页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权
(博讯北京时间2020年1月27日 转载)
    
    
美律师开腔: 孟晚舟案无关加拿大主权

    图为孟晚舟 网络照片
    
    (法广RFI 小山)代表美方的加拿大检方律师告诉孟晚舟引渡案审理法庭,维护加拿大主权不是该法庭的职责。这直接挑战了孟晚舟辩护律师的主张。
    
    据英国金融时报报道说,代表美方的律师称孟晚舟案无关加拿大主权。代表美方的律师告诉正在审理孟晚舟引渡案的加拿大法庭,维护加拿大主权不是该法庭的职责。身为中国电信设备公司华为的首席财务官,孟晚舟受到与违反美国对伊朗制裁相关的欺诈指控。
    
    金融时报稍早的报道指出,上述言论直接挑战了孟晚舟方的辩护主张,辩方称美国政府针对这位华为高管的诉讼应被驳回,因为加拿大不应被要求执行美国的国家安全目标。
    
    但代表美方的加拿大检方律师罗伯特•弗雷特(Robert Frater)在开庭辩论中对不列颠哥伦比亚省最高法院法官希瑟•霍姆斯(Heather Holmes)表示,美国政府诉孟晚舟一案的本质是欺诈。弗雷特说:“为了获得银行服务而向银行撒谎,并有造成经济损害的风险,这是欺诈。”他指的是2013年孟晚舟与总部位于英国的汇丰(HSBC)的高管在香港举行的一次会议,据称孟晚舟当时没有如实陈述华为与在伊朗运营的一家子公司的关系。他补充说:“欺诈才是本案的核心。”
    
    报道称,弗雷特表示,法庭必须考量所有欺诈相关证据。他说:“您的职责不是······捍卫加拿大主权。这是行政部门应考虑的问题。您的职责不是考虑管辖权问题,这同样是行政部门的事。” 该报道说,他的陈词挑战了辩方团队的主张。辩方称孟晚舟即华为创始人之女不应被引渡,因为这些欺诈罪名是不属实的,而且本案实际上与唐纳德•特朗普(Donald Trump)的外交政策有关。
    
    该报道称,2018年12月孟晚舟被拘留时,立即在加拿大和中国之间引发了一场危机,这也是特朗普政府为打击华为在5G领域日益增强的主导地位而作出的全球努力中最具争议的事件。美国当局称北京方面可以使用华为设备在西方进行间谍活动。
    
    据弗雷特表示,孟晚舟涉嫌的不实陈述是本案关键,因为汇丰是基于这些陈述做出决定的。他指出当时汇丰正受美国暂缓起诉协议(DPA)的约束,因而会担心与在伊朗运营的公司打交道。该行因帮助洗钱和违反制裁被罚款后,与美国司法部达成了为期五年的暂缓起诉协议,该协议于2017年终止。
    
    汇丰在2012年签署了暂缓起诉协议,并支付了19亿美元的罚款,以避免受到刑事指控,其罪名包括为墨西哥毒枭洗钱至少8.81亿美元,并为受美国制裁的国家处理交易,如伊朗、利比亚和苏丹。
    
    弗雷特表示,汇丰是否因这一不实陈述而蒙受实际经济损失并不重要,因为“每家企业都必须关注其声誉,尤其对于一家签了暂缓起诉协议的企业来说”。他说:“你必须能够知道,你在跟谁打交道。”
    
    据该报道说,上周一,在这场听证会的第一天,有抗议者在法庭外举标语要求释放孟晚舟。到了周三法庭外没有抗议者身影。之前有当地媒体报道,许多年轻人,其中一部分想当演员,只要去现场就能拿到最高150美元,他们被告知这是在拍电影或音乐录影带。一些人被媒体追问时表现得震惊和意外,他们声称被骗了,表情中带着沮丧和尴尬。 (博讯 boxun.com)
2402006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立 (图)
·参议院弹劾开始了 特朗普逍遥达沃斯其律师促宣布无罪 (图)
·戈恩主辩律师辞职 审判戈恩事实上停止 (图)
·马国律师公会不认同公布纳吉录音做法
·律师:戈恩8日举行记者招待会 (图)
·戈恩弃保潜逃黎 律师:晴天霹雳 法官员惊奇 (图)
·延至64岁退休 法国律师质疑政府计算方式过于美好 (图)
·巴基斯坦200名律师袭击医院 3名病人失救死亡 (图)
·中国律师陈秋实世界人权日当天被边控 (图)
·耿和给世界律师大会的公开信:请寻找高智晟 (图)
·法官下令取消华为首席律师资格 (图)
·期限已过 特朗普未决定是否派律师出席弹劾听证会 (图)
·华裔作家杨恒均被扣近1年律师透露近况澳外长称难以接受 (图)
·13家美加媒体申请转播孟晚舟引渡庭审 孟律师拒绝:怕美国干预 (图)
·巫统质疑马国总检察长曾任陈平律师
·孟晚舟律师团攻坚加国执法瑕疵 初告无果 (图)
·郭文贵称马蕊“强奸案”已经和解 遭原告律师打脸 (图)
·中国女权律师郭建梅 喜获「诺贝尔替代奖」 (图)
·孟晚舟马拉松出庭黑脸显疲态 律师团专攻加警违法 (图)
·孟晚舟律师团批加美合谋 检方称依法行事 (图)
·陕西人权律师常玮平今获释回家
·律师:"操场埋尸案"主犯杜少平一审被判死刑后瘫软 (图)
·中国人权律师团2019年度十大案件评选结果
·辩护律师了解案情及申请会见常玮平遭拒
·谢燕益律师致国家及武汉市卫健委新型SARS疫情信息公开申请书
·厦门聚会陆律师遭关押民团:处境比白色恐怖差
·蔺其磊:中国人权律师团律师2019年度十大案件评选结果
·多家人权组织关注中国新近抓捕维权律师 (图)
·知名人权律师控告上海一中院侵害陈建芳诉讼权利
·卢律师13号会见鲍乃刚情况通告
·广西人权律师陈家鸿煽动颠覆国家政权案最新通报:法院已同意延期 (图)
·张庭源律师受常玮平家人委托介入正式常玮平案 (图)
·律师13号会见鲍乃刚情况通告
·“厦门聚会案”最新进展律师跟进被拒 (图)
·专案组大抓捕刘家财大逃亡 陕西律师常玮平律师执照注销 (图)
·维权人士郝劲松遭刑拘看守所拒绝律师会见
·厦门聚会抓捕持续公益律师被指涉颠覆国家政权
·12.26案通报:常玮平律师被指定居所监视居住 许志永女友遭传唤
·知名公益律师常玮平被警方带走,长沙富能严重关切并将持续关注
·紧急、突发常玮平律师被抓
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
·同道为余文生律师庆祝生日
·维权律师陈光诚获奖 谴责中共损害艺术自由 (图)
·中国人权律师团律师:关于余文生案的声明
·中国人权律师团律师,关于唐荆陵被失踪事件的声明
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。