页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

从千夫指到万人赞—疫情成全澳州总理公共形象“火线反弹”
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月21日 转载)
    

    
    澳大利亚解除防疫隔离,伴随而来的是总理莫里森的人气激增。
    
    正值他当选连任一周年,互联网上对他是满满的善意,年轻人在TikTok 上为他唱赞歌,以前批评他的人现在对过往的言论表示道歉。
    
    这番暖心的场面跟去年澳洲森林火灾期间莫里森的公共形象形成了强烈的反差;当时他最受诟病的是澳洲野火熊熊之际,自己作为总理却悄悄到夏威夷度假去了。
    
    澳洲野火与民意低谷
    在旁人眼里看来这是莫里森总理的渎职之举,随即引爆众怒,公众同仇敌忾,在媒体镜头前对他粗言怒骂,消防员和火灾幸存者当着媒体的面众拒绝跟他握手。
    
    转眼到了一月下旬,火势渐熄,生活刚刚开始恢复正常,新冠病毒袭来,疫情来得既猛且疾。
    
    又过了几个月,澳大利亚上了世界最佳抗疫国家排行榜,感染病例约7000,死亡病例不到100。5月中旬,还在医院深切护理病房躺着的新冠患者也就10来位。
    
    莫里森总理的支持率稳居66% — 这是过去10年来澳大利亚总理能取得的最高支持率。
    
    那么,莫里森是通过什么办法彻底扭转了自己的公共形象呢?
    
    听从专家意见
    
    病毒来袭的紧要关头,莫里森转向专家求教,听取了他们的意见,立刻把建议付诸行动,而且不吝代价。
    
    观察者说,效果立竿见影。每次总理发布重要声明时,政府首席医疗官布兰丹·墨菲(Brendan Murphy)都在他身边(当然保持着1.5米的距离)。
    
    世界卫生组织(WHO)说旅行禁令没必要时,澳大利亚对中国闭关、禁飞,就是墨菲的建议。新冠疫情被正式定性为全球大流行之前,堪培拉已经这样为它冠名。
    
    澳大利亚医学协会(AMA)主席托尼·巴顿(Tony Bartone)说:“显然,是这样,发生公共健康危机的时候就得听医学专家的”。
    
    但是,他说,听从医疗专家的话会对经济造成巨大干扰,而这意味着疫情早期就咨询专家,而且对专家的建议不折不扣地听从,需要强大的领导魄力。
    
    当病毒本地传播明显加速时,莫里森迅速采取行动,感染病例刚一超过一千人,立刻下令关闭酒吧和类似的营业场所,禁止大型公众聚集活动。
    
    巴顿医生说,商店关门歇业带来的经济后果很惊人,但莫里森没有犹豫,这点跟英国和美国的领导人就不一样。
    
    他选择听从科学。有意思的是,澳洲火灾期间他正是在这点上最受诟病。
    
    当然,此一时彼一时,新冠和山火是两种不同的灾祸。
    
    澳大利亚国立大学历史学教授弗兰克·彭吉奥诺(Frank Bongiorno) 指出,总理的应对行动受到政治包袱的制肘。
    
    过去7年一直执政的保守联盟长期以来对气候变化问题背后的科学理论始终不予重视,不予认可。莫里森是保守执政联盟的首脑。
    
    科学家和消防部门指挥官早就在拉警报,即将到来的山火季节比往年要艰难得多,政府应该尽早做好准备。他们说,政府对此充耳不闻,不予理会。
    
    因此,山林野火烧成全国灾难程度时,总理被批行动不力。批评者指出,莫里森最开始很不情愿承认那场环境灾害的严重性,也没有重视灾害背后的深层原因。
    
    但公共健康危机完全不同,彭吉奥诺教授解释说,不同之处就在于目前不存在那种政治制肘。澳大利亚的医疗保健系统很先进,运行良好,时刻做好应对这种突发疫情的准备。
    
    他补充说,迄今为止还没有人批评澳大利亚政府对新冠疫情措手不及。
    
    务实哲学
    
    专家分析,这场世纪一遇的公共健康危机与莫里森的领导风的切合程度很高。
    
    疫情扩散速度快,为采取试验性措施提供了机会,而莫里森抓住了时机。
    
    彭吉奥诺教授说:"他是个彻头彻尾的职业政客。他对任何政策立场都没有什么执念,随时可以出于务实的理由抛弃某种特定的立场,转而采纳全新的态度。
    
    因此,虽然澳大利亚的这个中间偏右政府多年来始终无法摆脱2008年世界金融危机带来的债务后遗症,民众却目睹了政府认为必须大幅度扩张公共开支。
    
    针对国家经济面临的健康挑战,莫里森决定把GDP的10%用于财政开支,创澳大利亚历史最高纪录。
    
    这些开支项目中包括失业救济金额增加一倍,免费托儿育儿,对低薪工作提供工资补贴以确保最低收入水平。
    
    尽管在执行过程中有若干问题,但就政策整体而言却得到朝野各界的普遍支持。
    
    工资补贴计划(JobKeeper,保工作)的规模是1300亿澳元(700亿英镑,840亿美元),计划是中间偏左的工党在新冠疫情早期提出的,最初曾遭拒绝。
    
    后来,按政治学教授马克·肯尼(Mark Kenny)的说法,新闻里出现排长队领失业救济的场景,迫使政府重新考虑这个提议。肯尼曾经在《悉尼先驱晨报》和《时代报》(The Age)担任政治版编辑。
    
    他说,莫里森不怕政策掉头,U型反转,选民对这种灵活性也表示欢迎,而不是惩戒。
    
    观察人士还注意到另一个大手笔举动,就是在早期组建紧急内阁,让8个州和一个区的首脑参与联邦政府最高决策。
    
    澳大利亚联邦政体下,医院、学校、警察、公共交通和其他公共服务的掌控权在州政府手里,因此抗新冠疫情不可避免地需要各级政府统一认识、步调一致。
    
    到了三月份和四月份,各种限制隔离措施陆续铺开,民众对这种协作政务方式仍持欢迎态度。
    
    吸取教训
    
    对莫里森总理的最严厉批评出现在疫情初期的数周,各州当局的身音跟堪培拉有冲突。
    
    即便在"全国内阁"(National Cabinet)成立之后,围绕学校复课时间的争执仍是舆论批评的焦点。
    
    决策层的分歧也导致了澳大利亚抗疫成绩单上最大的败笔:悉尼港的钻石公主号邮轮。
    
    三月下旬,在邮轮出现新冠感染病例的情况下,仍有数几千名乘客获准下船,上岸后自由散去,导致病毒传播扩散,国内外700人感染,22人死亡。
    
    虽然州政府官员承担了大部分指责,肯尼教授认为莫里森总理的联邦政府也脱不了干系,尤其是因为他本人曾担任过移民部长,还自诩为澳大利亚"截停船只"的严厉移民政策的创立者。
    
    "而他的政府竟未能截停一艘真的会造成直接伤害的船只,"他说。
    
    随机应变
    
    不过,总体而言莫里森看来已经从可怕夏天经历中吸取了教训。
    
    最开始一些失策、失误跟导致森林火灾失控的行为如出一辙,比如在禁止500人以上聚集的同时,总理还鼓励民众去看足球赛,这被解读为虚伪。
    
    但最初几个星期里对隔离抗疫措施的笨拙解释很快被清晰明澈的公开讲话取代。
    
    随着疫情曲线迅速转向平坦,莫里森的不容置疑、果断强悍的风格出现软化,变得较温和,而公众大体上也都服从社交隔离规定。
    
    莫里森连任总理一周年之际,观察人士认为还不到击掌庆贺的时候,最大的难关可能还在前方。
    
    澳大利亚或许会出现第二波疫情;新冠病毒重创经济,举国咬牙应对;应对经济复苏的难度远超抗疫,而现在的大手笔举债给未来几代人套上债务重负。
    
    预计失业率将达到10%,近30年来澳大利亚经济首次濒临衰退。
    
    到下一次选举还有两年时间。如果历史可以提供借鉴,那么这一点值得注意:竞选连任如果正逢经济不振,迄今为止还没有一次成功先例。
    
    问题是,澳大利亚选民目前对莫里森怀有的善意和支持,足以延续到下次大选吗?
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
3431121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普骂中国无能害数十万人命丧疫情 (图)
·拉美冠状病毒疫情升温 巴西新增死亡人数创新高 (图)
·疫情恐致6000万人陷赤贫 抹煞世银3年扶贫成果 (图)
·密苏里州执行疫情首场死刑 死囚伏法前仍喊冤 (图)
·新冠疫情敲响国际医药供应链警钟
·防范第二波疫情 加州州立大学系统改为网上教学
·疫情美国新增1500确诊 有警告下月中死亡数破11万 (图)
·德国联邦议会评估报告:美国没有法律依据因新冠疫情向中国索赔 (图)
·法国疫情仍然未了 昨仍有125人病死 (图)
·朝鲜世卫大会呼吁解除制裁以防疫情扩散 (图)
·88名诺奖得主、世界领导人呼吁关注疫情中的弱势儿童 (图)
·新冠疫情给医疗保健行业造成重大打击
·防范第二波疫情 加州大学系统改为网上教学 (图)
·世卫大会一致决议 尽快独立调查世卫疫情应对 (图)
·美国军事动作频频 警惕中国趁疫情扩大势力 (图)
·专家批中国愈阻止疫情调查国际形象愈难看 (图)
·雪上加霜:墨西哥疫情期间酒厂关闭上百人喝混充假酒而死 (图)
·世卫大会 :疫情独立调查和中台角力受关注 (图)
·英媒:122国要求世卫公正独立全面评估全球冠病疫情中的经验教训 (图)
·白宫顾问纳瓦罗再将新冠病毒疫情全球流行归咎中国 (图)
·中国报告昨天疫情 新增确诊5例 上海本地疑似一例或说法不一 (图)
·【疫情数据】5月20日
·【疫情数据】5月19日
·舒兰聚集性疫情:长春“中招”、溯源进行中 (图)
·疫情环时含美量高 头版7成评论轰美国 (图)
·钟南山警告第二波疫情 疫苗面市还要几年 (图)
·疫情中国难清零 上海本土也曝一例 (图)
·官媒列“两会”七看点 疫情经济民生外交显内外交困 (图)
·中国吉林省丰满区成疫情高风险区全区封城 (图)
·吉林疫情危急连罢六官 染疫源头成谜 疫情向东北全境扩延
·【疫情数据】5月18日
·卫健委:中国疫情防控仍存在薄弱环节
·钟南山:中国应警惕第二波 武汉政府曾瞒疫情 (图)
·疫情肆虐之下 习近平持续对藏人进行同化和打压 (图)
·【疫情数据】5月17日
·武汉民众忧疫情复燃 中国拟扩建P2以上实验室 (图)
·北京当局承认曾下令销毁新冠疫情病毒样本 (图)
·中国官员证实:疫情初期曾销毁病毒样本确保安全 (图)
·【疫情数据】5月16日
·刘晓明:中国支持由世卫组织牵头适时回顾和总结疫情 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·疫情数字 中共大外宣不小心露了马脚 (图)
·程凯:与中共切割——新冠病毒疫情下美国华人自救之道
·疫情中两会要开了我徐永海今天开始也被上岗了 (图)
·新冠疫情加速贫富国家之间的经济分化
·武汉病毒检测十日疯狂 “政治清零”将引爆疫情
·疫情下中国印度核大国之间的拳脚外交 (图)
·疫情期间限制人们流动的措施有效吗?
·疫情大流行推动了医院设备创新 (图)
·白宫记者手记: 全球疫情限行 母女坎坷团聚
·张杰:对中国新冠疫情索赔的国际法思考
·郑介甫、赵云龙、张杰:疫情之后 中国将走向何方?
·疫情扫过“带路”陷债务呼声高涨 中国免债难 (图)
·台湾与香港新冠病毒疫情明显得到控制 (图)
·看香港新冠疫情管理的成功经验 (图)
·纽约为第二波疫情作准备
·“五眼联盟”新报告:北京隐瞒疫情 病毒来源不确定 (图)
·股神巴菲特称疫情挡不住美国再度获得繁荣 (图)
·新冠疫情带来网络媒体繁荣 (图)
·时事大家谈热点快评:为何全球疫情都没能让国际社会联合起来?
·肺炎疫情中的反思 从隔离孤独感联想气候变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。