页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

逾七成加国人认为中国要为疫情负责 专家对加中合作研发疫苗感不安
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月21日 转载)
    

    
    加拿大一份民调显示,逾七成受访者认为,中国政府需对全球新冠病毒疫情负责。虽然加拿大政府说会向中国究责,但渥太华仍与中国合作开发新冠病毒疫苗,这又让一些医学专家感到不安。
    
    加拿大民意调查公司Research Co.进行的一项全国​​调查发现,有72%的受访者认为,中国政府应当对疫情负责,比3月时的民调结果上升了6%。有75%的受访者认为,不应该把新冠病毒称为“中国病毒”。显然,多数加拿大民众将矛头指向中国政府,而不会将病毒问题联系到种族和人民身上。
    
    看着民意批评中国当局的声浪高涨,加国总理特鲁多被问及中国政府影响世界卫生组织的独立性问题,特鲁多也说,中国需要回答很多质疑。 “很多对于中国的质疑,在未来的时间内,中国需要作出回应,加拿大将参与各国的究责行动。加拿大会继续支持世卫组织,因为在这样的全球卫生危机之时,全球性的多边机构非常重要,当然,没有制度是完美的,我们需要让它变得更好。”
    
    但加拿大最大反对党 - 联邦保守党党领熙尔(Andrew Scheer)指责特鲁多在中国问题上表现太软弱,并要求特鲁多对世卫加强问责。他指特鲁多长期对中国示好忍让,直到最近才稍微提及会就疫情问题向中国究责,但这只是虚晃一招,企图愚弄国民。 “我们一直呼吁特鲁多政府要停止向中国领导的亚洲基础设施投资银行提供资金,要对中国非法拘留两名加拿大人——康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)做出报复性措施,但特鲁多拒绝这样做。最近在民意压力下,他才改变了口风,这并非出于真诚意愿。”
    
    熙尔批评中国的外交政策影响世卫太深,导致台湾被排拒在外,这妨碍世卫成员国分享台湾成功抗疫的经验。
    
    全球台湾医卫总会加拿大分会召集人邱丽莲也对特鲁多政府的表现感到失望,她认为特鲁多还是有中国迷思。尽管民意对中国质疑那么多,但渥太华还是向中国订购大批医疗物资,甚至还投资大笔金额和中国合作开发新冠状病毒疫苗。
    
    加拿大国家研究委员会证实正与中国康希诺生物公司(CanSino Biologics)合作研发疫苗,并将展开人体试验。邱丽莲说:“所有人都说中国不行不行,他(特鲁多)还要说中国很好,我们还要买中国东西,他还投资一堆钱给中国做实验,把我们纳税人的钱当什么啊?这个疫苗投资会不会透明呢?到时候被中国吃掉了也说不定。”
    
    安大略省关注医生协会主席库尔文德·吉尔(Kulvinder Gill)也说,中国不遵守研究道德和透明度的事实屡屡摆在眼前。令人吃惊的是,加拿大卫生部竟然同意和中国合作,这实在是非常危险的作法。她说,加拿大国民需要安全的公共卫生措施,政府必须放弃这种不合逻辑和危险的合作关系,而应与我们互信互重的盟国进行疫苗试验。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3201127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从千夫指到万人赞—疫情成全澳州总理公共形象“火线反弹” (图)
·川普骂中国无能害数十万人命丧疫情 (图)
·拉美冠状病毒疫情升温 巴西新增死亡人数创新高 (图)
·疫情恐致6000万人陷赤贫 抹煞世银3年扶贫成果 (图)
·密苏里州执行疫情首场死刑 死囚伏法前仍喊冤 (图)
·新冠疫情敲响国际医药供应链警钟
·防范第二波疫情 加州州立大学系统改为网上教学
·疫情美国新增1500确诊 有警告下月中死亡数破11万 (图)
·德国联邦议会评估报告:美国没有法律依据因新冠疫情向中国索赔 (图)
·法国疫情仍然未了 昨仍有125人病死 (图)
·朝鲜世卫大会呼吁解除制裁以防疫情扩散 (图)
·88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童 (图)
·新冠疫情给医疗保健行业造成重大打击
·防范第二波疫情 加州大学系统改为网上教学 (图)
·世卫大会一致决议 尽快独立调查世卫疫情应对 (图)
·美国军事动作频频 警惕中国趁疫情扩大势力 (图)
·专家批中国愈阻止疫情调查国际形象愈难看 (图)
·雪上加霜:墨西哥疫情期间酒厂关闭上百人喝混充假酒而死 (图)
·世卫大会 :疫情独立调查和中台角力受关注 (图)
·英媒:122国要求世卫公正独立全面评估全球冠病疫情中的经验教训 (图)
·中国报告昨天疫情 新增确诊5例 上海本地疑似一例或说法不一 (图)
·【疫情数据】5月20日
·【疫情数据】5月19日
·舒兰聚集性疫情:长春“中招”、溯源进行中 (图)
·疫情环时含美量高 头版7成评论轰美国 (图)
·钟南山警告第二波疫情 疫苗面市还要几年 (图)
·疫情中国难清零 上海本土也曝一例 (图)
·官媒列“两会”七看点 疫情经济民生外交显内外交困 (图)
·中国吉林省丰满区成疫情高风险区全区封城 (图)
·吉林疫情危急连罢六官 染疫源头成谜 疫情向东北全境扩延
·【疫情数据】5月18日
·卫健委:中国疫情防控仍存在薄弱环节
·钟南山:中国应警惕第二波 武汉政府曾瞒疫情 (图)
·疫情肆虐之下 习近平持续对藏人进行同化和打压 (图)
·【疫情数据】5月17日
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本 (图)
·中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全 (图)
·【疫情数据】5月16日
·刘晓明:中国支持由世卫组织牵头适时回顾和总结疫情 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。