的興建,意在發展經濟,想不到這裡竟又集中了一批文化人,只是不像歷史上那般文人的瀟灑,他們是一批被流放的勞動罪人。
    
    我的姐姐周素琛和陸士雲等,均被集中於此,開荒種茶,櫛風沐雨,“脫胎換骨”。這二、三十名“階級敵人”,出奇的竟不分男女,全部擠居在一間泥地、青蓋瓦,四面透風,原先可能是工棚的陋室內。監獄尚且有性別之分,無論古今中外均如此,而西湖茶場對待思想犯,據所知(並所聞)為唯一的男女共“監”之所。當時場內有三名女右派:周素琛、鄭玉鳳、陸士雲。一室之內,以蚊帳間隔著彼此視線。初到茶場時,陸士雲約廿五、六歲,她與一位來自山東濟南大學的男右派也即是茶場同室男性之一黃永根戀愛、結婚。等我認識他倆時,已有了兩個兒子,均住在這間大室內,只是將兩張木床移放在室的西北角落,對面而置,仍以蚊帳遮人眼目,自成一個類似小房間的格局。就在這二、三十人的聲息相聞當中,他們洞房花燭,繁衍生息。這不禁使我想起英國女皇維多利亞來,由於皇位之尊,傳統繼承女皇決定於她所生的孩子的性別,故在倫敦市中心街頭搭臺,在萬眾圍觀、監視下分娩。陸士雲又算什麼?她非一朝一夕,而是二年、三年,生養了兩個兒子啊!說起這兩個兒子,長名黎歌,次名亦歌,他們從出生時起就得到眾多舅舅阿姨的關注。兩個孩子日則隨父母在茶山泥土裡滾,夜則回大室與舅舅阿姨們共眠。他們帶著原罪,只認得這些“二月黨人”。孩子們呼喚同室的人,都是連名帶姓然後加上舅舅或阿姨的,例如:徐青枝舅舅,鄭玉鳳阿姨等。成長後的黎歌、亦歌,都一表人才,正如他們的名字一樣,清亮光明。他們以後都從大學畢業,在事業上均有出息。
    
    我與陸士雲在相識前,均各早知對方之名,並互相傾慕,第一次見面是我在杭州,剛生下三幼不久,她特地進城看我,那年我三十歲,陸士雲廿七、八歲。她穿著白襯衫,手拿一頂草帽,個子中等,結實健美,臉色被陽光曬得紅潤黝黑,顯得清新,有活力,充滿青春的朝氣,一洗城市女子的嬌弱蒼白。此後我常去西湖茶場,在龍塢小住,與陸士雲夫婦成了朋友。
    
    陸士雲的丈夫黃永根,杭州九溪人,他在濟南大學化學系讀書時被打成為學生右派,處分不輕,原發遣在山東某農村勞動,他不服改造,日夜思想逃出如來佛的掌心,終於在某夜,窺測時機成熟,私自出逃。他不辨方向,不敢向人問訊,憑著年輕的體力,憑著感覺,尋找鐵路。他終於聽到火車的汽笛聲了,於是搭車南下,回到家中。九溪屬杭州近郊,不久他即被當地公安機關尋獲,“就地消化”送“西湖茶場”右派集中營勞動。“青春是頑強的,那怕帶著鐐銬”,他與陸士雲終成眷屬。直到“落實右派政策”前夕,一九七八、七九年間,政治約束鬆弛多了,他倆才租居離茶場不遠處田野中泥牆土壁的一間農舍。黃永根從來不服對他的處分,他常想上北京中南海門口告地狀,他要問明白他究竟犯了什麼罪。他的化學專業雖荒廢了,但心靈手巧,能編織竹籃等竹器,會做泥水匠活,我姐姐周素琛後來所住之茅舍,原是一個養豬場,泥牆上滿是窟窿,是黃永根費幾天工夫泥補、粉飾後,大為改觀的。
    
    一九七九年右派“改正”,陸士雲當上了西湖區龍塢鄉裡桐塢小學校長,成績卓著,成為一位模範校長。黎歌、亦歌在國內大學畢業後,赴美留學,成為專家學者。至於黃永根則分配在留下中學任化學教師。這是一個自強不息、健康溫馨的家庭,真是“梅花香自苦寒來”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周素子:“右派情踪”(39)魏大堅
  • 周素子:“右派情踪”(38)沈沉
  • 周素子:“右派情踪”(36)夏與參
  • 周素子:“右派情踪”(35)吳明永
  • 周素子:“右派情踪”(33)金冶
  • 周素子:“右派情踪”(32)李家楨
  • 周素子:“右派情踪”(31)——王流秋
  • 周素子:“右派情踪”(30)——潘主蘭 陳建霖
  • 周素子:吳進——“右派情踪”(29)
  • 周素子:關振民——“右派情踪”(28)
  • 周素子:“右派情踪”(25)葉焜
  • 周素子:“右派情蹤”(24)王炳
  • 周素子:“右派情蹤”(23)尹樹春
  • 周素子:“右派情蹤”(22)裘詩新 馬山
  • 周素子:“右派情蹤”(21)陳文鼐
  • 周素子:“右派情蹤”(20)袁煒
  • 周素子:“右派情蹤”(19)彭守琪
  • 老家的回憶(七)——姐妹(下)/周素子
  • 姐妹(上)——老家的回憶(六)/周素子
  • 周素子:“右派情踪”(34)朱金樓
  • 周素子:“右派情踪”(37)夏子頤
  • 周素子:“右派情踪”(27)劉小梅 陳聲鏘
  • 周素子:“右派情踪”(26)童仁三
  • 周素子:“右派情蹤”(18)曹為真
  • 周素子:“右派情蹤”(17)高天白
  • 周素子:“右派情蹤”(16)張篷舟
  • 周素子:“右派情蹤”(15)柯文辉 林锴
  • 周素子:“右派情蹤”(14)荒蕪 司空谷
  • 周素子:“右派情蹤:(13)段純麟
  • 周素子:“右派情蹤:(12)陸陽春
  • 周素子:“右派情蹤:(11)林希翎
  • 周素子:“右派情蹤:(10)胡敌 胡忌
  • 周素子:“右派情蹤:(9)肖里
  • 周素子:“右派情蹤:(8)容为耀
  • 周素子:“右派情蹤:(6)李诃
  • 周素子:“右派情蹤:(6)杜高
  • 周素子:“右派情踪”(5)戴再民
  • 周素子:“右派情踪”(4)唐湜
  • 周素子:“右派情踪”(3) 阮文濤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。