页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

朝鲜局势: 新冠疫情后的军事危机忧虑
(博讯北京时间2020年4月28日 转载)
    
    

    
    朝鲜领导人金正恩的健康状况和可能的权力交接最近成了许多国际媒体关注和炒作的话题;有些甚至把半岛潜在爆炸性同1914年奥匈帝国皇储斐迪南大公被刺杀相提并论。在全球疫情蔓延加剧了主要大国间的不信任的时候,军事冲突危险也成为舆论关注的焦点。
    
    由于新冠疫情全球流行,原定于周一(4月27日)在纽约联合国总部举行的《不扩散核武器条约》审议被推迟举行。2020年是《不扩散核武器条约》通过50周年,
    
    联合国裁军事务副秘书长中满泉(Izumi Nakamitsu)今年2月在安理会通报核不扩散问题时强调,《核不扩散条约》是国际和平与安全的支柱。她还对世界 “不受制约的核军备竞赛的前景”发出警告。
    
    朝鲜半岛
    
    澳大利亚战略政策研究所的安全问题专家戴维斯(Malcolm Davis)在美国《国家利益》杂志发表评论说,朝鲜领导人金正日接班带来的不确定后果可能十分严重,堪比1914年奥匈帝国王储费迪南大公遇刺为世界带来的灾难。
    
    韩国退休将军,前特种部队指挥官全仁钒(Chun In-bum),对美国《军事时报》说,朝鲜如果出现权力真空会导致地区不稳定,引发难民潮,美国,韩国和其他地区盟国将要面对混乱。
    
    全仁钒还警告说,美韩进入金正恩后朝鲜的任何计划都可能产生灾难性影响。他说, “朝鲜是个主权国家。任何人去那里,包括中国人,都很疯狂”, “韩国-美国军事联盟的计划很糟,它有个很糟糕的假设。那会让我们进入核战。”
    
    核军备竞赛
    
    去年美国以俄罗斯违反《中导条约》为由宣布退出该条约后,俄罗斯也宣布暂停履行该条约。
    
    最近(4月22日),俄罗斯外交部副部长列亚布科夫(Sergey Ryabkov)在莫斯科发表讲话说,新冠瘟疫加剧了全球霸权竞争,仍然存在核战争的危险。
    
    据俄通社-塔斯社报道,列亚布科夫说主要的军控条约被放弃,联合国和其他国际组织的影响被削弱, “国际关系中军事力量奥正在发挥越来越重要的作用”。
    
    《中导条约》终结后,主要约束美国核俄罗斯的战略裁军协议就剩下《新削减战略武器条约》。但条约一年后到期,美国总统特朗普似乎对续约毫无兴趣。
    
    美国布鲁金斯研究所的高级研究员皮佛(Steven Pifer)二月撰文说,去年4月特朗普建议签订一个包括俄罗斯和中国在内的关于所有核武器的条约,但似乎没有得到莫斯科和北京的响应。
    
    中国罗布泊
    
    皮佛认为只要特朗普仍然是美国总统,核军控前景就不容乐观。他还建议如果民主党候选人今年11月大选获胜,美国下届政府就应该立即采取措施延长《新削减战略武器条约》,然后再探索其他途径遏制美国,俄罗斯和其他国家间的核军备竞赛。
    
    就在中美就新冠病毒发源地互相指责,两国关系陷入低潮到时候,周五(4月17日)英国《简氏防卫周刊》刊文说,美国政府公布报告指中国可能违反了核禁试条约,在罗布泊核试验场进行了核试验。
    
    美国国务院在4月15日发布报告说,中国2019年在罗布泊实验场的活动可能违反了 “零当量”的核禁试标准。美国指责中国缺乏透明,阻碍国际机构进行监督的传感器传送数据,无法证明中国是否遵守了1996年全面禁止核试验条约(CTBT),该条约允许旨在确保核武器安全的试验。
    
    中国外交部发言人赵立坚反驳了美国的指称。但一名不愿意透露姓名的美国高级官员说,关于中国测试活动的担忧会加强促使特朗普总统把中国包括到美俄军军控谈判当中。
    
    据英国《快报》报道,这位美国官员说 “中国政府核武现代化的步伐和方式令人担心,而且制造不稳定,也是为什么应该把中国纳入全球军控框架内的原因”。
    
    一般估计认为中国拥有300件核武器,中国一直拒绝特朗普的建议,坚持中国的核武器自卫目的,不构成任何威胁。
    
    南海对峙
    
    澳大利亚的安全问题专家戴维斯把最近在南海发生的一系列事件解释为中国海军在测试美国的决心,如4月18日中国宣布在南海争议地区分别设立了西沙区和南沙区,海警船撞沉了越南渔船,中国军舰用火控雷达锁定菲律宾海军舰艇,以及美国,澳洲军舰进入南海同中国军舰近距离相持等。
    
    澳大利亚战略政策研究所刊登该所执行主任,澳大利亚前国防部副部长彼得•詹宁斯(Peter Jennings)的文章说,疫情迫使美国降低了军事准备,中国正采取咄咄逼人的策略。
    
    詹宁斯认为,西方面对的主要安全问题是中共在疫情后可能会取得对美国及其地区盟国的地缘战略优势。中国军队在南海进行高端对抗演习,加紧在台湾周围布局。他认为在美国忙于应对内部问题时,中国加强了对台湾的威慑,台湾受军事封锁的担忧加剧。
    
    戴维斯在《国家利益》撰文说,由于中国增加了 “反介入/区域拒止”能力,迫使美军将B-52战略轰炸机从关岛基地撤回美国本土,结束了关岛基地长达16年的轰炸机部署。
    
    詹宁斯说,新冠疫情永远地改变了世界,来自中国的地区威胁增加,西方要准备应对疫情危机后接踵而来的军事危机。
    
    来源于BBC (博讯 boxun.com)
4611659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫情期每天仍有20多起命案,萨尔瓦多总统大怒,拿致命武器治帮派 (图)
·黎巴嫩经济危机又逢疫情 示威群众攻击银行 (图)
·特朗普总统: 新冠疫情损失数额巨大 有很多方式让中国承担责任 (图)
·新冠疫情让美国大选变成对特朗普的全民公投
·暖心!哥伦比亚警察疫情中为百岁老人办生日派对
·欧美疫情缓解后计划逐步谨慎解封 (图)
·拒绝中国经济讹诈 澳坚持要求就新冠病毒疫情进行独立调查 (图)
·新西兰今晚下调疫情防控级别 (图)
·疫情冲击印尼动物园 饲料资金皆缺 (图)
·澳洲要求中共交代疫情 总理莫里森坚持立场 (图)
·澳媒:WHO拒听台湾示警致疫情肆虐全球 (图)
·疫情窒碍农业活动 粮食价格上涨 (图)
·巴西新冠确诊超6万 面临疫情和经济低迷双重压力 (图)
·无视疫情 巴基斯坦民众斋戒月涌入清真寺 (图)
·巴基斯坦疫情升温 总理医界防疫不同调 (图)
·亚洲最新疫情简报:中国新增病例平缓 新加坡激增近千病例 (图)
·欧洲疫情重灾国迈向疫后解封 (图)
·疫情下的非洲 大国角力加剧 (图)
·特朗普:白宫疫情简报会浪费时间 (图)
·西班牙冠病疫情出现稳定迹象
·河北空气污染改善 新冠病毒疫情所赐还是政府减排有效? (图)
·北京90后公益志愿者为新冠疫情文章备份遭“寻滋”监居 (图)
·疑因备份遭删除新冠疫情报道 北京3名90后2人遭拘押1人失联 (图)
·北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住 (图)
·已致83人感染哈尔滨聚集性疫情病毒传播链再扩大 (图)
·中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
·疫情期间因言获罪 北科大退休教授陈兆志已被批捕 (图)
·哈尔滨聚集性疫情感染链再延长 已致83人感染
·泰国爆非洲马瘟疫情病死率达95% 农业农村部称传入风险较高 (图)
·陆以疫情为由拒探监 特鲁多吁释放加公民 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·中国首宗:湖北公务员起诉政府瞒报疫情 (图)
·大陆医院将爆发疫情地方官为「政治纪律」瞒报 (图)
·中国专家:新冠肺炎疫情1~2年内不会止住
·陆疫情官方称再向好 清零疑似 确诊降至10 (图)
·牧师浏览境外疫情新闻 被控“煽颠罪”面临坐牢 (图)
·中国疫情报境外输入回弹 新确诊也增 (图)
·疫情蔓延全球 中国外交部发布通知:暂勿出国旅行 (图)
·因转发 “疫情负面消息” 北京科大退休教师陈兆志已被逮捕 (图)
·排名第5分管疫情副部长落马案涉周永康? 公安部连夜表态拥护 (图)
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。