页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

疫情下的非洲 大国角力加剧
(博讯北京时间2020年4月27日 转载)
    
    
疫情下的非洲 大国角力加剧

    2020年4月21日,医护人员在一场筛查中等待患者到来,以抗击冠状病毒在南非扩散。Des membres du personnel médical attendent des patients lors d'une campagne de dépistage pour lutter contre la propagation du coronavirus à Lenasia, Afrique du Sud, le 21 avril 2020. REUTERS/Siphiwe Sibeko
    
    (法广RFI 曼谷特约记者江枫)在新冠肺炎病毒(Covid-19)疫情爆发期间,多达12亿人口的非洲成为全球关注的焦点。由于该地区五十多个国家和地区经济水平普遍较低,世界卫生组织(WTO)担忧该地区疫情控制能力不济。当前致力开发非洲资源的中国、印度都做出了提供援助的承诺,美国也对在这一地区扩大政治和经济影响力表现出莫大兴趣。专家预测,疫情过后大国在非洲地区展开的竞争将会更加激烈。
    泰国民族人民报社论透露,印度政府近年来对非洲地区大小国家提供灾难援助的预算金额不断增加,譬如今年3月12日印度向遭受洪灾的马达加斯加提供600吨大米以及大量药品。印度去年也向遭遇飓风袭击的莫桑比克提供医疗援助。在此次新冠肺炎流行病毒传染疫情中,印度在应对国内流行病疫情上面对极大困难。印度政府于3月25日实施的全国封城措施目前将延续至5月3日。不过尽管如此,莫迪政府仍宣布将采购和运送药品帮助受灾的非洲国家。当前似乎有能力控制住疫情的中国正向世界各国提供医疗援助,尤其对于具有牢固经济和外交关系的非洲国家,自誉“基建狂魔”的中国向津巴布韦、埃塞俄比亚、塞内加尔等非洲国家的医院实施了改良升级,中国电子商务巨头阿里巴巴捐赠病毒测试包、防疫装备和口罩等医疗物资,中国政府还向非洲各地派遣由中国医生和护士组成的医疗救护队。非洲地区是中国与印度出口商品的重要市场之一。据统计,2017年期间39个非洲国家向中国进口商品总额高达710亿美元,同年向印度进口商品总额为2.1万美元。
    
    泰国民意报社论文章指出;印度与非洲的商业往来占有海岸线地理优势,然而中国与非洲之间的经济与外交关系更为久远,具体时间可推至上个世纪五十年代,中国政府认可并且促进了许多非洲国家的发展,提供巨额贷款鼓励该地区国家兴建道路、运动场、医院和学校等各种基础设施。不过在中国与非洲地区的民间交往中存在种族歧视的“黑天鹅”。
    
    据美国霍普金斯大学研究院统计表明,从2000年到2017年,中国政府、银行和私人公司向非洲政府和国有企业提供贷款额高达1430亿美元。继印度人民党领袖莫迪(Narendra Modi)赢得2014年印度总理大选胜利后,开始致力扩大在非洲地区的影响力,莫迪重新部署西印度洋地区的地缘外交战略,从而跟政治与经济影响力日益扩大的中国形成抗衡态势。莫迪政府一方面鼓励汽车制造商“塔塔”以及电讯和医药等一流民营企业在非洲投资,跟当地企业开展合作、传播技能并且实施技术转让。为了应对中国倡导“一带一路”地区规划对印度形成的挑战,莫迪的做法是相对务实地发挥地理优势并且依赖跟其它国家积极开展合作,借此保证并扩大印度在印度-太平洋地区的影响力。譬如:印度跟日本合作提出亚非增长走廊计划(AAGC),共同推进美国、日本和澳大利亚参与的印度-太平洋战略发展规划;跟美国开展三军联合军事演习,印美之间扩大“21世纪国防伙伴关系”;同时印度还跟俄罗斯持续深化战略经济合作。
    
    印度学者庞卡基教授(Pankajj)分析指出,当前有人质疑中国政府是否隐藏新冠病毒爆发疫情的信息,在国际舆论对中国不利的情况下,非洲国家在联合国大会上对中国的支持显得尤为重要。另一名中印关系研究专家拉胡尔.哈沙普(Rahul Khashap)认为,由于新冠病毒导致了世界性经济衰退,随着亚洲、非洲新兴市场的角色愈发明显,预料中国和印度在非洲市场的竞争将会更加激烈,此外或将还有其它大国投入非洲地区角逐。值得注意的是,美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)今年2月走访塞内加尔、安哥拉和埃塞俄比亚三个非洲国家,其间对美国援助非洲国家发展企业并且促进经济成长做出承诺,同时不点名地影射中国方面存在“债务陷阱”和腐败滋生等弊端。这是特朗普就任美国总统三年以来首次派遣高级官员访问非洲,可见华盛顿政府对去年底提出的首份非洲战略展现出雄心壮志。 (博讯 boxun.com)
2060008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普:白宫疫情简报会浪费时间 (图)
·西班牙冠病疫情出现稳定迹象
·受疫情影响孟晚舟引渡听证会或将网上开庭 (图)
·应对疫情与经济衰退 美国政府今年赤字3.7万亿 达二战以来新高 (图)
·新冠病毒疫情全球死亡人数突破20万 (图)
·中方施压下 欧盟淡化批评中国散播疫情假消息 (图)
·美国前国务卿:各国要团结对抗疫情
·IMF、WTO警告疫情期医疗用品出口限制可能适得其反 (图)
·疫情坏了交情?瑞典与中国多个城市解除友好关系
·疫情挤压开发中国家资源 儿童与产妇死亡率将增
·蓬佩奥:相信中国将为疫情引发的痛苦和损失承担后果 (图)
·意大利的美国人自我调整以适应新冠疫情
·新冠疫情给穆斯林斋月活动带来限制
·焦点对话:中国特工在美散布假讯息 疫情恐引爆"第五代战争”?
·印尼疫情导致迁都计划暂搁 (图)
·专访众院外委会首席共和党议员:国会将对疫情起源追查到底 让中共承担责任 (图)
·美国应对疫情不力 中国乘机推进国际宣传 (图)
·疫情阴影下的德国啤酒业 (图)
·经历桂民海事件和疫情 瑞典下决心关闭所有孔子学院 (图)
·欧洲新冠肺炎疫情不止 西班牙新增440死 (图)
·疑因备份遭删除新冠疫情报道 北京3名90后2人遭拘押1人失联 (图)
·北京3名90后疫情志愿者被警方带走 目前被指定住所监视居住 (图)
·已致83人感染哈尔滨聚集性疫情病毒传播链再扩大 (图)
·中国志工失踪涉备份遭删的疫情资料
·疫情期间因言获罪 北科大退休教授陈兆志已被批捕 (图)
·哈尔滨聚集性疫情感染链再延长 已致83人感染
·泰国爆非洲马瘟疫情病死率达95% 农业农村部称传入风险较高 (图)
·陆以疫情为由拒探监 特鲁多吁释放加公民 (图)
·发因表疫情言论被捕 北科大教师陈兆志羁押月余见律师
·中国首宗:湖北公务员起诉政府瞒报疫情 (图)
·大陆医院将爆发疫情地方官为「政治纪律」瞒报 (图)
·中国专家:新冠肺炎疫情1~2年内不会止住
·陆疫情官方称再向好 清零疑似 确诊降至10 (图)
·牧师浏览境外疫情新闻 被控“煽颠罪”面临坐牢 (图)
·中国疫情报境外输入回弹 新确诊也增 (图)
·疫情蔓延全球 中国外交部发布通知:暂勿出国旅行 (图)
·因转发 “疫情负面消息” 北京科大退休教师陈兆志已被逮捕 (图)
·排名第5分管疫情副部长落马案涉周永康? 公安部连夜表态拥护 (图)
·北京疫情或反弹 朝阳群聚感染高风险区 (图)
·北京朝阳成全中国唯一疫情高风险区
·曾光:武汉疫情爆发时 专家组没见到省市主要领导 (图)
·中国外交官在捍卫疫情的应对上被评展现“战狼”特性 (图)
·专家:疫情处理不当和政策失败或使北京在台海加强挑衅 (图)
·东南亚将成为下一个疫情热点?专家这么看 (图)
·西欧已挺过新冠疫情最严重时期? (图)
·顾为群:疫情会倒逼中国全面改革开放吗?
·疫情或使中俄翻脸? (图)
·埃德加·莫兰 : 新冠疫情迫使我们质疑已有的生活方式 (图)
·陆疫情提防外攻指责更专注国内“六稳与六保” (图)
·疫情升高 难民恐被迫卖淫或童婚 (图)
·顾为群:疫情会导致中美爆发低烈度战争吗?
·法媒:新冠疫情彰显北京政权的粗暴 (图)
·中国突然增加疫情死亡人数 令人不寒而栗的索赔风暴
·顾为群:为什么面对疫情民主制国家会运转失灵?
·百多名国际知名人士联署:中共隐瞒疫情 一党专制危害所有
·四个字和两个原则化解新冠疫情国际冲突和职业危机
·顾为群:全球新冠疫情扩散状况与国家体制 (图)
·赵晓:疫情凶猛,“活着”才是硬道理!
·普吉攻坚战 争取14天控制疫情 (图)
·新冠疫情大流行影响 美国人口或分为两种 (图)
·郑旭光:新冠疫情在西方大爆发的反思
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。