页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
(博讯北京时间2020年1月28日 转载)
    法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视


    皮卡邮报涉事头版:Alerte Jaune(黄色预警) 推特图片
    
    【要闻解说 】 : 出于自我保护意识,华人或者其他亚洲群体通常会想到佩戴口罩来减少被感染新冠病毒的几率。然而近期一些事件让人们把口罩放回了家中抽屉。
    
    近期不少在法华侨华人在思考是否,或者如何从法国购买医用口罩,寄送给中国有需要的人群。然而淡定的不仅有法国卫生部长,法国民众整体气氛也是非常镇定。面对中国人人佩戴口罩,大范围封城,人们自我隔离,减少外出的现象,法国方面展现出的更多是不跟随的态度。
    
    闪烁着绿色十字灯的法国药店的确已经断货了。包括巴黎在内的法兰西岛大区多个城市前几日就出现了无医用口罩可买的情况。法国国家药店学会成员,法兰西岛大区药店秩序纪律委员会名誉主席马歇尔-弗拉斯表示,法兰西岛大区“大部分药店缺乏口罩供应,尤其是FFP2型号(呼吸保护面罩,可过滤灰尘和病原)的口罩。因为没有对目前的情况做准备,供应商甚至都没有口罩可以提供了”。小巴黎圈内的众多药店工作人员表示,前来询问医用口罩的人群很多元,有担心婴儿健康的年轻父母,有担心自己抵抗力不足以抵御新型冠状病毒的老年人,还有很多游客。有药店工作人员认为,巴黎人对于口罩的需求已经从“担忧转变成了一种精神狂热”,“有点开始不太好控制了”。弗拉斯表示,还有很多前往药店询问口罩的人是在法华侨华人,他们知道中国出现了口罩荒,想要从法国购买口罩,寄送回祖籍国帮助那里的人们。弗拉斯提示人们,新一批口罩将会在几天之内到货。
    
    的确,在法民众,尤其是巴黎人已经开始囤口罩,但街上很少看到佩戴口罩的人。在法国,佩戴口罩主要是在自身生病的情况下,防止传染他人的一种方式,而非保护自己不受他人传染,向来是“你生病,你带口罩;我不生病,我为什么要戴口罩”。况且本次新型冠状病毒的死亡率和每年流感等各种疾病带来的死亡率相比,还不足以让法国人恐慌。法国卫生部长也屡次强调,佩戴在药店购买的蓝色医用口罩,并不能防止健康人群被传染,只能防止已经感染的人群再次把病毒传播出去。因此“建议已经出现呼吸道感染症状的人群佩戴口罩,没有出现症状者,戴(简单的薄纸质蓝色)口罩是没用的”。法国政府安抚买不到口罩的民众:“国家拥有数以千万计的口罩存货,如果真的有特殊健康危机出现,将满足人们的需求,但目前法国并不是这个情况”,同时建议担忧的人们,“目前已知信息显示,人际传播是可能的,但需要两人距离非常近,一米之内接触才有可能被传染,而在路上行走,短时间内与人群接触,或者擦肩而过,不构成问题”。
    
    如果说情况不同,习惯不同,政府引导方向不同尚可理解,那么随着新型冠状病毒而来的针对亚洲面孔的意见则也在滋长。近几天以来不少包括亚裔在内的法国人在推特,脸书等社交媒体上讲述了他们亲身或者遇见的针对亚裔脸孔的恐慌:一名男子在1月27日在其推特账户上描述了以下场景:他在乘坐巴黎地铁一号线的时候,一名女子看到地铁里有5名中国人,因此大声喊出,“天啊,不要”,随后用围巾捂住了自己的嘴巴和鼻子,拒绝上车。这名男子随后评价表示,这属于“新型冠状病毒带来的偏执妄想症状”。然而这5人是否真是中国人,还是仅是亚洲人,是否是法国亚裔,还是真是游客,发布信息的男子也无从知晓。
    
    亚洲脸就等于中国人,中国人就等于病毒吗?法国多家媒体对新型冠状病毒导致的歧视亚裔现象进行了关注,转载了一名希望保持匿名的年轻女子在社交网络上发布的信息:在这条信息里,她用一张白纸挡住自己的口鼻,只露出脸的上半部,挡住脸的纸上写着:我不是病毒。她写道:在面对新型冠状病毒期间,尤其是社交网络和一些媒体当中出现了对法国人刻板印象当中“看上去是中国人”的亚洲脸孔的歧视现象,用“中国人”来指代亚洲人,甚至有人因为自己带着口罩,长着亚洲脸孔而被其他乘客赶下地铁。她还指出,法国报纸“皮卡邮报”在1月26日的头版头条是一个亚洲女性戴口罩的照片,上面写着“黄色预警”(该报当天社论题目为“黄色危险”)。她提醒人们,病毒没有国籍之分,因此在社交网络上发布了“我不是病毒”这个关键词,呼吁人们,不要让针对病毒的战役,转而成为种族主义情绪的培养皿。
    
    1月26日,皮卡邮报刊登了解释,称“涉事文章伤害了一些社交网络上的读者...他们将本报的这篇文章用意和严重的亚裔种族歧视进行关联,当然这并非我们的本意...本报在社论标题‘黄色危险’后面特意加了问号,就是为了与这种种族歧视偏见拉开距离,而‘黄色危险’这一词是在19世纪末出现并得到发展的词汇,警醒人们(西方)亚洲人主宰世界的危险...编辑部使用这一词汇,正是为了让人们不要出现非理性的恐慌”。
    
    皮卡邮报这一风波得到了巴黎人报,BFM电视,LCI,RTL,赫芬顿邮报等的集中关注,报道中大量引述社交网络上的信息和法国亚洲人的口述见证,不少见证人表示在街上正常行走,会被问及是否染病,是否吃一些奇怪的食物,自己在外出时不敢佩戴口罩,哪怕为了保护自己,也不敢戴,怕被认为是病毒携带者。“新型冠状病毒肆虐给了种族歧视者一个很好的发泄借口”,也提到了华人商铺尤其是中餐厅可能遭受的更严重冲击。
    
    法广RFI 呢喃 (博讯 boxun.com)
3402345


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国许诺援助中国人民抵抗武汉肺炎疫情 (图)
·武汉肺炎疫情攻陷德国 (图)
·世卫承认低估武汉肺炎危险大 国际吁关注
·特朗普愿协助中国对抗武汉肺炎 (图)
·美疾控中心指武汉肺炎未出现病毒变异
·武汉肺炎患者曾来马国 卫生局正追查与患者接触过人士
·加拿大第2起武汉肺炎推定病例 首例患者妻子 (图)
·国际对武汉肺炎疫情忧虑升高 更多国家希望撤侨 (图)
·朝鲜加强防疫 严防武汉肺炎传入
·韩确诊武汉肺炎病例4起 疑似病例15起 (图)
·世卫组织认错 更正武汉肺炎风险改为「非常高」
·欧洲第2国沦陷 德国确诊首例武汉肺炎 (图)
·措辞有误 世卫组织坦承错评武汉肺炎风险 (图)
·武汉肺炎:专家认为世卫应宣布全球紧急状态 (图)
·国际对武汉肺炎疫情忧虑升高 多国计划撤侨 (图)
·国际组织屏蔽挺台参与武汉肺炎对话社媒帐号激怒美议员 (图)
·武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床 (图)
·非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出 (图)
·武汉肺炎 全球疫情新一览 (图)
·武汉肺炎 马国仅四人有权发布信息
·武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡 (图)
·8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据 (图)
·武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死 (图)
·武汉肺炎外逃500万人 行踪引疑 (图)
·解放军染武汉肺炎 孝感200空降兵隔离 (图)
·发武汉肺炎灾难财 郑州超市1颗白菜卖63.9被罚50万 (图)
·死亡破106例 中国武汉肺炎确诊已逾4500例 (图)
·武汉肺炎:“中国特色处理手段”与英国鼠疫“烈士村”往事 (图)
·武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责 (图)
·武汉肺炎疫情月余 市长说话了 (图)
·武汉肺炎源头扑朔迷离 专家指病毒侵蚀共产党 (图)
·武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
·抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长 (图)
·福建新增21起武汉肺炎确诊病例
·疫情死亡猛增 湖北第一位官员死于武汉肺炎 (图)
·武汉肺炎:官方数字为何远远低于专家评估 ? (图)
·武汉肺炎疫情扩散严重湖北省长王晓东致歉表自责 (图)
·武汉肺炎 湖北26日新增病例371例新增死亡24例 (图)
·最新数据 中国武汉肺炎死亡80例、确诊2744例 (图)
·武汉肺炎:中国官员警告疫情传播速度快 传播力增强 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·《柳叶刀》文疑武汉肺炎病毒有多个源头 (图)
·武汉肺炎本不“爱国”也令国际忧心 (图)
·武汉肺炎:“车祸现场”发布会 公众愤怒中国官员管治能力低下 (图)
·武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么 (图)
·武汉肺炎确诊人数「不合逻辑」 评论员:北京掌控 (图)
·葫芦:武汉肺炎感染人数在未来14天内可能超过25万
·英专家:武汉肺炎当前传播速率平均传染2至3人
·武汉肺炎:世卫组织专家观点分歧前所未有 (图)
·法国卫生部:法国发现三例武汉肺炎确诊病例 (图)
·中国封城阻止武汉肺炎扩散专家:难度极高
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·潘健:西方炒作武汉肺炎帮了习近平大忙
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·深圳出现武汉肺炎病例专家:传港机会高
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*