页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印度与中国首次达成协议,同意结束边境部队对峙
(博讯北京时间2020年9月12日 转载)
    
    
    

    
    印度和中国周五(9月11日)表示,两国就双方缓和印中边境紧张局势,采取措施恢复“和平与安宁”达成一致。这是两国在6月发生边界冲突以来达成的第一个协议。
    
    在此之前,双方在边界地区举行了多轮军长、旅长级会谈,两国国防部长日前在莫斯科也举行过一次会谈,但都没有就结束双方军队在边界地区的紧张对峙局面达成任何协议。
    
    正在莫斯科参加上海合作组织峰会的中国外长王毅与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)周四在莫斯科举行会谈。会后,两国发表联合声明,称两国边境僵持“不符合双方利益”,双方边境部队应迅速撤离以缓解紧张局势。
    
    俄罗斯居中调停,达成五点共识
    
    俄罗斯外交部周五(9月11日)表示,希望中国与印度能尽快采取措施,缓解其有争议的喜马拉雅边境地带的紧张局势升级。
    
    中国官媒新华社在周五清晨报道说,两国外长“坦诚和建设性地讨论了中印边境形势发展及中印关系”并且达成五点共识:
    
    一、两国外长同意双方应遵循两国领导人达成的关于发展中印关系的一系列重要共识,包括不让两国分歧上升为争端。
    
    二、两国外长认为,边境地区当前形势不符合双方利益,两国边防部队应该继续对话,尽快脱离接触,保持必要距离,缓和现地事态。
    
    三、两国外长认为,双方应恪守现有边境事务协议和规定,维护边境地区的和平与安宁,避免采取任何可能使事态升级的行动。
    
    四、双方同意继续通过中印边界问题特别代表会晤机制保持沟通,继续开展中印边境事务磋商与协调工作机制磋商。
    
    五、两国外长同意,随着局势缓和,双方应加快完成新的建立互信措施,维护和增强边境地区的和平安宁。
    
    首要任务:脱离接触
    
    据路透社报道,苏杰生在会议上对王毅表示,眼前的任务是使两国的边境部队撤出“摩擦区”,这样事情就不会变得更糟。在拉达克地区中印边境实际控制线(LAC)的某些地方,两国部队之间的距离只有几百米。
    
    在9月7日印中边界开枪问题上,两国互相指责,称对方在对峙状态下向空中射击,这违反了长期以来在敏感边界不使用武器的协议。
    
    王毅:中印不是对手,而是合作伙伴
    
    中国外交部周五援引王毅的话发布声明说:“中印的关系已经到了十字路口,双方都必须坚持正确的道路。作为两个大邻国,存在分歧是正常的。但要在双边关系中妥善处理分歧,关键是要坚持两国领导人达成的共识,即中印不是竞争对手,而是合作伙伴。”
    
    声明中还强调,王毅在会晤中表示双方应立即停止挑衅行为,立即停止诸如开火等违反双方承诺的危险行动,并且必须迅速转移越过边界的人员和设备,以缓和局势。
    
    路透社消息说,苏杰生在会谈中向中方表达了印度对中国军队在中印边境实际控制线(LAC)附近集结深感关切。
    
    有印度消息人士援引苏杰生的话说:“中方没有对这一部署提供可靠的解释。”
    
    中国官媒环球时报本周三(9月9日)曾报道中国人民解放军正在将部队、轰炸机、装甲车等装备运往边境地区,并且还在西藏进行了伞兵武装跳伞演习。
    
    印度方面在会谈后没有单独发布声明,印度外交部官员对美联社表示,苏杰生希望确保在所有冲突区域的部队全面撤离,以防止情况恶化,具体的撤离细节将由军事指挥官制定。
    
    专家:边界纠纷的解决道路漫长
    
    印度外交和国家安全政策专家约西 (Yogesh Joshi)表示,双方外长的联合声明更像是反应中印两国各自的期待和要求,而不是双方在解决边境问题上达成的共识。
    
    印度退役将军维诺德·巴蒂亚(Vinod Bhatia)表示,要解决目前的僵局将是一个漫长的过程。脱离接触是第一步也是最重要的一步,两国部队需要制定一个双方都能接受的缓和紧张局势的方法。
    
    在王毅与苏杰生的会面之前,两国防长曾在上海合作组织会议期间举行会晤,之后中国国防部长魏凤和表示,目前中印边界局势紧张的责任“完全在印方”,中方将捍卫每一寸领土。
    
    中国国防股指应声下滑
    
    中印外长会谈进展消息传出后,本周五中国股市与国防相关公司的股价下跌,CSI国防指数下跌1.2%,有望创下自2018年10月12日以来的最大单周跌幅,通裕重工股价下跌高达16.4%。
    
    另外,中国国防部周四(9月10日)宣布,中国西部战区部队本月晚些时候将赴俄罗斯阿斯特拉罕州参加9月21日至26日举行的“高加索-2020”联合军事演习。中国国防部强调,演习不针对任何第三方,与地区局势无关。
    
    印度原先也计划参加此次军事战略演习,但由于印中两国之间日益紧张的关系,印度取消了这次参演的计划。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3971129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中印外长会晤谋求缓解边界争端 中国官媒:准备打仗再教训印度 (图)
·路透社:印度拟限制进口铜铝针对中国等亚洲国家
·印度对中国公民实施更严格签证规定与巴基斯坦同级
·中印外长今在莫斯科会面 印度警告两国爆发战争后果严重 (图)
·法国防长突访印度 展军火与地区战略所图 (图)
·印度与澳法开三边对话推地区合作引关注 (图)
·印度官员:中国公民签证将与巴基斯坦同等
·亚马逊传将以200亿美元入股印度信实集团零售事业
·印度新增9.5万起冠病病例 连续三周破全球单日最高纪录 (图)
·中印班公湖冲突印度藏人特种部队意外曝光
·印度色魔强奸90岁老妇官员称从6个月大到90岁没有女性是安全
·印度官员:中国军方证实在边界线中方一侧找到五名失踪印度青年 (图)
·印度国防部反驳中国军方指控 指中方挑衅使局势升级
·中国外交部称印度军队先开枪 促中印对话解决分歧
·印度封杀《绝地求生》 PUBG取消腾讯当地授权 (图)
·解放军在中印边界掳走5人? 印度透过热线知会
·印度确诊成全球第2高防疫、经济陷两难
·防疫无力感笼罩全印度1947年独立以来最糟状况
·1天新增确诊近10万印度持续解封「生命生计一样重要」
·印度通讯部长:抗衡中国得到全球认可
·印度加强管制持签证入境中国人士检视与「孔子学院」有关机构
·马云遭印度法院传唤阿里公关回:去酒吧寻人 (图)
·马云遭印度法院传唤阿里公关回:去酒吧寻人 (图)
·中印冲突 伊朗将印度踢出铁路项目印媒:决定受中国影响
·四川高校惊现「抵制中国制造」字样疑印度学生所为校方称将彻查 (图)
·快递公司敦豪暂停从大陆港澳接收寄往印度的货物
·害怕成反中箭靶 Oppo取消印度新机直播
·中外交部官网称王毅促印度彻查中印边境流血冲突肇事者 (图)
·印度科学家发现新冠病毒有艾滋基因 武汉生化实验室被吁澄清 (图)
·武汉肺炎延烧:台湾增至9人 印度和菲律宾也现首例 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·两部门发文:禁止直接或间接从印度输入牛及其相关产品
·中国外交部:强烈反对将部分中国领土划入印度行政范围
·印度限制大学与中国机构合作
·印度女子上海打车30公里被收750元 黑车司机被罚1万元 (图)
·百威啤酒回应女学生店内遭骚扰:涉事印度男子非公司员工
·中国军人越界插旗,反对印度藏人为达赖喇嘛庆生 (图)
·驻印度大使罗照辉接任外交部副部长 (图)
·湖北男代购印度仿制药被捕受惠病人写信求情 (图)
·中国抗议印度总理访有争议地区 (图)
·印度纪念国父圣雄甘地诞辰150周年:反叛少年的精彩人生 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·环时:印度借口中国「陈兵5万」增军 战争一步之遥
·印度新增新冠病例8.9万例 累计超437万例 (图)
·俄罗斯军售印度 在中国背后捅刀? (图)
·美专家指中印边境如战 印度兵力地空占优势 (图)
·哈佛研究指中印敞开战中共恐不敌印度
·美国扶持印、越反中的围堵战略已成形,印度将成中共国克星
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·印度民粹主义或影响其对外关系 (图)
·为什么印度变得如此可怕?
·一颗洋葱“引爆”了整个印度!
·中国印度对沙子过度开采将带来环境危机 (图)
·2.7亿印度尼西亚人如何对抗假讯息 —— 给台湾的一门课(刘致昕/李雪莉) (图)
·美国要对印度下手!这次不只言辞羞辱 /牛弹琴 (图)
·印度强化地缘角色 东进斩获契机 (图)
·易思安:解放军噩梦是同时对台湾美国及印度 (图)
·习近平贸易战惊慌失措出歪招出卖领土给印度
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心 (图)
·印度大选临近 莫迪胜算几何
·印裔崛起政坛:下任美国总统来自印度? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。