页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

越南国防白皮书提出加强与其他大国的军事合作
(博讯北京时间2020年1月25日 转载)
    
    

    
    越南在最近发表的国防白皮书中表示,由于中国挑战其海上主权声索,将寻求同其他国家的军方加强关系。分析人士预期,这将意味着与倾向西方的大国举行更多的军演并加大购买外国武器。
    
    越南国防部在去年11月发布的白皮书中说,这个东南亚国家将与外国“加强防御合作”,应对共同的安全挑战。
    
    越南在英文版的白皮书说,在适当的条件下,“本着区域和国际社会的互惠互利原则,越南将考虑同其他国家发展必要的、适当的防御和军事关系。”
    
    这份文件强调要加强同东盟10国的防御合作,并且指出解决同中国的分歧是“一项涉及到多国和多方的长期、困难和复杂的过程。”越南和中国的边界争议由来已久,已有数百年历史,目前两国对南中国海大部分海域也有主权争议。
    
    分析人士指出,这份白皮书还暗示要从俄罗斯等国家采购更先进的武器,参加更多的多国防御演习,其中一项演习就是东盟10国9月首次同中国的主要对手美国进行海上演习。
    
    胡志明市社会科学与人文大学国际问题研究中心主任阮清忠说:“从白皮书的字里行间,我们能看到越南人在暗示他们可能要深化同其他大国的合作,但是他们在白皮书中没有明确论述合作的程度。”
    
    越南和中国领土之争
    
    文莱、中国、马来西亚、菲律宾、台湾和越南对幅员350万平方公里的南中国海全部或部分海域有主权争议。南中国海渔业资源和能源储备丰富,是重要的海上通道。
    
    过去10年来,中国在其控制下的岛礁填海造岛,在军事和技术上领先一步。其中一些岛礁拥有飞机库和跑道。
    
    中国的海上活动令越南感到极为不满,因为中国控制着由130个群岛组成的帕拉塞尔群岛(西沙群岛)。越南和中国都对这些岛屿宣称主权声索。1970和1980年代,越南和中国曾经在这里交战,再加上中越之间两次边境战争,更加激起了越南的反华情绪。
    
    去年,中国的一艘勘测船在越南大陆架的一个石油和天然气区块附近勘探,引发了中越对峙。中国也表示对该海域有主权声索。
    
    更多联合演习
    
    白皮书还自从2009年以来首次提到越南逐步同28个国家结成伙伴关系,其中一些包括军事关系。印度和越南2018年签署了加强防御合作的协议,越南的军事人员已经在澳大利亚的国防机构接受训练。
    
    阮清忠说,白皮书暗指,越南官员相信,他们能参加美国未来同东盟举行的任何军事演习。
    
    新加坡南洋理工大学海上安全研究员高瑞連说,这个白皮书称,越南不会与一个国家联手去打击另外一个国家,这排除了签订任何条约同盟的可能。在越南建立军事基地也被认为是不太可能的。
    
    不过,澳大利亚新南威尔士大学的荣誉教授塞耶说,白皮书没有排除同华盛顿更紧密的防御关系。
    
    塞耶说:“你可能把白皮书解读为‘你逼得我们太很了,我们要向美国靠近’,但是白皮书并没有明确。” 他说,美国防长埃斯帕去年11月访问越南曾大谈美国大使馆所说的“防御合作”。
    
    军售
    
    分析人士认为,对外防御合作可能预示着从俄罗斯、印度,以及最终从美国购买更多的武器。
    
    2018年,越南同其长期的潜艇和飞机供应国俄罗斯签署了采购10多亿美元的武器协议。两年以后,印度延长了向越南提供用于军事采购的5亿美元的信贷。印度的政治对手中国对此表示抗议。
    
    特朗普政府官员曾探讨向越南出售武器。美国国防军事新闻报道,2018年美国国务院暗示,希望越南从美国购买更多武器,尽管价格昂贵,越南可能付不起。4年前,华盛顿解除了向越南出售杀伤性武器的禁运。
    
    这份白皮书没有具体提出国防预算,没有详细论述越南与中国的争议,也没有把中共政府作为目标。
    
    高瑞連:“我认为,这个白皮书在某种程度上努力在取得平衡,既有必要发出信号但同时也努力不展现出对某方过于挑衅。”
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3292231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国防部长埃斯珀:中国已成21世纪监控大国 (图)
·大国修宪寻终身制 习近平与普京遭指抱团挑战西式民主 (图)
·马克龙将抵京 四中全会后西方大国领袖首访华 (图)
·加拿大国会选举民调预测选情紧绷 (图)
·美俄中导条约失效为大国军备竞赛松绑? (图)
·“伟大国家 差劲领袖”这两人被点名
·中国国防白皮书:美国挑起大国竞争,美国做出回应 (图)
·核大国担忧伊朗浓缩铀超限 (图)
·美国在重大国际会议上奋力游说禁用华为5G
·大国攻略:安倍当面告诉习近平 香港开放和自由是重要的 (图)
·美国会参议院通过庞大国防授权法案 遏制中国提振台湾 (图)
·沙特该问鼎反人权大国 活在极权国度可有多糟? (图)
·美国防部《印太战略报告》:“修正主义大国”中国意图破坏国际体系
·大国攻略:安倍给足特朗普面子 在中美之间采“避险”策略 (图)
·大国攻略:安全比经济重要 澳选民投票反对“红色渗透” (图)
·加拿大国会代表团访华 寻求释放两被捕加国人 (图)
·大国攻略:菲律宾中期选举 检视狂人杜特尔特亲中政策 (图)
·中共海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·李克强访欧想签联合声明遭五大国拒绝
·中亚哈萨克强人总统辞职 陆俄大国博弈加剧
·评最强大国家名单 中国列第三 (图)
·王毅:中美应共同找到两个大国和平共处之道 (图)
·柏林墙倒塌30年 世界大国领袖不到场成憾事 (图)
·联合记者会上习近平称中法要展现大国担当 (图)
·大国攻略: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来 (图)
·调查:中美公众皆视对方国家为全球大国
·中美公众调查显示彼此都视对方国家为全球大国 (图)
·大国攻略:北京调整战术 续推“一带一路”扩张全球
·北京一带一路高峰论坛 大国首脑多数缺席 (图)
·华中师大国学讲座大谈女德 引学生争议 (图)
·中国海军亚丁湾护航和红海上的大国竞争 (图)
·法国专家:欧洲是中美俄大国竞争中的“软柿子”? (图)
·陆国资委:年内扩大国资划转社保比例
·六大国际律师协会声讨北京:王全璋无罪 (图)
·沦大国角力场 委国民生陷绝境
·中国实现首登月球背面 宣示成为“航天大国”雄心 (图)
·拥有加拿大国籍的中国高干卜建杰被开除党籍 (图)
·央企研究所长获加拿大国籍 被开除党籍 (图)
·中船重工前所长遭开除党籍:违规取得加拿大国籍
·中美相互妥协 大国关系渐成型
·杜君立:勃列日涅夫和他的大国盛世
·孙中山论人口:大国崛起人口必然增长
·中国失琉球失掉海洋大国
·分析特朗普伊朗问题讲话:缓解对伊冲突 集中投入大国竞争 (图)
·习近平大国雄风不忘初心养老金每月提高3元!
·大国攻略: 松田康博: 北京给双普选的可能性极低 几乎是零 (图)
·大国攻略:逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划 (图)
·大国攻略:香港新共识形成 时间在示威者这边 (图)
·大国攻略:北戴河会议 习近平麻烦大了 (图)
·大国攻略:北京把自己在香港问题上绑死了 (图)
·大国攻略:每个香港人心中都有一个李小龙 (图)
·抗议习近平剥夺中国老人的大国雄风老年代步车
·习近平把老人赶到澳大利亚去乞讨显示叫化子大国真相
·大国攻略:中共没有终极筹码 贸易战且战且走
·未真正翻过六四一页 中国就无法真正大国崛起 (图)
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·欧盟议会选举投票 民粹挑战与中美大国博弈 (图)
·习近平的大国养老金是个身材魁梧的太监
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·除中美俄,这国也堪称军事大国 (图)
·默克尔:德国没有成为超级大国的野心 (图)
·学者谈"大国竞争时代"的新西兰外交政策 (图)
·今天,大国和平的时代结束了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。