页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国在以色列投资迅速扩大令美国不满
(博讯北京时间2020年5月21日 转载)
    
    

    
    (法广RFI 瑞迪)法国新冠病毒疫情暂有缓解,但疫情造成的社会和经济重创日渐显现。这是21日法国全国性大报重点关注的内容。《费加罗报》、《解放报》和法共《人道报》均在头版头条凸出雷诺汽车集团准备在法国关闭三家工厂所预示的社会冲击;财经报刊《回声报》则侧重居家防疫措施导致的众多企业产品滞销问题;天主教报刊《十字架报》特别关注的是政府何时能解除对宗教集会活动的禁令。关于中国,《费加罗报》报道台湾总统蔡英文5月20日开始第二个总统任期,认为蔡英文有条件地向习近平伸出橄榄枝;《回声报》介绍中美两国围绕新冠病毒疫苗研发的争夺,以及中国企业在以色列的快速发展。
    
    中国在新冠疫情中彻底失去了台湾
    
    关于蔡英文5月20日的连任就职演说,《费加罗报》文章引述英国伦敦国王学院中国问题专家凯瑞-布朗Kerry Brown指出,中国在这次新冠病毒疫情中彻底失去了台湾。《费加罗报》文章写到,今年1月以强调台湾身份认同的纲领成功获得连任的蔡英文向北京略微开启了对话的大门,但要求获得对岸的尊重。蔡英文在1月11日的总统选举中获得了57%的选票支持,随后又有效地控制了新冠病毒疫情,这些都加强了蔡英文的地位,她试图缓解与北京的紧张关系,但并不想因此而放弃她的台湾自主自治的策略。她在连任就职演说中试图安抚北京那些担心她走向独立的鹰派人物。但是北京当局没有接招。国台办发言人马晓光严辞表示,北京“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”。北京指责蔡英文没有重申“九二共识”,但法国智库蒙田研究员亚洲负责人杜氂之表示,蔡英文并没有表态支持独立,相信她在其第二任期中, 仍然会坚持这种谨慎路线。文章指出,北京想武断地控制香港在很大程度上促成了蔡英文胜选连任,北京目前还在努力进一步加强对香港的控制,而台湾选民十分在意他们的民主与自由。
    
    中美围绕新冠病毒疫苗和世界卫生组织较量
    
    新冠病毒疫情下首次在线上举行的世界卫生大会已经结束。《回声报》文章指出,这次大会从头至尾贯穿着中美之间的较量,而这种较量尤其集中在疫苗研发。目前还没有实验室研制出疫苗。北京大学认为他们可能在从感染者身上提取的抗体的基础上找到了治疗新冠肺炎的药物;美国生物技术公司Moderna也宣布取得了鼓舞人心的进展,但目前还只在少数志愿者身上实验,成果还有待确认。文章也简短介绍了美国总统特朗普对世界卫生组织发出的威胁,以及台湾争取参加世卫大会的努力。
    
    《回声报》的社论文章认为,世界卫生组织与世界贸易组织目前的形势有相似之处,两者都面对特朗普的攻击,特朗普拒绝接受美国已经无可避免地失去了全球领导地位。特朗普对这两个组织的攻击有两个共同的理由,一是特朗普要把与中国的对抗白热化。中国不断巩固其实力的同时,也引来不少批评。在贸易领域,中国固执地对外关起大门;在公共卫生领域,中国淡化了新冠病毒疫情的严重性,导致其它国家决策迟缓;而且中国似乎也对世界卫生组织施加了压力,世卫组织没有果断拉响警报,对台湾抗击疫情的出色表现也视而不见。二是特朗普想保护美国企业的利益,希望通过对进口产品加税,促进美国企业回归本土。而保护未来的新冠病毒疫苗的专利,可以保护美国药厂的繁荣。但2001年签署的世界贸易组织宣言规定, 在紧急状况下,贫穷国家有权免费享用专利。与特朗普不同,中国国家主席习近平一方面维护自由贸易,另一方面向世卫组织表示,一旦中国研制出疫苗,疫苗将为世界共享。这篇文章指出,阻止贸易自由可能影响数以百万计的男男女女走出贫困,但阻止发送疫苗则将导致死亡。
    
    中国在以色列投资迅速扩大令美国不满
    
    《回声报》 驻耶路撒冷记者发表文章,关注中国企业在以色列的迅速发展。报道指出,最近15年,中国与以色列的经贸关系迅速扩大。几天前,美国国务卿在耶路撒冷曾语气坚决地提醒以色列政府要与北京保持距离,次日,中国驻以色列大使杜伟就在当地媒体发表文章,盛赞中国与以色列的友好合作。而杜伟三天后被发现死于其大使官邸。尽管救援人员认为死因是心脏病,但有人因此怀疑杜伟并非正常死亡。中国政府已派专人前往以色列调查。文章指出,多年来,中国在以色列的投资不断成长,令华盛顿十分不满。文章引述以色列建筑业行业协会负责人指出,按照目前趋势,大部分以色列关键的基础实施建设很快就都是由中国企业承担,其中一些设施也将由中国企业控制。根据这篇文章的报道,2013年到2018年间,中国在以色列卫生领域和生物医学领域的投资超过10亿美元。今年4月,以色列国防部和卫生部与中科院北京基因组研究所签署了一项价值两千五百万美元的合同。但以色列最大的医疗保险部门担心泄露包括基因在内的国人医疗资讯,拒绝与这家与中国政府有关的研究所合作。 (博讯 boxun.com)
1832343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·以色列单日新病例数降至个位数 (图)
·以色列内阁正式宣誓就职 (图)
·中国驻以色列大使被传家中去世 大使馆尚未证实 (图)
·中国驻以色列大使杜伟在官邸内身亡 调查中 (图)
·中国驻以色列大使被发现死于官邸中 (图)
·中国驻以色列大使杜伟被发现在官邸内身亡 (图)
·以色列成功组成新一届政府 (图)
·蓬佩奥赞以色列防疫合作 重申“一些国家缺透明度” (图)
·疫情虽严峻 蓬佩奥访问以色列讨论中东和平计划 (图)
·蓬佩奥出访以色列疑将阻挠华企在当地投资项目 (图)
·以色列提供约2.3亿美元贷款 助巴勒斯坦应对冠病疫情
·加萨好战分子射火箭 以色列战车回击 (图)
·遭火箭弹袭击 以色列对加沙哈马斯组织进行还击 (图)
·以色列最高法院开始审理组建联合政府的问题 (图)
·以色列空袭叙利亚南部 攻击数处军事据点
·以色列议会一读通过联合政府协议 (图)
·以色列将逐步重开幼儿园和学校
·以色列总理称将在几个月内兼并西岸部分地区 (图)
·以色列政治危机落幕 尼坦雅胡与甘茨共组联合政府 (图)
·以色列新政府难产 总统责成国会筹组联合政府 (图)
·王毅赴机场接已故中国驻以色列大使杜伟遗体 (图)
·中国或放弃赴以色列调查大使猝然死因 (图)
·中国外交部:驻以色列大使“因健康原因猝死” (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·中以强化合作 王岐山与以色列签署重要协议 (图)
·中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作 (图)
·以色列车辆排放污染致年死两千人 愿与中国交换立法治污经验
·广东以色列理工学院开学 首批录取222名新生
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·疑收受商人巨额馈赠 以色列总理遭刑事调查侦讯
·中国游客在以色列遭遇天价账单 8人吃饭被宰3万 (图)
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·复星国际放弃收购以色列保险公司 (图)
·以色列控告四名犹太人犯下恐怖罪 (图)
·李嘉诚斥巨资办广东以色列理工学院 (图)
·以色列前总理巴拉克访问上海科技大学 (图)
·以色列攻打加沙致巴勒斯坦1359人死7200余人伤 (图)
·食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva (图)
·专家建议中国借鉴以色列反恐经验
·以色列总理访华被赠《论语》 称以后常来中国 (图)
·以色列西墙发现蛇《旧约圣经》预言即将实现? (图)
·以色列展出4000年前春宫粘土 比现代都开放 (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·历史上的今天:以色列国宣布成立(图)
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·犹太教、以色列与国际局势:川普过关通俄门调查之原因
·犹太教、以色列与国际局势:川普过关通俄门调查之原因
·迫切需要向以色列传“耶稣就是弥赛亚”大福音的中英文双语翻译 /陈泱潮 (图)
·关于组织新妇赴以色列-巴勒斯坦布道团传大福音的倡议 /陈泱潮 (图)
·耶和华呼唤以色列人:第三圣殿要建在人心(全文)/陈泱潮 (图)
·耶和华呼唤以色列人:第三圣殿要建在人心 /陈泱潮 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列 (图)
·以色列总理来见马克龙了 可以期待些什么? (图)
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·中国命运现在由以色列破防火墙技术决定/关茶
·高洪明:以色列国自主自强好,自以为是不好!
·谢选骏:以色列会不会步上西太后后尘
·全球创新冠军以色列的成功之道:政策开放
·曹长青:为什么要支持以色列?
·以色列一汽车站遭袭 1死10伤 (图)
·陈浩武:以色列:一个和上帝签订盟约的民族 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。