页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠病毒给美中关系制造新的裂缝?
(博讯北京时间2020年2月07日 转载)
    
    

    
     正在中国肆虐的新冠病毒不仅已经导致565人丧生,数万人患病,而且使得中国的大部分地方几乎陷入停顿。观察人士担心,美中两国最近签署的第一阶段贸易协议很可能也成为这次疫情的受害者。还有人认为,这个病毒正在给美中关系制造新的裂缝。但也有专家认为,这种说法有点夸大其辞。
    
    美国总统特朗普星期二晚上发表国情咨文时虽然指责中国几十年来一直占美国的便宜,但他同时也表示,美国改变了这种状况,而且美国与中国的关系 “可能是有史以来最好的,包括与习主席的关系” 。
    
    他把美中两国1月中旬签署的第一阶段贸易协议称为是“突破性的新协议”,认为该协议“将捍卫我们的工人,保护我们的知识产权,为我们的国库带来数十亿美元,并为在美国制造和种植的产品开拓广阔的新市场。”
    
    疫情会导致中国无心也无力履行贸易协议?
    
    但是,就在这个时候,中国爆发了一场来势凶猛的新冠病毒疫情。观察人士认为,疫情会使美中之间本来就很脆弱的贸易休战受到考验。
    
    他们认为,尽管部分协议定于2月中旬生效,但是随着中国各地的工厂、商店、餐馆和酒店关门、交通阻断以及航班停飞,加上政府官员专注于遏制病毒的传播,北京可能把履行贸易协定的承诺暂时搁置一边。
    
    白宫经济顾问库德洛日前也证实了很多人心中的一个怀疑,即疫情会影响到贸易协议的实施。
    
    他说:“贸易协议带来的出口增加由于中国的病毒而需要更长的时间来实现。这是真的。”
    
    美中签署的贸易协议的最后一条规定,如因自然灾害或其他双方不可控的不可预料情况,导致一方延误,无法及时履行本协议的义务,双方应进行磋商。
    
    《纽约时报》的报道说,特朗普政府的一些官员私下里说,中国可能以该病毒为借口推迟履行承诺,希望特朗普最终在今年的大选中出局。
    
    美国会从中国的这场危机中渔利?
    
    与此同时,中国对特朗普政府为防止疫情扩散到美国而采取的一些措施做出了负面反应。
    
    中国外交部发言人华春莹批评美国“没有提出实质性的帮助”,反而散布恐慌,最先采取撤侨和限制旅行等举动,“带了一个很坏的头”。
    
    特朗普政府的一些高级官员的有关讲话也被认为是美国正在无情的利用中国的这场危机,从中渔利。
    
    美国商务部长罗斯1月30日接受福克斯商业新闻网(Fox Business)采访时虽然对冠状病毒的受害者表示同情,但他说这很可能有助于工作岗位回流到美国。
    
    他说:“这确实使企业在评估其供应链时,成为他们需要去考虑的一件事。因此,我认为这将有助于加快北美地区的就业机会回归。”
    
    白宫经济顾问库德洛也做出了类似的表示。他说,“你可能会在美国这里增加生产,这将是非常有益的。”
    
    分析人士认为,新冠病毒正在给美中关系创造新的裂缝,尽管特朗普总统在国情咨文中说,美国正在与中国政府协调,在中国冠状病毒疫情方面紧密合作。
    
    专家:说法有点夸大了
    
    不过,美国商会中国中心的主管以及大中华地区的副总裁王杰(Jeremie Waterman)认为,这种说法有点夸大。
    
    至于疫情是否会影响到中国实施贸易协议的能力,王杰说,他不会比白宫经济顾问库德洛更了解这方面的情况。在他看来,目前还有很多未知的事情,但是毫无疑问的是,这场危机持续的时间越长,它对中国经济的影响就越大。
    
    疫情将对中国经济带来巨大冲击
    
    牛津经济研究院(Oxford Economics)基于病毒迄今为止造成的影响做出的保守预测认为,中国今年的经济增长率预计将下滑至5.6%,低于去年的6.1%。
    
    一些经济机构做出了更为悲观的预测。
    
    万神殿宏观经济(Pantheon Macroeconomics)的经济学家比米什(Freya Beamish)在接受CNBC采访时说,实际上,中国去年的经济增长就已经相当弱了,实际的年经济增长率只有3.8%。根据他们的模型,在疫情的冲击下,预计中国的经济增长今年会低于2%。这位经济学家说,疫情至少对今年第一季度的经济增长带来的冲击会“令人震惊”。
    
     来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3311353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姆努钦:美中达第2阶段协议 关税可能不会全移除 (图)
·如果习近平去年五月不毁约——美中第一阶段贸易协议签字仪式观感 (图)
·海峡论谈:2020美中台三方如何角力
·中国以异乎寻常的低调应对美中签署贸易协议 (图)
·美中第一阶段经贸协议 美方占压倒性优势 (图)
·中国官媒称美中首阶段协议“双赢” 学者赞而网民呛“刘鸿章” (图)
·美中贸易战休战 特朗普手上还有牌 (图)
·美中第一阶段经贸协议揽括哪些内容? (图)
·3分钟看懂美中贸易协议5大要点 (图)
·姆努钦:美中第二阶段贸易协议将会取消更多的关税 (图)
·美中签署第一阶段经贸协议
·美中签贸易协议 中方两年将增购6兆产品 (图)
·美中贸易协议除机密附件外周三全公布 继续维持对华关税 (图)
·稿费难营生旅美中国政评家打算当外送员引热议 (图)
·美中贸易协议除机密附件周三全公布 继续维持对华关税 (图)
·美中第一阶段贸易协议—中国承诺巨额采购,美国维持大部分关税 (图)
·化解争端传美中同意举行半年一度会谈 (图)
·美中分别就是否禁用华为向英国施压 (图)
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港和朝鲜问题 (图)
·2020年,美国将祭出更多非关税手段,美中科技冷战会加剧 (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·郭飞雄6年刑满出狱 呼吁习近平政治改革 美中深度合作 (图)
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·无突破:美中新一轮谈判结束 (图)
·美中第12轮贸易谈判结束 中国对特朗普推文做出强硬回应 (图)
·美中今上海复谈 北京“软硬”两手准备
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·武汉人唱红歌缓解压力 世界卫生组织赞美中国应对病毒
·专家:美中不可能达成第二阶段贸协下一步恐制裁这国 (图)
·分析:美中初步贸易协议有重大漏洞 (图)
·從美中協議輸贏看世界大勢
·美中第一阶段贸易协议,谁赢了?谁输了? (图)
·摩根大通董事长料美中将达成第一阶段协议 但后续很难谈成全面协议
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·沈大伟:美中关系进入无限期全面竞争
·美中央情报局《十条诫令》是否真实存在
·基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功 (图)
·蓬佩奥:美中对立是美国与中共的对立 (图)
·专家:第一阶段协议不那么重要,美中贸易冲突还会继续 (图)
·魏京生:美中对抗是美国的责任吗?
·梁京:强人政治受阻与美中较量
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·视频:焦点对话:美中又谈判,刘鹤能为习近平带回什么?
·未普:美中关系急剧恶化,中国崛起可能遭遇滑铁卢
·美中军事冲突 台湾可能摊上大事? (图)
·时事大家谈:九月谈判生变,美中硬扛习近平扛得住吗?
·焦点对话:特朗普习近平化友为敌,美中经济走向脱钩?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。