页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

人权观察:世界各国必须抵制北京对国际人权体系的攻击
(博讯北京时间2020年1月15日 转载)
    
    

    周二 “人权观察”在位于纽约联合国总部的联合国记者俱乐部举行《2020世界人权报告》发布会。该组织执行长肯尼斯·罗斯(Kenneth Roth)在发言中说,今年世界人权报告的焦点是中国侵犯人权的行为对全球人权保障体系造成的致命威胁。
    
    “因为中国政府依靠对国内的镇压来保持其政权,认为人权是对其生存的一种威胁。而它的这种反应正日益对全球保障人权体系的存在构成威胁。现在,中共在国内担心如果他们允许政治自由,将会危害他们对权力的控制。其结果是构建了一个奥威尔式高科技监视系统和一个复杂的互联网审查系统,以监视和压制任何对它的公开批评。在国外,中国政府越来越多地利用其日益增长的经济和外交影响力平息批评声音,对全球人权体系实施我们从未见过的最强烈攻击。”
    
    人权观察”执行长肯尼斯·罗斯1月14日在《 #2020世界人权报告 新闻发布会上对记者表示,各国政府应该避免对中国采取所谓中国例外的双重标准,如果他们寻求缅甸官员对他们迫害罗兴亚穆斯林承担责任,那么他们为什么不寻求中国官员对维吾尔穆斯林的责任?
    
    他呼吁联合国和各国政府不要对中国采取所谓“中国例外”的双重标准,“如果他们寻求缅甸官员对他们迫害罗兴亚穆斯林承担责任,那么他们为什么不寻求中国官员对维吾尔穆斯林的责任?如果他们关注沙特或俄罗斯为花钱买合法性所做的努力,那为什么不关注中国类似的努力?如果他们鼓励就以色列、埃及、沙特阿拉伯或委内瑞拉侵犯人权问题展开辩论,那为什么避开中国?他们正确地向特朗普政府提出了关于在美墨边境把儿童与父母进行令人震惊分离的挑战,那么为什么不挑战中国政府在新疆将孩子与父母分离?”
    
    罗斯指出,各国政府必须明确反击中国以“分而治之”来确保对其压制保持沉默的策略。
    
    “当政府独自应对中国时,他们往往选择沉默。但如果他们团结在一起,力量平衡就会发生变化。例如,如果整个伊斯兰合作组织都抗议中国政府对维吾尔穆斯林的镇压,北京将必须对57个国家进行报复。中国经济无法一次性应对整个世界。”
    
    他呼吁各国政府“对企业施压,以确保其供应链不受新疆穆斯林强迫劳动的影响,”以及“在中国人权没有取得真正进展的时候就应停止为其铺红地毯。”
    
    他警告:“除非我们回到一个人民是傀儡、任由主子异想天开地操弄或丢弃的时代,否则就必须抵制中国政府对国际人权体系的攻击。数十年的进步和人权,以及我们的未来危在旦夕。”
    
    《2020世界人权报告》共652页,对世界上近百个国家的人权状况作出评鉴。中国部分共11页,其中新疆、香港、西藏人权状况分别以独立章节阐述,其余章节分别为人权卫士、言论自由、大规模监控、宗教自由、妇女权利、性取向和性别认同、难民和庇护、国际反应,以及外交政策。
    
    更严厉镇压成习近平统治的标志
    
    报告说,2019年中国以习近平领导下更严厉的镇压纪念中共统治70周年。这一党统治的国家严控中国社会中被认为威胁其统治的所有部分:互联网、活跃人士、非政府组织等领域。
    
    报告说,中共加紧对意识形态的控制,尤其在高校、宗教和少数民族领域,也包括了中共官场。中共大规模运用新技术进行社会监控,把人工智能、生物识别和大数据用于监视并形塑14亿人的思想和行为的工具。
    
    报告指出,中国政府审查制度已经超越国界;用其财政激励加恐吓措施的组合,来操纵全世界各地关于中国的言论。
    
    报告说,在新疆有1,300万维吾尔族和其他突厥穆斯林正遭受严厉镇压。政府“坚决打击暴力极端主义运动”导致大规模任意拘留、监视和对该地区文化和宗教遗产的破坏。报告引述可靠估计,指出大约有100万突厥穆斯林被无限期关押在“政治教育”集中营内。在那里他们被迫否认自己的身份,成为忠诚的政府臣民。其他人则被起诉并入狱,其中一些人被以“分裂”或“颠覆”罪判处长期徒刑甚至死刑。
    
    报告中特别提到 “联合行动平台”,是政府针对新疆人民的监视系统的核心计算机程序,可以记录人们生活的方方面面,包括他们的活动和用电情况,并在发现异常情况时向有关部门发出警报。甚至包括该地区的游客(包括非中国公民)都必须下载一个秘密监视他们的电话应用程序。
    
    香港抗议成反中共统治抵抗运动
    
    报告的香港章节说,从2019年6月开始,这个700万人口的城市中至少有200万人走上街头,要求更大自由。 由香港政府试图通过可以引渡嫌犯到中国去的修订条例导致的大规模抗议活动,最终演变成全香港反中共统治的抵抗运动。
    
    在藏族地区,报告说当局继续严厉限制宗教自由、言论、迁徙和集会。从2019年5月至2019年7月,当局从位于四川的喇荣五明佛学院和亚青邬金禅林驱逐了成千上万佛教僧侣和尼姑,拆除他们的房屋,强迫他们接受再教育。西藏自治区领导人推行“中国化”政策,要求高级宗教人士必须同意国家对下任达赖喇嘛的选择。在四川纳川藏区,2018年11月和12月,又有两名僧人自焚以抗议中国政府,使得自2009年3月以来的藏人自焚人数达到155人。
    
    人权捍卫者遭大规模迫害
    
    报告在人权捍卫者章节列举了15个个案,包括出狱两个月死于不明病因的福建维权人士纪斯尊,被以颠覆罪重判的维权律师王全璋、异议人士黄琦、活跃人士刘飞跃,以及其他10多位被拘留、被骚扰的活跃人士或他们的家属。
    
    在言论自由部分,报告强调了中国当局一方面大规模拘留或约谈推特用户,迫使他们删除敏感推文或关闭他们的账户,另一方面却在推特和脸书等被中国封锁的社交网站上发布虚假信息,攻击香港抗议者,最终促使推特和脸书暂停了数百个来自中国的账户。
    
    报告说,中国当局控制着对宗教团体人员的任命,对出版物、财务和神学院申请的控制权。 政府将许多不受其控制的宗教团体归类为“邪教”,对其成员进行骚扰、酷刑、任意拘留和监禁。
    
    2018年12月,中国警方拘留了成都秋雨圣约教会主任牧师王怡和数十名成员。2019年12月30日王怡被以“煽动颠覆罪”重判9年徒刑。2019年9月,河南一家政府支持的教会被要求以习近平语录代替圣经的《十诫》。在打击伊斯兰传统的运动中,甘肃、宁夏和其他回族穆斯林地区,当局拆除了清真寺的圆顶,并禁止公众使用阿拉伯文字。
    
    报告指出,全世界许多政府和国际机构公开谴责中国最严重的侵犯人权行为,美国国会和欧洲议会通过决议谴责,审议包括香港、西藏和新疆等问题的立法,但很少有政府愿意采取更严厉的应对措施,例如制裁或出口管制,以敦促北京改变其政策。
    
    来源于VOA新闻 (博讯 boxun.com)
2441351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人权观察:北京不敢承认专制遭港人反抗才是真正原因
·联合国通过决议谴责缅甸侵犯少数民族人权 (图)
·国会两党大团结逼川普正视维族人权 (图)
·朝鲜警告美国说批评其人权记录可付出沉重代价 (图)
·美国朝鲜事务代表离京返国 平壤警告华盛顿勿拿人权说事 (图)
·中国官媒播电视认罪 国际人权组织吁加拿大撤销其播送执照 (图)
·联合国避开表决以年度决议谴责朝鲜人权 (图)
·维吾尔族学者之女代父领取人权奖 呼吁国际社会关注中国迫害维族人 (图)
·欧洲议会举行萨哈罗夫人权奖颁奖仪式 敦促北京释放伊力哈木 (图)
·联合国人权高专办助纣为虐向北京提供异见者名单 (图)
·联合国人权机构涉嫌向中国提供异议人士名单
·欧盟外长与王毅会面提及新疆与香港人权问题 (图)
·推动全球人权法案的正义之士们,正是川普粉丝们疯狂攻击的「白左」
·世界人权日合肥市退休工人赴合肥市总工会要求提供维权服务 (图)
·维族人权团体支持以反人类罪制裁中共新疆党委书记等人 (图)
·中国律师陈秋实世界人权日当天被边控 (图)
·北京取消了今年的德中人权对话 (图)
·独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议 (图)
·陆斥美超级谎言制造者 美大使批中国未遵守人权 (图)
·欧盟外长会议批准启动欧盟版马尼次基法 制裁侵犯人权 (图)
·人权观察年度报告批评中国政府加大力度攻击国际人权体系 (图)
·潘永忠:中国年末加紧绞杀人权与自由 (图)
·北京:《人权观察》负责人被禁入港是他支持示威者的代价 (图)
·代理律师欲会见遭羁押的广西人权律师覃永沛又受阻拦 (图)
·王毅:新疆系分裂暴恐而非人权宗教问题
·日前遭刑拘的浙江人权律师黄志强获取保
·杭州人权律师庄道鹤遭边境控制并被传唤
·人权律师团发表新年献词 形容中国人权大溃烂大倒退 (图)
·四川人权捍卫者陈兵于2019年12月31日刑满出狱 (图)
·4名浙江民主人士、人权律师被金华警方拘传和带走
·紧急关注:4名浙江民主人士人权律师被金华警方拘传和带走
·重庆人权捍卫者、绿叶行动发起人薛仁义获刑3年 (图)
·中国人权研究会批金钱政治暴露“美式民主”的虚伪
·人权律师余文生案再维权再申诉
·圣诞前人权律师余文生无缘见妻 主审法院审案8月未有判辞涉违法 (图)
·成竞业今罕开新闻会斥澳大利亚谴责中国间谍干预与新疆人权 (图)
·世界人权日 贵州人权研讨会集体被旅游 (图)
·人权律师郝劲松近期遭山西警方连续传唤 (图)
·山西人权律师郝劲松近期遭山西省定襄县晋昌镇派出所警方连续传唤 (图)
·人权律师李春富出境旅游遭边控 愤怒质问:你们到底害怕什么? (图)
·贸易与人权之争:亲历者讲述中国最惠国论战 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·CECC报告: 中国人权加剧恶化 (图)
·2019:中国人权“大溃烂”“大倒退” (图)
·中国人权观察新年献词
·经济极右派同样反人权
·中共当局践踏人权向普世文明宣战的又一铁证——王怡牧师遭重判感言
·全球性的人权法案,是人类文明的伟大进步
·华旸:文明对野蛮的警告--写在国际人权日之际 (图)
·王军涛谈特朗普签署《香港人权法案》的考量及后果 (图)
·高洪明:所谓香港人权与民主法案生效与中美关系走向
·隽言隽语:香港民主与人权法案到底是个啥?
·《香港人权与民主法案》VS十九届四中全会公报 香港正成为民主与极权角力的主战场
·美国两院通过《香港人权法案》 急为香港示威者雪中送炭? (图)
·学者:预计特朗普会签署《香港人权与民主法案》
·史桔:为什么哥伦比亚大学取消中国人权研讨会? (图)
·葫芦:美参议院就《香港人权和民主法案》启动热线机制
·周农建:从美国香港人权法案看香港大局
·彭楷:香港市民对《香港人权与民主法案》的真实反映
·拆迁受害者集会庆祝香港人权法案通过并呼吁对中共更加强硬
·暴力升级加之《人权与民主法案》即将落地 是否会促使中共无所顾忌出手香港 (图)
·美《衰仔乐园》涉人权及教育营最敏感而在华遭封杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。