页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

加拿大国会要求世卫专家听证 问责声浪高企
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年5月02日 转载)
    

    
    面对新冠疫情给全球各国带来的冲击,加拿大国会向世界卫生组织顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)发出强制性传票,要求他说明世卫组织在应对新冠病毒疫情问题上所引发的争议。此外,加拿大舆论要求加入国际阵营、向中国追究责任的声浪也日渐高企。
    
    加拿大籍的布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)是著名的流行病学家,在世界卫生组织工作多年。今年二月,他曾带领世卫专家小组到中国考察新冠状病毒爆发情况。
    
    他和世界卫生组织支持中国发布和处理疫情传播的说法,受到各界批评。如今全球饱受新冠肺炎疫情所苦,加拿大已经有五万多人确诊,三千多人死亡。
    
    加拿大保守党国会议员丶负责监督医疗卫生事务的马特·杰内罗(Matt Jeneroux)表示,艾尔沃德已经两度缺席国会卫生委员会的邀请来说明疫情问题,加拿大是世卫的会员,依赖世卫提供的数据来作决策,但有很多争议疑点,他和世卫有必要向会员说明: “艾尔沃德是加拿大人,在世卫代表加拿大,世卫组织在这疫情反应中发挥了关键作用,政府一直依靠世卫的数据在加拿大实施措施。他两度缺席邀请,我们需要发出强制传票。”
    
    世界卫生组织仅表示,愿意用书面回答问题。但卫生委员会中的新民主党国会议员戴维斯(Don Davis)则说,书面是不足够的,况且现在都是透过网路参与会议,没有什么不方便之处: “艾尔沃德博士已经透过网路形式接受媒体的采访,表示世卫愿意让他向媒体回答问题,因此看不出世卫有不让他参与国会听证、回答类似问题的理由。”
    
    肺炎疫情爆发三个多月以来,外界对世卫的处理方式和中国政府隐瞒疫情的质疑声浪越来越大。美国和澳大利亚率先主张要就病毒起源和扩散向中国追究责任,一些欧洲国家陆续跟进。
    
    渥太华大学政治学教授史国良(Scott Simon)呼吁加拿大政府加入西方盟友之列向中国问责,也支持世卫应向加拿大这个会员国展现透明负责的态度: “这次它们(世卫)真的太听中国的话了,好像不是一个独立的国际组织了。加拿大应该和美国、澳洲一起要求,还有欧盟,我们需要知道这个病毒的来源是哪里?需要科学的根据去了解。”
    
    加拿大许多政治人物和学者专家上个月签署《致中国公民和海内外中国友人》公开信,谴责中国政府隐瞒疫情,导致病毒扩散全球。
    
    对于加拿大国会要求世卫专家参与听证以及有国会议员要求中国负责,中国驻加拿大大使丛培武说:“现在是专注于抵抗疫情的时候,不是进行指责和操纵政治的时候。不幸的是,一些政客将问题政治化。”
    
     (博讯 boxun.com)
471050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情下的非洲 大国角力加剧 (图)
·新冠肺炎肆虐全球: “大国担当”成中共宣传最新热词 (图)
·特鲁多妻子康复 鼓励加拿大国民共渡难关 (图)
·中共病毒阴谋论效果不彰 转身重塑大国抗疫情形象 (图)
·加拿大国会报告称中俄干预威胁民主基石 (图)
·加拿大国会宣布关闭5周 官方建议取消不必要旅行 (图)
·美国空军参谋长有“100%”把握战胜大国竞争对手 (图)
·“大国战疫”一书下架 新冠疫情导致中国空气质量改善
·鲁比奥:新冠病毒疫情引发各界怀疑中国能否成为负责任大国 (图)
·美海军重振第二舰队 注重北冰洋上大国竞争 (图)
·越南国防白皮书提出加强与其他大国的军事合作 (图)
·美国防部长埃斯珀:中国已成21世纪监控大国 (图)
·大国修宪寻终身制 习近平与普京遭指抱团挑战西式民主 (图)
·马克龙将抵京 四中全会后西方大国领袖首访华 (图)
·加拿大国会选举民调预测选情紧绷 (图)
·美俄中导条约失效为大国军备竞赛松绑? (图)
·“伟大国家 差劲领袖”这两人被点名
·中国国防白皮书:美国挑起大国竞争,美国做出回应 (图)
·核大国担忧伊朗浓缩铀超限 (图)
·美国在重大国际会议上奋力游说禁用华为5G
·网络第一大国无他比 中国9亿人上网 (图)
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·时事大家谈:兵法指导大国战疫,习主席用兵真如神?
·当法国人欧洲人开始戴上口罩 生产大国中国趁虚而入? (图)
·张杰:世卫组织助攻大国战疫 谭德塞甘当棋子火线立功
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。