页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美参议院推决议纪念李文亮
(博讯北京时间2020年2月14日 转载)
    美参议院推决议纪念李文亮


    图为武汉肺炎病毒图谱 网络照片
    
    (法广RFI 小山)来自民主与共和两党的多位美国参议员在参议院推出决议案,纪念数天前因感染新冠病毒不治的疫情“吹哨人”李文亮医生。决议案还呼吁中国政府及中国共产党提高有关打击疫情的透明度和配合度。
    
    据美国之音报道说,美参院推出决议以纪念新冠病毒“吹哨人”李文亮。
    
    来自民主与共和两党的多位美国参议员星期二(2月11日)推出决议案,纪念数天前因感染新冠病毒不治的疫情“吹哨人”李文亮医生。决议案还呼吁中国政府及中国共产党提高有关打击疫情的透明度和配合度。决议案由参议院外交委员会首席民主党成员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)、该委员会亚太小组主席加德纳(Sen. Cory Gardner, R-CO)和亚太小组首席民主党成员马基(Sen. Ed Markey, D-MA)以及参议院军事委员会成员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)共同提出。
    
    该报道引述来自新泽西州的梅嫩德斯参议员指出,“我们现在可以了解到,即使在危机之中,对信息、重要资讯的压制,对那些李医生试图向大家公布的信息的压制,对他的压制,竟然比中国人民的安全还要重要,”据梅嫩德斯说,“这是一个相当骇人,但同时具有戏剧性的例子,它告诉我们,压制信息,哪怕是压制最单纯的言论、也就是有关于疾病的警告,对习主席来说都更为重要。”梅嫩德斯在声明中以“英雄”来形容李文亮。他说:“李医生试图提高对新冠病毒的关注和治疗的行动是英勇无畏的。和中国人民一样,我支持他和中国所有试图应对这一大规模流行病的医疗专业人员。”
    
    声明接着说:“在我们试图一道努力应对这一病毒并研发有效治疗之际,中国政府和共产党必须对本国人民和国际社会保持公开透明。内容审查和打压远非在国际卫生议题上建立伙伴关系的‘完美组合’。”
    
    据该报道说,“李文亮医生试图就武汉冠状病毒向全世界发出警告,但中国共产党加以阻挠,现在,武汉冠状病毒夺走了李医生的生命,也夺走了比2003年SARS爆发时更多人的生命,”来自科罗拉多州的共和党籍参议员加德纳在声明中说。“我们必须确保这种传染性和致命性的病毒能被控制,这意味着决不能允许中国共产党继续向本国人民和世界隐瞒武汉冠状病毒的细节。”
    
    决议案内容提到,李文亮医生曾在去年底因在中国医生的社交媒体群向同业发布有关新冠病毒的消息而遭警方训诫,并被迫签署声明撤回警告,同时承认散播非法谣言。决议案进一步说,中国政府先前长达数周的时间淡化疫情的危险性,导致病毒一再散播,截至今年2月11日为止,中国境内已有至少4万2千确诊病例,逾千人死亡。
    
    据决议案称,世界卫生组织已将新型冠状病毒列为“全球关注的公共卫生紧急事件”。因此,美国国会参议院将以此决议案纪念李文亮医生及其所做的贡献,并向李文亮和所有因疫情而离世的病患的家属献上诚挚的哀悼。
    
    决议案还呼吁中国政府及中国共产党对新冠病毒的研究和调查保持公开透明;确保中国人民及国际社会有自由、不受约束的信息管道,不受内容审查或社交媒体控制;与美国政府,包括美国疾病控制预防中心全力进行合作;与其它国家,包括东南亚、非洲、拉丁美洲和其它医疗系统负担较沉重的地区进行合作;停止将台湾排除在世界卫生组织和国际民航组织等国际机构之外。
    
    决议还肯定李文亮医生有关中国应更加开放和透明的信念的至关重要性;并肯定言论自由有益于社会,能够让专家向公众提出健康卫生警告,并协助人民确保政府能够解决危机响应中的薄弱环节。决议还表示“强烈支持中国人民对言论自由的要求”。 (博讯 boxun.com)
4580041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·把流感和武汉肺炎相比是把橘子比作苹果 (图)
·武汉肺炎疫情蔓延 邮轮难获准靠岸乘客苦中作乐
·目前预测武汉肺炎疫情何时结束 WHO:还嫌太早 (图)
·专家:可能有大量武汉肺炎感染者没有诊断出来 (图)
·世卫武汉肺炎专家论坛 探究病毒传播和疫苗议题 (图)
·防范武汉肺炎 欧盟13日召开紧急会议 (图)
·法国新增武汉肺炎5确诊 都是英国人
·避免污名化中国 世卫将谨慎正名武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎部分患者腹泻 研究指病毒恐经粪便传染 (图)
·武汉肺炎:法卫生部绿色热线开通不久 2前人咨询 (图)
·法国制药厂赛诺菲加入武汉肺炎新药研发行列 (图)
·武汉肺炎延烧 日媒:钻石公主号再添41例 (图)
·武汉肺炎 习近平无影亮相与李克强14天隔离否仍广受聚焦 (图)
·武汉肺炎肆虐 东京奥运会传存疑 国际奥委会与日本斩钉截铁说如期开 (图)
·武汉肺炎武汉人怨歧视 加媒叫中国病毒官方斥辱华 (图)
·武汉肺炎 盖兹善心捐亿 部分款项拨中国防疫中心 (图)
·武汉肺炎:英国今夏将进行疫苗人体实验 (图)
·一月中出席新加坡国际会议 至少3人感染武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎各国措施 维珍澳洲永久取消往来香港航班 (图)
·钻石公主号邮轮又增加10名武汉肺炎确诊病例 (图)
·武汉肺炎新增临床诊断湖北确诊单日暴增1.3万 (图)
·多名网民因批评中共“武汉肺炎”防控失误被警方传唤禁言
·武汉肺炎潜伏期不断延长 山西老妇潜伏期长达四十天 (图)
·武汉肺炎疫情综合系列报道五
·武汉肺炎,从冠状病毒到政治病毒 (图)
·气溶胶传染武汉肺炎的途径被坐实 (图)
·武汉肺炎 多地宣布两会推迟召开涉及江浙等10省份辖区 (图)
·武汉肺炎伤害习近平慈父形象? 美学者称其天命已失 (图)
·武汉肺炎立功? 世卫组织或考虑避免地域命名病毒 (图)
·武汉肺炎中国已811死超越SARS全球死亡人数 (图)
·湖北首度公布武汉肺炎死亡率天门市排第一 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道四
·纽时:武汉肺炎疫情震撼仅次六四 (图)
·元宵已届中国疫情未缓不见钟南山预估的武汉肺炎转折点 (图)
·武汉肺炎疫情民间系列报道三
·研究:武汉肺炎之初 单一医院40医护遭患者传染 (图)
·瞒报说谎、推责背锅“成就”了武汉肺炎蔓延下的“封城”中国 (图)
·武汉肺炎“吹哨人”李文亮父亲:我儿子没造谣 公众都知道 (图)
·武汉肺炎吹哨人病逝引众怒官方派人调查
·武汉肺炎吹哨人李文亮病逝中国掀言论自由呼声 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·【武汉肺炎】港澳台口罩之策大陆舆论分化两重天 (图)
·张杰:谁是杀死武汉肺炎吹哨人李文亮医生的真正凶手?
·王澄:支持石正丽!武汉肺炎病毒不是来自病毒研究所
·武汉肺炎:卷入疫情和假新闻风暴眼中的“武汉病毒研究所” (图)
·王澄:强制服用中药治疗武汉肺炎就是谋财害命
·万延海:2003年非典埋下武汉肺炎防治失控的祸根
·武汉肺炎观察 官场、红会及其他:一场危机一面照妖镜 (图)
·德国研究:武汉肺炎恐在发病前就会传染 (图)
·王澄:中医能治武汉肺炎病毒 目前世界有无特效药
·中国必须跳出极权灾难循环的魔咒——武汉肺炎灾难警示
·双黄连被指可抑制武汉肺炎遭抢购 上海药物所专家:科学的事不想说太过 (图)
·武汉肺炎导致延后开工 打乱大陆台商的生产线和出货 (图)
·美流行病学家:“武汉肺炎”可能比“萨斯”更难控制 (图)
·哈佛大学流行病学教授:武汉肺炎或比沙士更难控制 (图)
·武汉肺炎:由台湾口罩禁令引发的一场两岸论战 (图)
·武汉肺炎:疫情从可控到失控的三十天 (图)
·武汉肺炎疫情严峻 习近平调动解放军 (图)
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*