页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会两党议员推出决议案 认定新疆人权侵犯为种族灭绝
(博讯北京时间2020年10月28日 转载)
    
    
    

    
    继上周多位美国国会两党议员敦促美国行政部门考虑为新疆维吾尔人提供难民庇护后,又有一组跨党派议员推出决议案,将中国侵犯维吾尔穆斯林少数民族人权的状况定性为种族灭绝。
    
    共和党联邦参议员科宁(Sen. John Cornyn,R-TX)和参议院外交关系委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)率领多位共和、民主两党议员星期一(10月26日)推出新决议案,要求将中国在新疆维吾尔自治区侵犯维吾尔和其他少数民族人权的行为定性为种族灭绝。
    
    这些决议案将根据1948年《联合国防止及惩治灭绝种族罪公约》追究北京当局的责任,并展开国际社会合作的协调工作,制止人权侵犯和虐待的行为。
    
    加入这项决议案联署的还包括参议院外委会主席里施参议员(Sen. Jim Risch, R-ID)、参议院情报委员会代理主席鲁比奥参议员(Sen. Marco Rubio, R-FL)、参议院外委会成员卡丁参议员(Sen. Ben Cardin, D-MD),默克里参议员(Sen. Jeff Merkley, D-OR)。
    
    “太长的时间以来,中国政府对数百万维吾尔人和其他穆斯林进行了卑劣的种族灭绝运动,”提出决议案的科宁参议员在声明中说,“这项决议认定这些罪行的本质,也是向中国这些骇人听闻行为追究责任所迈出的第一步。”
    
    梅嫩德斯参议员也在声明中表示,“毫无疑问,中华人民共和国对新疆维吾尔人进行了种族灭绝。制止种族灭绝的行为符合我们的国家安全以及价值观,我们从挺身而出和为其发声做起。”
    
    “我希望特朗普总统和蓬佩奥国务卿能加入我们的行列,以他们的身份名义将这件事称为种族灭绝,并与我们在国际社会的伙伴一起对此做出回应,”梅嫩德斯在声明中接着说。
    
    如果这项决议案获得通过,参议院以“种族灭绝”一词为新疆人权侵犯问题定调,结果很有可能将导致美中紧张关系进一步升级,美国政府或能在法律层面上对中国政府采取新的措施。
    
    根据联合国定义,种族灭绝行为包括杀戮、防止生育等行为,“意图摧毁一个国族、民族、种族或宗教团体的全部或部分。”
    
    联合国称,根据国际法,种族灭绝为一种犯罪行为。
    
    正在为下个星期即将到来的总统大选进行最后冲刺拉票工作的民主党候选人拜登(Joe Biden)竞选团队在今年8月提及新疆人权问题时,曾使用“种族灭绝”来讲述中国政府对新疆的人权压迫。拜登竞选团队还提到,“民主党候选人以最强烈的措辞对此表示反对。”
    
    特朗普政府也曾考虑过将新疆人权受侵犯状况认定为种族灭绝,但至今尚未正式作出宣布。不过,特朗普政府截至目前为止已针对与新疆拘留营有牵连的中国官员祭出一系列制裁措施,并对涉嫌使用新疆强迫劳动生产的公司列出了黑名单。
    
    上个星期五,来自佛罗里达州的民主党联邦众议员多伊奇(Rep. Ted Deutch, D-FL)率领31位两党议员联名致函国务卿蓬佩奥和国土安全部代理部长沃尔夫(Chad Wolf),呼吁行政部门加速新疆维吾尔人签证处理程序,考虑为维吾尔人提供第一优先难民庇护资格,同时提高总体难民限制人数,并保护在美维吾尔人。
    
    北京当局关押新疆维吾尔穆斯林少数民族的人权侵犯问题正受到世界各国愈来愈高涨的关注。
    
    加拿大国会众议院国际人权委员会上周发表报告声明,严厉谴责中国政府对新疆维吾尔族进行的一系列人权迫害行动,呼吁加拿大政府将之定性为“种族灭绝”,并依据《马格尼茨基法》予以制裁。
    
    同时为美国国会暨行政当局中国委员会共同主席的鲁比奥在联署决议案后发表声明表示,“随着愈来愈多证据表明中国政府和共产党对新疆维吾尔人和其他少数民族犯下了令人发指的罪行,我们必须弄清楚这些暴行的真正本质。”
    
    “自由国家必须赶紧团结起来,敦促(中国)结束这些罪行,并追究责任和诉诸正义,”鲁比奥在声明中说。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
21626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际奥委会称杯葛无用,人权团体批姑息中共迫害人权 (图)
·加众院人权委员会指责中国当局在新疆施行“种族灭绝” 敦促制裁 (图)
·德国议会人权委员会会见台湾驻德代表 (图)
·人权观察:朝鲜司法酷刑逼供猖獗,被拘留者待遇“比动物还不如” (图)
·人权观察:朝鲜司法酷刑逼供猖獗,被拘留者待遇“比动物还不如” (图)
·特鲁多:加拿大持续捍卫人权 不会向中国低头 (图)
·蓬佩奥:中国入选联合国人权理事会是联合国的难堪
·中俄等独裁政权是否正将人权理事会劫为人质 (图)
·中俄入选联合国人权理事会 法议员提质疑被中使馆批“滋事” (图)
·中国当选联合国人权理事会国际社会反应强烈 (图)
·中俄及古巴当选联国人权会理事 但中国支持率大跌22% 较初当选还差 (图)
·美国务卿就中俄古威权政权入选联合国人权理事会发表声明 (图)
·中国入选联合国人权理事会 人权组织谴责让纵火犯加入消防队 (图)
·国际人权组织反对中、俄等国 占据联合国人权理事会席位 (图)
·中国有望再次列席联合国人权理事会引人权团体抗议 (图)
·中国古巴等笃定入选联国人权委会全球人权组织吁阻止 (图)
·中国再角逐联合国人权机构席位 人权组织称是讽刺 (图)
·专访联邦众议员赵美心:“我对中国人权问题深感忧虑”
·澳洲参议员指中国侵犯人权吁杯葛北京冬奥
·39国发联合声明 吁中国尊重少数民族人权 (图)
·中国人权律师团:律师常玮平被报复性指定居所监视居住的声明
·人权律师常玮平再被“监居” 曾拍视频透露遭酷刑 (图)
·中国抗疫成功是体制优势? 学者: 人权代价过大 (图)
·中国身为人权理事国却为全球网络自由度排名垫底 (图)
·三十九国谴责中国人权纪录 中国战狼围追堵截施压 (图)
·重判陈建芳再暴上海当局践踏人权本色
·天主教教廷举办中国研讨会 称人权问题不能操之过急 (图)
·上海人权捍卫者陈建芳被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年
·等待8个月终获探监,郭荫起老人指儿子郭宏伟在狱中基本人权得不到保障 (图)
·中国外交部:将人权问题与冬奥挂钩有违奥林匹克宪章精神
·人权组织:四川甘孜当局集中以“煽动分裂”罪名治罪藏人
·全球60国300个团体齐声敦促联合国紧急处理中国人权问题 (图)
·蒙古族裔人权人士聚集在中国驻美使馆前示威 (图)
·广西人权律师覃永沛所谓涉嫌煽动颠覆国家政权罪案的起诉书 (图)
·人权捍卫者公民记者张展案情进展通报:上海检察院不准代理律师合法阅卷
·广西人权律师覃永沛妻子邓晓云要求保障覃永沛的通信权 遭拒绝 (图)
·非政府组织:中国主导亚投行项目无视环保、人权问题 (图)
·湖南人权捍卫者谢文飞案律师要求会见遭拒 (图)
·709涉案人权律师谢阳遭“除牌” 当局一锤定音创下恶例 (图)
·人权律师谢阳的律师资格证被湖南省司法厅 于2020年8月11日吊销 (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·民调显示对中看法更负面 39国促中国维护港藏疆人权
·特朗普先顾贸协 众院议长:出卖维吾尔人权 (图)
·以侵犯人权来保障的两会绝不会代表人民
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·以正义的人权价值观取代野蛮的富强价值观
·潘永忠谈揭露维吾尔疫情及人权现状的日內瓦摄影展 (图)
·2019年中国精神健康与人权(被精神病)年终报告 (图)
·人权组织担忧新冠病毒在新疆“再教育营”传播
·万延海:违背人权和人性的强制隔离只能制造更大的灾难
·国际特赦年度报告盛赞青年人无惧打压,称中国人权重大倒退 (图)
·病毒引起国际仇外歧视?有评论说严重的人权侵犯在中国 (图)
·中国人权观察致中国大陆疫情灾区同胞书
·CECC报告: 中国人权加剧恶化 (图)
·2019:中国人权“大溃烂”“大倒退” (图)
·中国人权观察新年献词
·经济极右派同样反人权
·中共当局践踏人权向普世文明宣战的又一铁证——王怡牧师遭重判感言
·全球性的人权法案,是人类文明的伟大进步
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。