页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊朗当地华人:当地人不当回事 回国机票翻了3倍
请看博讯热点:新非典

(博讯北京时间2020年2月28日 转载)
     目前,新型冠状病毒肺炎疫情开始在全球多国蔓延,在中东地区,伊朗已成为重灾区,也是除中国外死亡病例人数最多的国家,且致死率远超其他任何国家。
    
    据伊朗塔斯尼姆通讯社27日消息,伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。另据伊媒称,此前埃卜特卡尔出现新冠肺炎相关症状,当地时间27日上午接受测试,结果呈阳性。目前,本人已在家中隔离。
    
    

    
    截至27日,伊朗共确诊245例新冠病毒感染病例,其中26例死亡,25例治愈出院。此外,巴林、伊拉克、科威特、阿曼、阿富汗、巴基斯坦都出现和伊朗相关的输入病例。
    
    

    
    而令人担忧的是,如果伊朗的疫情继续蔓延至邻国,中东地区国家脆弱的卫生系统将无法应对疫情爆发。目前,已有多国停飞往来伊朗的航线,伊朗周边邻国也已对交通采取了限制性措施。
    
    而在伊朗国内,疫情已从爆发中心库姆市扩散至全国19个省,但伊朗总统鲁哈尼周三表态称,政府不会封锁库姆市。那么,伊朗如今是如何应对疫情的?伊朗国内情况如何?红星新闻记者采访了居住在伊朗首都德黑兰的华人刘武。
    
    当地华人:尽量不出门,有人已经买票回国
    
    刘武告诉红星新闻记者,他的伊朗朋友和客户每天都会打电话关心自己,告诉他不要出门。他的一些伊朗朋友也认真做好了防护措施,尽量不出门,如果要出门,口罩、一次性手套、帽子都戴好,家里买了消毒液。
    
    但他表示,只有很少一部分伊朗人会如此认真地做好预防工作,大部分人都该出门出门,去人多的地方也不会戴口罩。
    
    刘武告诉红星新闻记者,伊朗当地人的防护意识特别差,完全不引起重视。在刚出现确诊病例的时候,官方就开始提醒大家要戴口罩,尽量不要出门,还发了宣传单告诉大家该怎么预防,“但即便到了现在,当地人都还是一样不当回事,大家该干嘛就干嘛,路上到处都是不戴口罩的人。”
    
    刘武称,德黑兰当地的生活跟工作似乎并没有因新冠病毒产生影响,当地政府机构、企业也几乎都正常运行,购物中心、路边商铺也几乎没有停业的。“现在很多企业都没采取措施,员工正常上班,我们隔壁的办公室也一样,大家都不戴口罩的。”
    
    但在伊朗当地的华人,已经开始严阵以待了,他说:“我们中国人是不想出去的,没有必要肯定不会出去,必须要出门的话都很谨慎,一次性手套、口罩都是必备的。”
    
    刘武说,伊朗很多华人都已经在买机票准备回国了。但由于伊朗和中国的直飞航班本月初就停了,迪拜和阿曼最近几天也暂停了往来伊朗的航班,目前如果要回国,只能飞曼谷和俄罗斯转机。
    
    “机票价格涨非常厉害,俄罗斯航空三天前的机票2400人民币左右,现在已经涨到8000多了,还不一定能买得到。”他告诉红星新闻记者。“我身边很多朋友都已经买了票准备回国了,今天有好几个人已经飞泰国转机回国了。”
    
    然而刘武目前还没有回国的打算,“现在还有一些事情没处理完,暂时也没办法回国。也有一部分中国人和我一样,事情多走不开。我们只能尽可能保护好自己,把防护做好,尽量不跟外面的人接触。”他说道。“如果处理完没什么事情,我就买票回国,但如果这边有事情,做好防护了也没有关系的。”
    
    伊朗如何应对疫情:不封锁城镇,只隔离个人
    
    据BBC新闻报道,伊朗总统鲁哈尼周三在一次内阁会议上表示:“我们并不打断封锁任何城镇。我们只会隔离个人,任何出现了早期症状的人必须被隔离。”
    
    伊朗本次疫情爆发的中心库姆市是伊斯兰教什叶派的圣地。在疫情爆发后,伊朗官员要求民众不要前往库姆市,但并没有封锁库姆市,也没有关闭城中的朝圣圣地。
    
    当地时间26日,伊朗卫生部发言人表示,“每24小时,至少的10%送医患者或是疑似患者都可以出院”,因此对库姆的疫情并不担忧。
    
    据BBC新闻报道,鲁哈尼在内阁会议上还表示,自己收到的卫生部报告“充满希望”,转送医院的人数也开始下降。他敦促伊朗人非必要不要前往疫情地区,但强调他们不必担心被隔离一周或更长时间。
    
    而在伊朗街头,伊朗人也在药店排队购买医用口罩、消毒剂凝胶和喷雾剂。这些产品的价格已经上涨了10倍,到处都是口罩、消毒液售罄的告示。
    
    当地时间25日,伊朗国防部长哈塔米准将已下令国防部下属的国防工业组织参与抗击新冠病毒疫情,指派不同产业生产大量口罩和消毒液。
    
    据伊朗国家通讯社(IRNA)报道,根据哈塔米签署的命令,伊朗国防工业组织必须立即开始生产可抑制新冠病毒的消毒液。报道称,伊朗的军工厂已收到命令,每天生产2万升消毒液,并向市场和卫生机构提供所需的口罩。此外,军工厂还将增设新的生产线,以满足新冠疫情爆发下伊朗对消毒液的需求。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
1781225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·防武汉肺炎 巴基斯坦紧急筛检从伊朗入境民众 (图)
·惊传新冠肺炎击到伊朗副总统 全球最高官员确诊 (图)
·肺炎疫情:伊朗卫生部副部长感染新冠病毒
·打击网路散布疫情谣言 伊朗逮捕24人 (图)
·武汉肺炎|伊朗卫生部副部长确诊感染 (图)
·新冠病毒疫情增加伊朗隔绝,韩国意大利加紧防范 (图)
·蓬佩奥国务卿称伊朗可能隐瞒疫情并批评中国审查言论 (图)
·新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治 (图)
·伊朗出现多两起冠病死亡病例 科威特确诊多3起病例 (图)
·中国缓意韩伊朗转凶 世卫称新冠病毒可全球大流行 (图)
·世卫组织担忧伊朗韩国疫情 (图)
·新冠肺炎伊朗疑爆炸性 议员自轰造假小城科姆就50死 (图)
·新冠病毒肺炎在伊朗造成12人死亡 (图)
·伊朗冠病死亡人数增至12人 (图)
·新冠疫情:韩国上调至最高级别 伊朗设国家总部专责应对 (图)
·伊朗武汉肺炎疫情恶化 邻国陆续关闭边界暂停交通 (图)
·阿富汗检测到3个与伊朗新冠病毒疫情有关的可疑感染案例 (图)
·伊朗新冠病毒死亡升至8人 外界担心疫情进入全球扩散 (图)
·伊朗新冠病毒8人死亡 中国以外死例最多 (图)
·伊朗新添15起冠病病例 死亡病例共达八起 (图)
·中国官媒就伊朗击落客机之事闹笑话 (图)
·伊朗列美军为恐怖组织 中国吁各方克制 (图)
·中国公司被发现帮助运送伊朗石油 (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·中国大连滞留两千万桶伊朗石油 (图)
·北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免 (图)
·中国称与伊朗发展战略伙伴关系决心不变
·中国称希望加深同伊朗战略互信 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·美制裁伊朗豁免中国环时:中国也要量力而行
·中国不挺伊朗了?两石油集团停止向伊朗买油
·面对美国施压:中国石化自伊朗进口石油规模减半
·博尔顿说,美国对伊朗重施的制裁比预期好
·中方拒美有关减少从伊朗进口石油要求 (图)
·上合峰会在青岛召开 伊朗总统引关注 (图)
·中国国家主席将在上合组织峰会期间会晤伊朗总统 (图)
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·伊朗VS韶山市住建局 (图)
·六十余国祝贺台湾大选 伊朗民众要求哈梅内伊下台
·刘鹤赴美签署贸易协议 乌克兰客机疑被伊朗导弹击落
·乌克兰客机在伊朗坠毁 神奇出逃的戈恩举行记者会
·民调显示:对特朗普伊朗政策美国人按党派划线 (图)
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·胡浩:川普震怒 伊朗对美国军事基地发射导弹袭击
·猎杀伊朗苏莱曼尼和引渡孟晚舟将导致中美反目
·川普刺杀伊朗高官,令美国重返亚太流产,中共成最大得利者
·特朗普警告伊朗报复将导致更严厉打击
·伊朗拟悬赏8000万刺杀特朗普 (图)
·伊朗少将司令被定点清除 董瑶琼出院前后判若两人
·谷歌执行长和总裁换人 华裔美籍学者王夕越被伊朗释放
·杨雷:有北京背后撑腰伊朗才敢如此放肆
·伊朗军方消息人士:试射导弹是防卫需求一部分 (图)
·伊朗中餐馆出现中国火箭军技术军官
·华颇:特朗普为何不打伊朗
·盟军英国发言人否认伊朗的立场有任何变化 (图)
·中国应该开放向伊朗叙利亚出口核武器技术
·美终止对进口伊朗石油制裁的豁免 中国何去何从?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。