页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国企业振华被指跨国监控美、英、澳等国「大人物」
(博讯北京时间2020年9月15日 转载)
    
    

    振华数据不仅监控各国政要、富豪、军事将领,还有宗教领袖与帮派罪犯的情报资讯,渗透范围甚至扩及上述的亲友、家人与同事。( 路透)
    
    澳洲、印度及英日媒体相继报导,有军系背景的深圳企业「振华数据」,涉嫌搜集超过240万名多国公民情资,其中不乏全球大人物隐私,澳洲总理莫里森、印度总理莫迪皆在列。对此,该公司未直接回应,仅称「我们本来是很正常的商业行为,被(外媒)肆意地曲解和放大了。」
    
    联合新闻网「转角24小时」报导,澳洲公视ABC与澳洲商业评论(AFR)14日报导,深圳的军系企业「振华数据」秘密替中国政府与解放军搜集包括3.5万澳洲公民在内、全球超过240万人的关键网路情资。
    
    根据资料,振华数据不仅监控各国政要、富豪、军事将领,还有宗教领袖与帮派罪犯的情报资讯,渗透范围甚至扩及上述的亲友与同事,除借大范围的关系网路规画各种可能的「渗透攻略网」,甚至还有军队将官指挥链与财团主管的升迁预判与追踪。
    
    报导指出,上述消息发出后,振华数据的官网与公开联络管道就已被下架;而目前除了澳洲的ABC与澳洲商业评论以外,印度的印度快报、英国的每日电讯报与日本的读卖新闻,也都同步发出各自的相应调查,以及本国公民在中方情报战锁定列名的「被监控清单」。
    
    报导称,振华数据被外界解密的资料库里,一共登录超过有240万名各国公民情资;其中已知至少有5万1000名美国人、4万名英国人、3万5000名澳洲人、 5000名加拿大人与558名日本人被这套中国系统监控。
    
    中国企业振华被指跨国监控美、英、澳等国「大人物」


    振华数据成立于2018年,其创办人为前IBM工程师王雪峰。(取材自智联招聘官网)
    
    振华数据成立于2018年,其创办人为前IBM工程师王雪峰。尽管该公司的具体投资背景与骨干组成没有公开,但振华数据对外并不隐瞒「军系」背景,且更在已下架的官网公告上强调大数据的情报战略,终极目标即为「成就中华民族的伟大复兴」。
    
    共同参与调查的英国每日电讯报表示,振华数据的情搜系统,最早在今年初,由一名「反中国运动者」窃出并从中破坏,接着转交给美国、英国、加拿大、澳洲与纽西兰所组成的跨国情报网路「五眼联盟」研究。但本回以澳洲ABC与AFR的调查报导,则是由另一个「吹哨者管道」,经由曾任职于北京大学的美国学者鲍丁(Chris Balding)转交由多国媒体与机构。
    
    鲍丁表示,这份文件不仅证实了过去许多针对中国网军的网战谣言,更厘清中共中央与解放军如何运用民间高科技产业,包装起「超限战」的混成部署。
    
    环球时报14日就此联系振华数据,该公司负责商务工作的孙女士表示,振华方面已了解到有关报导,「我们本来是很正常的商业行为,被(外媒)肆意地曲解和放大了。」孙女士还说,公司目前没有就此发表声明的计画,至于后续会否发表声明,需要看事态的发展。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
1661940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·受美国制裁影响韩国企业15日起停向华为提供半导体及显示器 (图)
·胡锡进:中国将制裁访台华府官员以及关联美国企业
·彭博社:中方妥协 同意美国审查在美上市国企 (图)
·南海:北京称华盛顿制裁中国企业是“霸道逻辑” (图)
·「塞浦路斯文件」揭大陆官商名流「逃生门」 国企总裁首富等榜上有名 (图)
·继制裁24间中国企业后美国再对12人实施签证限制
·印度禁止中国等陆地邻国企业参与商业煤矿拍卖 (图)
·印度施巧计:阻中国企业参加招标 (图)
·美国商务部再制裁11家侵犯新疆人权的中国企业 (图)
·报告:美跨国企业在中国扩张有损美国科技优势 (图)
·跨国企业联手抵制能逼迫脸书做出改变吗 (图)
·五角大楼认定华为等20家中国企业由中国军方拥有或控制 (图)
·姆努钦:中国应容许美国企业公平竞争否则中美经济会脱钩
·美财长称若美国企业不能参与公平竞争 美中经济将脱钩 (图)
·美司法部长批美国企业「忘恩负义」 应投资欧美5G企业抗衡华为 (图)
·欧盟推出防范外国企业不公平竞争白皮书 (图)
·美国指控中国企业向美国出口14万伪劣KN95口罩 (图)
·美国会参院报告:美政府对中国电信国企监管形同虚设 (图)
·美国指控中国企业向美国出口大量伪劣N95口罩 (图)
·特朗普称部分在美上市中国企业操作不透明须保护投资者
·国企董事长受贿超2亿出逃美国 全球买房跨四大洲 (图)
·国企董事长受贿被判19年:给我万把块钱是打发叫花子 (图)
·国企龙头中国铁建集团董事长陈奋健跳楼身亡 (图)
·华尔街再爆中国企业财务欺诈,爱奇艺信誉受到重创 (图)
·疫情打击私企招聘 中国国企扩大招聘保就业
·在华美国企业传7成暂不打算迁离中国 (图)
·中国企业始现倒闭潮 企业主充满悲观 (图)
·调查显示:在华美国企业对‘复工’后前景悲观 (图)
·原本两会开会日 中国企业与员工历经裁员降薪和公司倒闭之苦 (图)
·中国企业可申请6月30日前缓缴住房公积金
·国企年会喝16万茅台被查:董事长被撤职、开除党籍 (图)
·深圳一国企晚宴喝掉16万茅台 当地纪委介入调查
·明文规定 国企党委书记任董事长副书记任总经理 (图)
·受贿索贿近1266万 国企副总一审获刑11年半 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 当地:全面调查 (图)
·国企被指推平沙漠3280亩林草地施工 (图)
·退伍军人疑被堂弟冒名顶替在国企工作29年 官方介入 (图)
·江苏一国企原副总裁被查 一年内4名高管先后落马 (图)
·国企"蛀虫"贪污挪用公款过亿元 潜逃二十年终落网 (图)
·外交部:外国政府应给予中国企业平等对待
·调查:中国企业遭遇多重危机,信心面临崩溃 (图)
·穆迪:中国企业债务是全球经济最大威胁 (图)
·伊桑巴德:针对法国企业中国是最为咄咄逼人的国家 (图)
·中国企业尽量撤出为国家的将来保留点火种
·泰州黑老大金如强經市府高人指点,出逃加拿大并遥控指挥假国企
·国企利润超2.1万亿元应该向国家还本付红
·皇帝没有国企照样大权独揽!打破对国有企业的迷信
·李克强有水平!国企10%股权划转至社保基金会
·美国企业没有政府补贴吗? 大错特错!
·中国企业家阶层失去信心 正在实施诺亚方舟计划 (图)
·川普应该要求中国国企交地租保证公平竞争
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·美国全面围剿华为,中国企业家原罪难消 (图)
·习近平不应把国营企业和政治挂钩 外国也有国企
·习近平的“国企反击战” 政权巩固和增长熄火的矛盾 (图)
·川普只找中国民企麻烦从来不惹中国国企和贪官在美家人
·前财政部长楼继伟:应通过减税促进中国企业竞争力 (图)
·拆迁户呼吁对参与强制拆迁的个人国企和法院实施针对个人及家属的制裁
·为什么“民企”搞血汗工厂也比国企好1万倍?
·国企改革首先要向国家交地租否则就是强盗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。