页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠肺炎肆虐全球: “大国担当”成中共宣传最新热词
(博讯北京时间2020年4月02日 转载)
    
    

    
    新冠肺炎疫情在中国看似缓和下来,有美国学者发现,中国官方媒体《人民日报》今年第一季度在报道中使用“大国担当”这一词汇的次数,已接近去年全年;国家广电总局近日更公布,要制播《大国担当》电视剧,不过,故事背景却不是源自武汉的新冠肺炎、引发世界大流行的疫情故事,这是什么样的大国担当?
    
    央视报导剪辑
:“彰显了大国担当、彰显了大国担当、体现了国际舞台上的大国担当”
    
    “大国担当”这一词频繁出现,让“中国梦”这个词汇显得黯淡失色了吗?中国宣传机构近来高唱“大国担当”,声音响亮,不只中央电视台近来在报道中常说多讲,美国保尔森基金会(Paulson Institute)辖下的马可波罗智库研究员牛犇(Neil Thomas)专门研究了中国共产党的机关报人民日报的报道,他告诉自由亚洲电台他的发现。
    
    “我查看《人民日报》的数据库发现,'大国担当'这个词汇最早在2012年出现,到2017年十九大,这段期间未频繁出现;2017年后开始有转变,今年第一季度更是暴增。”
    
    牛犇统计的数据显示,人民日报在2016年以前、报导提到“大国担当”多是个位数或两位数,但2017年出现了105次、2018年103次、去年略减为91次。
    
    今年初,新冠病毒引发的肺炎疫情从湖北爆发以来,人民日报在第一季度已经提到“大国担当”至少73次。
    
    2017年,习近平连任中共总书记与军委主席,2018年,全国两会宣布取消国家领导人任期制。
    
    时代变迁下 不变的中共口号政治学
    
    在中共治理下的中国,口号标语一直扮演重要角色。从毛泽东思想与邓小平理论,到江泽民与胡锦涛的“三个代表”和“科学发展观”,习近平上任后,“习近平新时代的中国特色社会主义思想“也写入党章与宪法。
    
    “大国担当”这词源自何处?资料显示,中国人民大学国际关系学院教授王义桅曾为此写过一本书,探讨中国的大国外交政策,他还曾致信挪威诺贝尔和平奖委员会,推荐习近平为诺贝尔和平奖候选人。外交上,习近平多次讲述过中国特色的大国外交,在推动一带一路倡议和亚投行后,大国担当加速发展,在这一次疫情中,中国努力把自身国际形象面临的危机,转变为援助大国形象,牛犇认为,中国实践大国担当,其实也是自救。
    
    美学者: 大国担当是中国借援助他国以救自身经济
    
    “中国在疫情初期犯了很多错误,但现在,向全世界提供医疗用品和送中国医疗团队到各地帮忙,减缓病毒在全球的传播,对中国有附带好处,这有助于减少全球经济严重下行的可能,否则这也将损害中国经济,这显然是中国领导人最关注的问题。”
    
    他认为,疫情当前,中国对外援助是一种机会主义式的举动,但他不认为世界各国都会买单,各国国情不同,对中国的政策也各有考量。
    
    大国担当要拍戏 疫情责任中国政坛谁担当
    
    在中国国内,加强塑造中国有大国担当形象的宣传工作,也没停止,还要拍成戏。
    
    国家广电总局官网就公布,近期召开《大国担当》创作推进的视频会议,令人注意的是,在新冠肺炎疫情当下,《大国担当》电视剧却是以2014年中国援助非洲医疗队,抗击“埃博拉”病毒过程为故事背景。然而,会议却提出,要结合“当前疫情”引起观众情绪和医疗认知发生的变化,及时调整创作方向和故事细节,着力表现大国担当精神和人道主义情怀,预计今年6月完成剧本,8月开拍。

    
    《香港商报》前助理总编辑龙镇洋听说大国担当要拍成电视剧后,他告诉自由亚洲电台,中宣部任何时候都是讲宣传,不讲事实,国不成国,谈何担当?
    
    “什么大国担当!这不是一个真正的国家,这就是个一帮黑帮控制绑架的国家,中宣部就是立个项目、然后拿到钱,为了拿到钱要忽悠政府,然后(编剧)忽悠人民,你知道不。”
    
    龙镇洋说,这场疫情在中国人民心中的印象仍然太鲜活,而真正的担当,是向官员咎责、给人民交代、向李文亮等牺牲生命的医护人员致敬。他说,不只是武汉人民,中国和世界都还在等待真正的大国担当。
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4651141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特鲁多妻子康复 鼓励加拿大国民共渡难关 (图)
·中共病毒阴谋论效果不彰 转身重塑大国抗疫情形象 (图)
·加拿大国会报告称中俄干预威胁民主基石 (图)
·加拿大国会宣布关闭5周 官方建议取消不必要旅行 (图)
·美国空军参谋长有“100%”把握战胜大国竞争对手 (图)
·“大国战疫”一书下架 新冠疫情导致中国空气质量改善
·鲁比奥:新冠病毒疫情引发各界怀疑中国能否成为负责任大国 (图)
·美海军重振第二舰队 注重北冰洋上大国竞争 (图)
·越南国防白皮书提出加强与其他大国的军事合作 (图)
·美国防部长埃斯珀:中国已成21世纪监控大国 (图)
·大国修宪寻终身制 习近平与普京遭指抱团挑战西式民主 (图)
·马克龙将抵京 四中全会后西方大国领袖首访华 (图)
·加拿大国会选举民调预测选情紧绷 (图)
·美俄中导条约失效为大国军备竞赛松绑? (图)
·“伟大国家 差劲领袖”这两人被点名
·中国国防白皮书:美国挑起大国竞争,美国做出回应 (图)
·核大国担忧伊朗浓缩铀超限 (图)
·美国在重大国际会议上奋力游说禁用华为5G
·大国攻略:安倍当面告诉习近平 香港开放和自由是重要的 (图)
·美国会参议院通过庞大国防授权法案 遏制中国提振台湾 (图)
·《大国战疫》刚下架 抗疫电视剧又投拍 (图)
·新冠肺炎国家宣传不停步《在一起》传筹拍 此前《大国战“疫”》遭控“低级红”下架 (图)
·《大国战“疫”》“低级红” 该休矣 网问背后推手呢? (图)
·《大国战疫》过分捧习 北京人实名举报王沪宁
·大国战疫突下架了?总书记来过我的家还在连载 (图)
·疫情未完忙出书自夸 抗疫书籍《大国战疫》突遭下架 (图)
·人道灾难中的大国小民 (图)
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·大国攻略:从疫情始作俑者 中国摇身变成救世主? (图)
·中国“口罩外交”如何重塑“倒下的大国形象” (图)
·“大国战疫”真的胜利了?一场更大的危机正在到来
·大国攻略:疫情打乱安倍与习近平的2020大戏 (图)
·徐文立:“大国战疫”为何一败涂地?
·谢文飞:“永居条例”与“大国崛起”
·『大国战疫』捧习过分 北京人实名举报王沪宁 (图)
·时事大家谈:《大国战“疫”》歌功颂德,为何紧急出笼火速下架?
·『大国战疫』突然下架了?『总书记来过我的家』还在连载 (图)
·疫情正凶猛 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·疫情正凶 《大国战“疫”》歌功颂德何太急? (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了 (图)
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。