页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

疫情让美国和中国经济脱钩更可能成为现实
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月21日 转载)
    
    

    资料图片:2019年6月29日,美国总统特朗普与中国国家主席习近平自日本大阪20国集团领导人峰会期间双边会谈。 REUTERS - Kevin Lamarque
    
    (观察中国/法广RFI 香港特约张文中)己经相当紧张的中美关系近日又爆发冲突点,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关议题的分析评论。
    
    北京《环球时报》的社论称:“特朗普总统星期四(14日)接受福克斯新闻采访时声称,美国可能切断整个美中关系,这样美国可以节省5000亿美元。这话非常轰动,”“特朗普总统是第一位说出要切断同中国整个关系的美国领导人,他的这一表述可以说在美国的鹰派言论中也走到了前头。”“华盛顿的本届执政团队本来就对中国强烈不满,与中国‘脱钩’的意向相当明确,现在又有了大选需求的推动,可以预见,特朗普政府接下来多激烈的对华言行都有可能往外冒,我们从他们那里听到什么都无需惊诧。”“中国做好自己的事情,是我们用时间来教训美国‘脱钩派’的根本途径。中国必须有不依赖与美交往而大力发展高科技的能力,以及将本国市场规模在目前基础上再推升一个量级的能力。同时我们要坚决继续优化自己的对外开放条件,扩大与其他发达国家的交往,那样的话,中国的吸引力终将瓦解掉华盛顿对华脱钩的战略意志。”
    
    香港《信报》的社论称:“新冠肺炎遇上美国大选,两者所产生的化学作用可能是摧毁既有的国际体系,原因是争取连任的美国总统特朗普一直就着疫情问题与中国针锋相对,最新的讲法是‘不排除全面切断两国关系’,可以节省五千亿美元,这是他自从瘟疫大流行以来最强硬的对华言论。假如中美角力真的恶化至全面切断关系,毫无疑问将会形成一场牵连甚广的新冷战,届时所有国际秩序都要改写,全球各国不得不选边站。”“即使所谓全面切断两国关系只是摆摆姿态,疫情导致中美关系恶化确是客观事实。奥巴马时期主管中国政策的前白宫官员何瑞恩(Ryan Hass)认为,两国已经从竞争(Rivalrous),进入了对抗(Adversarial)状态,对抗的意思是‘试图伤害对方’。特朗普与拜登的比拚焦点是‘谁对中国强硬、谁对中国软弱’,那就是说,无论最终谁当选下届总统,中美关系必然朝着继续对抗的方向发展下去,问题只是恶化至何等程度罢了。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“川普这一表态,不仅把他近一个月来对中国的批评推向顶峰,也让共和党鹰派鼓吹的‘美中脱钩论’达到极致,更使他成为自1979年美国与中国大陆建交以来,第一个扬言与中国断交的美国总统,引起国际社会广泛关注。川普上台以来,美中脱钩的呼声甚嚣尘上。在经济层面,川普政府发起关税战,试图遏阻中国对美出口,让制造业迁回美国。关税战导致美中两败俱伤,虽然今年1月两国签署第一阶段经贸协议,但不少分析人士指出,称它为‘第一阶段’的主要原因,在于双方都不相信对方会真心履行协议,只是抱着‘试试看’心态。果然在新冠疫情爆发后,由于美国企业减少或取消中国订单,中国也降低对关税的关心,加上美中都采取通过扩大内需来解决出口减少的问题,推动‘产业链国内化’,中方对落实贸易协议的压力大为减少,更出现重谈一份更有利于中国的新贸易协议呼声,让川普大为光火。而一项针对在中国的美国企业的调查显示,美国大型企业认为,新冠肺炎疫情让美国和中国经济脱钩更可能成为现实。”“川普政府近期将以中国销毁新冠病毒样本、隐瞒疫情为由,发起对病毒源头调查,向中国索赔的行动将愈演愈烈,势必引起北京反弹。”“美中断绝邦交应不至于,但双方如果不踩煞车,言辞交锋将愈加尖锐、充满敌意,比当年美苏关系更僵,履行贸易协议气氛荡然无存,甚至在南海、台海擦枪走火可能性很高。那将不仅是美中的不幸,也波及世界和平。” (博讯 boxun.com)
2482343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美新生儿数创35年来新低 疫情或致女性推迟生育 (图)
·冠病疫情使机场客流量锐减 德国首都最大机场关闭两月 (图)
·世界疫情确诊逼500万 死亡逾32万5000 (图)
·20年最强气旋袭击印度官员:比新冠疫情更大灾难 (图)
·俄罗斯思考疫情后地缘政治格局 对华关系是否生变引关注 (图)
·逾七成加国人认为中国要为疫情负责 专家对加中合作研发疫苗感不安 (图)
·从千夫指到万人赞—疫情成全澳州总理公共形象“火线反弹” (图)
·川普骂中国无能害数十万人命丧疫情 (图)
·拉美冠状病毒疫情升温 巴西新增死亡人数创新高 (图)
·疫情恐致6000万人陷赤贫 抹煞世银3年扶贫成果 (图)
·密苏里州执行疫情首场死刑 死囚伏法前仍喊冤 (图)
·新冠疫情敲响国际医药供应链警钟
·防范第二波疫情 加州州立大学系统改为网上教学
·疫情美国新增1500确诊 有警告下月中死亡数破11万 (图)
·德国联邦议会评估报告:美国没有法律依据因新冠疫情向中国索赔 (图)
·法国疫情仍然未了 昨仍有125人病死 (图)
·朝鲜世卫大会呼吁解除制裁以防疫情扩散 (图)
·88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童 (图)
·新冠疫情给医疗保健行业造成重大打击
·防范第二波疫情 加州大学系统改为网上教学 (图)
·中国外交部:中国已就冠病疫情向世卫提供5000万美元援助
·政协委员朱征夫倡发疫情补贴:每人2千限半年内花掉 (图)
·【疫情数据】 5月21日 (图)
·中国报告昨天疫情 新增确诊5例 上海本地疑似一例或说法不一 (图)
·【疫情数据】5月20日
·【疫情数据】5月19日
·舒兰聚集性疫情:长春“中招”、溯源进行中 (图)
·疫情环时含美量高 头版7成评论轰美国 (图)
·钟南山警告第二波疫情 疫苗面市还要几年 (图)
·疫情中国难清零 上海本土也曝一例 (图)
·官媒列“两会”七看点 疫情经济民生外交显内外交困 (图)
·中国吉林省丰满区成疫情高风险区全区封城 (图)
·吉林疫情危急连罢六官 染疫源头成谜 疫情向东北全境扩延
·【疫情数据】5月18日
·卫健委:中国疫情防控仍存在薄弱环节
·钟南山:中国应警惕第二波 武汉政府曾瞒疫情 (图)
·疫情肆虐之下 习近平持续对藏人进行同化和打压 (图)
·【疫情数据】5月17日
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。