页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中印班公湖冲突印度藏人特种部队意外曝光
(博讯北京时间2020年9月09日 转载)
    
     https://pgw.worldjournal.com/gw/photo.php
     图为印度军队在拉达克东部班公湖竖起了一面旗帜。美联社

    
    中印部队在班公湖新一轮冲突导致一名藏人士兵死亡,让1962年成立、专门在中国境内从事秘密行动的印度特种边防部队意外受到外界瞩目。
    
    中印部队8月29日至31日在拉达克东部班公湖(Pangong Tso Lake)爆发新一轮冲突,一名印度特种边防部队(The Special Frontier Force)藏族士兵尼玛丹增(Nyima Tenzin)误踩地雷死亡,结果让外界对这支神秘的印度特种部队大感兴趣。
    
    印度特种边防部队是在1962年中印战争时,因应战争敌后情报需要,而于同年11月14日吸收大批西藏流亡难民组成,以追随西藏精神领袖达赖喇嘛流亡印度的藏族抵抗部队士兵为主,以便在西藏及中国境内从事敌后秘密行动。
    
    由于这支特种部队成立时的首任指挥官,是曾在第二次世界大战欧洲战场任英军第22高山师炮兵军官的乌本(Sujan Singh Uban),因此又被称为「第22军」或22。
    
    熟悉历史的藏人告诉中央社记者,在中国军事占领西藏导致许多藏人跟随达赖喇嘛流亡印度后,许多藏人希望在印度帮助下争取西藏独立,对抗中国暴政,因而纷纷加入印度的这支特种部队。
    
    根据印度政府的定位,由藏人组成的特种边防部队主要以抵抗中国人民解放军入侵为主,并潜入中国境内从事情报搜集、突击等秘密行动。
    
    根据新印度快报(New Indian Express)报导,这支部队初期招募5000人,部队总部设在距离北阿坎德省(Uttarakhand)省会德哈拉丹(Dehradun)100公里的恰克拉塔(Chakrata) ,这个城市当时也是西藏难民的大本营。
    
    这支以藏人为主的印度特种边防部队,也曾参与1971年孟加拉争取独立所挑起的印度与巴基斯坦战争,及1999年的印巴卡吉尔冲突(Kargil War)。
    
    藏人在印度当兵,可追溯到英国殖民印度时代,英属印度军队就曾在印度北部和西藏雇用藏人担任间谍、情报人员和秘密民兵,并独立编队。
    
    此外,中国建政后,于1951年与西藏签订和平协议,但随即撕毁协议派兵干涉西藏事务与宗教自由,引爆1959年3月的西藏反共抗暴事件,美国中央情报局(CIA)和印度情报局1950年代因而在尼泊尔与西藏边境的贸易中心穆斯丹(Mustang)设立基地,专门培训藏人在西藏对中国进行游击战,达赖喇嘛也是靠这支藏人游击部队护送流亡印度。
    
    印度政府前西藏事务顾问阿米塔‧马图尔(Amitabh Mathur)告诉「印度斯坦时报」(Hidustan Times),印度在当前局势下运用印度特种部队是合理的,「因为他们(藏人士兵)惯于在高海拔地区行动,如果远离他们最能发挥功用的地形,将是浪费」。
    
    此外,根据印度媒体报导,执政党印度人民党(BJP)秘书长马达哈夫(Ram Madhav)昨天在列城出席尼玛丹增葬礼后张贴又删除的推文中提到,这名藏族士兵的英勇牺牲,将为「印度-西藏边界沿线」带来和平。
    
    马达哈夫以「印度-西藏边界」取代「印度-中国边界」,引起外界关注。
    
    有专家解读,印度执政党和所领导的印度政府,在2018年4月中印非正式领袖武汉峰会后,中国政策遭印度外交部亲中派把持,并下令高层官员禁止出席达赖喇嘛流亡印度60周年活动,马达哈夫的推文显示最近的中印边境紧张,印度政府的西藏政策已逐渐改变。
    
    中央社 (博讯 boxun.com)
862124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军高官:特种部队将在大国竞争中发挥独特作用 (图)
·吉尔吉斯斯坦特种部队逮捕前总统 (图)
·联合国人权事务委员会:委内瑞拉特种部队专杀年轻男子 (图)
·货轮遭偷渡客挟持!英特种部队攻坚制伏 (图)
·克里米亚校园血案传凶嫌手法老练如特种部队 (图)
·联手抗美 解放军特种部队空降“美国后院” (图)
·阿富汗特种部队夜袭误击平民 酿9死8伤
·哈里王子未婚妻“被绑架”特种部队出动?真相在此 (图)
·菲律宾希望中国帮助训练特种部队
·哈里婚礼让英媒提心吊胆 特种部队:愿为他挡枪 (图)
·印度特种部队或进军马尔代夫?中国回应 (图)
·沙特众王子不交水电费 新特种部队逮捕 (图)
·中国特种部队与俄联合 准备出境反恐了? (图)
·韩国成立“斩首行动”特种部队
·金正恩小心了 斩首特种部队今正式成军 (图)
·韩国成立“对朝斩首行动”特种部队
·议员:美军特种部队应在亚太扩大部署 (图)
·美国陆军特种部队在尼日尔遭袭 已致3死2伤 (图)
·俄中将遭狙击阵亡!大批美特种部队现身 (图)
·韩国组建特种部队对朝实施斩首 (图)
·中国特种部队集体开练“功夫瑜伽”
·G20峰会临近:特种部队模拟演习 网友吐槽严苛安保 (图)
·曹操创特种部队“虎豹骑”自己亲自当一把手 (图)
·中国成立首支女子“特种部队” (图)
·没有硝烟的战争 中美互联网特种部队大起底 (图)
·特种部队"魔鬼训练"练死士兵
·徐才厚上周被逮捕,习近平亲控特种部队看押
·国防部:特种部队比武检验实战能力 无关地区局势
·中国官方媒体:专家提议建立援救海外公民的特种部队
·朝鲜特种部队1996年渗透行动揭密(图)
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。