页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国加紧制裁伊朗 中国或收“渔翁之利”?
(博讯北京时间2020年9月07日 转载)
    
    

    
    美国宣布针对伊朗的新一轮行动,向11家被指协助伊朗出口和销售石油的公司实施制裁,禁止美国公司或个人与它们有任何业务往来。
    
    这些公司同时被指支援一家名为众祥石化的香港公司。这家香港公司今年1月已经被美国制裁。美国财政部当时指出这家公司与其他数家位于中国大陆和阿联酋的公司为伊朗革命卫队和它的“代理恐怖组织提供资金”。
    
    美国周四(9月3日)的公布包括十多名个人和公司,当中五家公司在香港有注册地址,其余公司都是中国大陆、伊朗和阿联酋公司。
    
    美国总统特朗普自2018年宣布退出美国前总统奥巴马与伊朗达成的核协议后,多年来一直希望透过联合国重新向伊朗实施制裁,但分析担心,这些制裁只会将伊朗推向以中国和俄罗斯为首的阵营。
    
    “散布混乱和破坏”
    
    美国财政部的声明透露,众祥石化今年3月与一家称为扎格罗斯石化(Zagros)的伊朗公司达成协议,今年内从对方购买上10万公吨的伊朗石油产品,并透过一家总部设在阿联酋的公司进行交易,违反美国针对伊朗的制裁。
    
    美国财政部同时指控一家名为丁林有限公司的中资公司,指控扎格罗斯石化公司透过这家公司处理销售伊朗石油所得的收入,这家公司与众祥石化一样,在香港注册成为公司。
    
    美国国务院周四另外发表声明,指出制裁行动再次证明美国决心堵截伊朗政权的资金来源,令它无法取得“支援恐怖活动和其他危害稳定的活动”。声明同时呼吁伊朗不要再滥用当地资源“散布混乱和破坏”,也不要再破坏伊朗人民的繁荣。
    
    被美方制裁的公司和个人将被列入美国的特别指定国民清单(Specially Designated Nationals ,简称SDN)。美国财务部早前制裁香港特首林郑月娥等中港官员的时候,也是将他们列入这个清单,禁止美国公司或个人与这些被制裁对象有业务往来。
    
    靠拢中俄
    
    美国总统特朗普自2018年宣布退出前总统奥巴马与伊朗达成的伊核协议后,多年来一直希望透过联合国重新对伊朗实施制裁,但分析认为这个做法反而迫使伊朗靠拢中国和俄罗斯等国。
    
    BBC波斯语、美国《纽约时报》今年7月分别引述消息指出,中国和伊朗正计划签署文件加强双方合作,范围包括能源、科技、军事等方面的支援。这个计划由中国国家主席习近平2016年到访伊朗时提出,伊朗总统鲁哈尼今年6月正式同意。
    
    《纽约时报》引述文件显示伊朗将以折扣价向中国出售石油,同时中资公司将会更大规模地参与伊朗国内海港、铁路和通讯设施等基础建设。
    
    外界关注中资公司可能会投资的其一个位于贾斯克(Jask)的港口,位处战略石油运输航道霍尔木兹海峡。如果中方取得这个港口的控制权,将会是继斯里兰卡汉班托塔(Hambantota)和巴基斯坦瓜达尔港(Gwadar)后,另一个位处印度洋、并由中资公司控制的港口。
    
    《纽约时报》引述伊朗评论员马杰莱西(Fereydoun Majlesi)指出,伊朗只剩下与中国打交道的一个选择,形容与中国的协议“是最好的交易,直至制裁结束为止”。
    
    “参与方”定义之争
    
    伊朗2015年与美国、英国、中国、俄罗斯、法国、欧盟和德国签署的核协议当中,包含一个惩罚条款,规定如果伊朗方面违反协议内容,联合国在协议生效前针对伊朗实施的制裁将会恢复效力。特朗普政府希望透过这个方法,令针对伊朗实施的国际制裁再次生效。
    
    美国认为,联合国安理会相关决议案中,将包括美国在内等国家和组织列为“参与方”,因此仍然有权引用这个惩罚条款,要求国际制裁再次生效,又认为即使美国已经退出协议,再没有参与当中的规定,这仍然无损美国“参与方”的地位。
    
    但协议的签署国和大部份联合国安理会的成员,包括英国、法国等欧洲国家成员,都认为美国无权引用这个机制,因为美国已经单方面宣布退出,并不符合“参与方”的定义。
    
    英国剑桥大学国际法教授马克•韦勒(Marc Weller)注意到,美国政府2018年退出伊朗核协议的文件中明确写明美国“将停止参与核协议”,这种写法令美方很难说服外界它仍然有权引用核协议中惩罚伊朗的条款。
    
    他认为,如果特朗普留在核协议,反而可以以参与方之名,指控伊朗违反协议内容,经过调解过程后继续指控,这样就可以要求恢复针对伊朗的国际制裁。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
3921935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗西部惊传卡车爆炸案 200多伤 (图)
·美国制裁11间公司涉协助伊朗出口石油包括香港注册公司
·又有几家中国实体和两名中国人因规避对伊朗制裁而被美国制裁 (图)
·美国制裁多家违反伊朗禁令的中港公司及个人 (图)
·蓬佩奥结束中东访问 对抗伊朗、推动中东和平
·伊朗同意IAEA调查两个怀疑藏核设施
·美司法部:四人因向中国出售违禁伊朗石油被起诉 (图)
·蓬佩奥访问阿联酋 支持对抗伊朗在该地区的邪恶影响
·联合国安理会不就美国启动的恢复制裁伊朗采取行动 (图)
·与阿联关系正常化 以色列经济影响力直逼伊朗 (图)
·王毅指责美国要求对伊朗启动“快速恢复制裁”:无理取闹
·英德法拒川普政府恢复制裁伊朗美欧外交分歧台面化 (图)
·蓬佩奥启动伊朗制裁回弹机制 美欧分歧扩大 (图)
·美国在伊朗核问题上孤立加重 安理会恐陷入分裂 (图)
·蓬佩奥警告中俄:违反联合国伊朗制裁令会被追责 中国反击 (图)
·美国通知联合国启动程序 迅速恢复对伊朗的国际制裁 (图)
·蓬佩奥前往联合国游说重启对伊朗制裁 警告中俄若阻挠将面临美国制裁 (图)
·挪威严防俄中伊朗间谍 抓获卖情报者一人 驱逐俄外交官一人 (图)
·传伊朗雇塔利班 攻击驻阿富汗美军 (图)
·决定与以色列建交引来伊朗威胁 阿联表示抗议 (图)
·中印冲突 伊朗将印度踢出铁路项目印媒:决定受中国影响
·华春莹批美借延长武器禁运 试图破坏伊朗核协议
·伊朗卫生部发言人称中国疫情数据为“苦涩的笑话”后改口 (图)
·安徽省红十字会增派两名专家增援伊朗
·中国外交部:已与韩国、伊朗等疫情高发国家建立技术层面沟通机制
·伊朗驻华大使馆微博求助 中国网民踊跃捐款
·从韩国、意大利、伊朗等入境北京需隔离14天
·新冠蔓延 科威特确诊43例 伊朗禁中国人入境 (图)
·中国官媒就伊朗击落客机之事闹笑话 (图)
·伊朗列美军为恐怖组织 中国吁各方克制 (图)
·中国公司被发现帮助运送伊朗石油 (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·中国大连滞留两千万桶伊朗石油 (图)
·北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免 (图)
·中国称与伊朗发展战略伙伴关系决心不变
·中国称希望加深同伊朗战略互信 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·民主党桑德斯与拜登对决初选 华为为伊朗提供禁运设备
·伊朗VS韶山市住建局 (图)
·六十余国祝贺台湾大选 伊朗民众要求哈梅内伊下台
·刘鹤赴美签署贸易协议 乌克兰客机疑被伊朗导弹击落
·乌克兰客机在伊朗坠毁 神奇出逃的戈恩举行记者会
·民调显示:对特朗普伊朗政策美国人按党派划线 (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·胡浩:川普震怒 伊朗对美国军事基地发射导弹袭击
·猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟将导致中美反目
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·特朗普警告伊朗报复将导致更严厉打击
·伊朗拟悬赏8000万刺杀特朗普 (图)
·伊朗少将司令被定点清除 董瑶琼出院前后判若两人
·谷歌执行长和总裁换人 华裔美籍学者王夕越被伊朗释放
·杨雷:有北京背后撑腰伊朗才敢如此放肆
·伊朗军方消息人士:试射导弹是防卫需求一部分 (图)
·伊朗中餐馆出现中国火箭军技术军官
·华颇:特朗普为何不打伊朗
·盟军英国发言人否认伊朗的立场有任何变化 (图)
·中国应该开放向伊朗叙利亚出口核武器技术
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。