[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [放松时刻]
   

纽约姑苏情/美新
(博讯2006年5月21日)
    作者:美新
    
    美国是个文化多元、兼收并蓄的泱泱大国。在纽约大都会艺术博物馆内,世界各地文物精华荟萃,不只是单件展品的陈列展览,并且营造了一系列各国风格特色典型环境。例如,埃及古墓大型展室,按时序布置的英国、法国和西班牙从十四至十八世纪的整套室内陈设等等,还有维妙维肖,具体而微的中国园林一景-明轩。
    
    明轩以苏州网师园明代古朴爽洁的庭院为蓝本,只是区区一隅而已。当我悠哉悠哉坐在石凳上,看着众多游客纷纷驻足赞美,心想东西方的审美观念其实相通啊。
    
    后经朋友介绍,得知史泰登岛植物园中,隐藏著一座参照苏州留园制作的完整中式园林,叫做寄兴园;英文名为:The New York Chinese Scholar's Garden。多年前苏州园林管理处派遣能工巧匠,运来真材实料,精心构筑而成。
    
    史泰登岛是纽约五大区之一,与曼哈顿隔海相望,好比繁华大都会的世外桃源。一个星期天上午,我们在华尔街以南的码头搭乘免费渡轮,去那里寻访中国园林。
    
    那渡轮巡行在纽约港外哈德逊河与东河之间浩淼的洋面上,驶过神秘的总督岛、高擎火炬的自由女神、记载着移民辛酸史的艾利斯岛;眺望曼哈顿摩天大楼林立,通勤直升机在停机坪上不断起降,只需7分钟可达肯尼迪机场……林林总总,都成了乘客们相机猎取的镜头。
    
    史岛码头附近有巴士到达植物园大门前,园内辽阔的绿意吸引着我们,决定先领略植物园的美景。清新世界令人心旷神怡、里面有温室、药草园,玫瑰园,还有创意独特的绿廊,以及迷宫,说是迷宫,其实是由一片树丛修剪而成,弯弯曲曲的小路,并没有把我们迷失。迷宫出口有座古旧的木结构塔楼,从塔上极目四望,全园的景致尽收眼底。
    
    植物园游客很少,在绿树包围中的餐厅,才发现很多人,我们在树荫下用了午餐,稍作休息,就前往寄兴园。
    
    我们遍找不到一个打开的园林大门,只好折回餐厅问讯,方知入口在旁边的一家礼品店里。
    
    那小小礼品店真是不起眼。从柜台小姐那儿买了票,经由该店后门进入了通向园林的小径。往里走去,顿时豁然开朗,别有洞天,呈现眼前的是江南韵味十足的中国古典园林,精致细腻、清秀典雅,不时传来古筝乐声,此情此景,时空交叉,恍惚间仿佛身处姑苏城中。
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    一路行来,如入无人之境,真是寂寞庭院。不过在此幽静环境中,正好遐想古人读书、品茗、下棋、抚琴,是多么优闲逍遥。文人雅士可以既不脱离功名仕途,又能享受山林野趣啊。
    
    园内重门叠户,移步换景,转眼间,花木繁茂,果实累累,眼花缭乱。回首又见亭榭楼台、小桥流水,赏心悦目。看着一道道黛瓦粉墙,不禁想起西厢记那张生会莺莺故事,要跳越也不容易呢。
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    突然听到了笑语声,见到一对老年白人夫妇坐在一间厅堂里八仙桌两旁的太师椅上,大约在模拟中国的墨客骚人呢。看见我们,要求帮他俩合照,还抢着称赞中国传统文化了不起,说如果年轻一定要学中文。是的,美国人学汉语年年升温,似已成为一种最新时尚。
    纽约姑苏情/美新
    行走在回廊中,一边墙壁饰有花窗,从窗格外望,园景显得特别幽深曲折。那些如锦缎般在脚下迁伸不尽的铺路,似不经意散落在各个墙角的陈设小品,令人回味无穷。
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    三面临池的方亭中,设有石桌、石凳,我们坐在那儿望着一泓漪涟,清流碧泉,四周重重叠叠的绿意,犹如置身蓬莱仙境。
    纽约姑苏情/美新
    纽约姑苏情/美新
    随风吹来阵阵沙沙响声,寻去原来这壁厢一片素淡清秀的竹林,忽闻丝弦之乐天上来,该不是潇湘馆里林妹妹轻扶瑶琴吧。我不是红迷,可是身处古色古香、诗情画意的奇境,情不自禁地想起红楼梦中大观园来了。
    纽约姑苏情/美新
    朋友们在我家看到寄兴园留影,以为摄自苏州呢,其实仔细看,就能发现不同。纽约寄兴园是多么静谧,与苏州逛园林,一派熙熙攘攘、摩肩接踵,少不了同影人的情景成为强烈对照。
    
    中外友好得知近旁竟有如此人间天上宝地,都嚷嚷要去见识,可迄今还有不少人没抽出空来呢。

美新更多文章
希腊房东/美新
走近黑人区/美新
伦敦巴黎漫记/美新
美国家庭的四川女娃/美新
禁烟记/美新
北美生活:洋邻居/美新
纽约地铁随笔/美新
纽约康尼岛风情(1)/美新(图)
纽约康尼岛风情(2)/美新(图)
纽约康尼岛风情(3)/美新(图)
英吉利小伙子----纽约房客故事之一/美新
创业有成----纽约房客故事之二/美新(图)
牵狗窈窕女---纽约房客故事之三/美新
归去来兮----纽约房客故事之四/美新
玫瑰啊玫瑰--纽约邻居小记/美新
纽约急诊散记/美新

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2006/5/21) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 科科19岁新欢 选美新秀性感热辣写真(图)
  • 伦敦巴黎漫记/美新
  • 走近黑人区/美新
  • 希腊房东/美新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。