页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应
(博讯北京时间2019年12月15日 转载)
    德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应


    德国球星厄齐尔资料图片 路透社图片
    
    【要闻分析 】 : 德国足球明星梅苏特·厄齐尔(Mesut Özil)周五在社交媒体上为中国维吾尔穆斯林发声,并谴责穆斯林国家对维吾尔人遭受的迫害保持沉默。他的相关评论因采用“东突厥斯坦”旗帜为背景,这一消息被中国媒体报道后,随即引发了官媒及网民对他地愤怒声讨。
    
    效力于英超阿森纳队的前德国国脚厄齐尔分别在推特和Instagram上发文,谈及了在近期引发巨大争议的中国新疆“再教育营”政策,以及针对迫害维吾尔等当地穆斯林少数民族的指控。他在相应的社交媒体更新中,用土耳其语在“东突厥斯坦”旗帜作为背景的图片中发文,批评新疆穆斯林被严重打压及迫害,并称“《古兰经》被烈火焚毁,伊斯兰的学校成为禁忌,穆斯林学者被屠杀殆尽,我们的兄弟正被送进集中营,中国的男人搬进了他们的家中,我们的姐妹们被迫与中国男人结婚······”。此外,他还表达出对其他世界上穆斯林国家就该事件一直噤声的不满,并称,多年后“我们的兄弟姐妹有关这段痛苦日子的回忆将不是压迫者的酷刑,而是他们穆斯林兄弟的沉默”。
    
    厄齐尔在中国大陆被屏蔽的推特和Instagram上发表的相关言论,经中方媒体报道和部分转载后随即引起中国网民和媒体地强烈反应。《中国日报》发表评论称:“分裂在中国舆论场上是不可触碰的红线,先后有多位名人触雷,但厄齐尔没有看到前车之鉴,还是没能管住自己的嘴,他有必要为此付出代价。中国的底线不容挑战,无论什么星都不能触碰。”
    
    《环球时报》则指厄齐尔“支持新疆分裂势力的言论,妄称新疆为‘东突厥斯坦’,传播新疆分裂势力编造的无耻谣言,并对新疆去极端化政策大加抹黑,呼吁干涉中国内政。”该报主编胡锡进也在微博上发长文提出,“看到很多中国网友都在谴责厄齐尔,球迷们对他粉转黑,我觉得这些实在是他自找的。相信这件事也会影响厄齐尔所在的阿森纳队在中国球迷眼中的形象。”他写道,“同时老胡也想说,这个厄齐尔肯定挺浅薄的,不定受了什么势力的撺掇,就很二百五地干了这事,他大概还觉得自己‘敢说话’,悲壮地把自己捧到了 ‘道德高地’上。”
    
    胡锡进告诉网民称,“其实,政治是多复杂的事,真不是运动员该轻易往里跳的。新疆的事,尤其不是厄齐尔这样的人理解消化和把握得了的。美国最近在新疆的事情上发力,带动了一些廉价的表演,我估计厄齐尔这样的戏码以后还会有。”他提出,“我主张咱们中国人对这种人的这种戏总体上持一种蔑视的态度。”
    
    就这一事件,中国足协的官员对《环球时报》说,厄齐尔的言论不仅伤害了许多关注他的中国球迷,同时更伤害了中国人民的感情,中国足协无法接受,并“表示极大愤慨和失望”。有不少微博用户还上传了厄齐尔被剪破的球衣照片,还有人要求阿森纳将他解雇。有球迷称她在看到厄齐尔发表的言论后流泪,并指将再也不穿印有他名字的阿森纳球衣。不少网民并称,该事件与美国篮球职业联赛(NBA)火箭队总经理莫雷,此前因发推支持香港示威者引发的莫雷事件“还过分”。
    
    百度厄齐尔吧发表声明称,鉴于厄齐尔近日在公开网站发表相关言论,作为中国人的我们无法接受。“国家利益面前,任何个人爱好不足为提。”厄齐尔吧还表示,将从13日起,正式关闭厄齐尔贴吧及相关一切账号和字幕组。
    
    另就厄齐尔的发言,他效力的阿森纳球队周六在官方微博中写道:“关于北京时间昨日晚间梅苏特·厄齐尔在社交媒体上发布的言论,阿森纳足球俱乐部必须在此做出明确声明:其所发表的内容均为厄齐尔个人观点。阿森纳作为一家足球俱乐部一贯坚持不涉及政治的原则。 ”
    
    现年31岁的厄齐尔是土耳其移民后代,在德国出生长大,是一名虔诚的穆斯林,曾前往麦加朝圣。在2018年俄罗斯世界杯之前,他因为与被视为具有保守专制倾向的土耳其总统埃尔多安合影,并赠送对方写有“我的总统”字样的球衣而引起极大争议。此外,德国队在上届世界杯赛小组赛阶段就惨遭淘汰,厄齐尔又背上国内媒体和球迷的骂名。他于2018年7月愤而退出德国国家队,称德国足协领导层有“种族歧视”。
    
    法广RFI 弗林 (博讯 boxun.com)
1662004


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·加拿大参议员拟提出动议针对香港新疆问题制裁中国官员 (图)
·蓬佩奥再发声:中国在新疆问题上严重侵犯人权
·美国就新疆问题制裁28家中企和公安部门
·五家人权组织呼吁联合国秘书长就新疆问题谴责中国
·国务卿蓬佩奥:美国将团结各国就新疆问题向中国喊话 (图)
·促进宗教自由部长级会议开幕 聚焦新疆问题 (图)
·美德在安理会针对新疆问题发言 北京暴怒 (图)
·新疆问题曾立场强硬 土耳其总统靠拢北京 (图)
·安倍首相会晤习近平主席 提出香港新疆问题 (图)
·联合国人权高专员正与中方讨论 “全面接触式访问”新疆问题 (图)
·联合国秘书长访问北京时提出新疆问题
·澳洲外长佩恩访华:已向中方提出新疆问题 (图)
·澳大利亚外长向中国外长提出新疆问题
·联合国中国人权审议前 多国拟将追新疆问题 (图)
·中国多次接触塔利班 密谈新疆问题 (图)
·反华抗议:中国土耳其发展关系面临新疆问题障碍 (图)
·土耳其总统埃尔多安访华 北京难咽新疆问题这口气 (图)
·欧洲挑战中国把西藏新疆问题全搬出来
·达赖喇嘛在西藏和新疆问题挑战中共权力(视频)/《国际汉藏会议》系列报道(图)
·应对新疆问题 中国政府编织巨大监控网 (图)
·中国发表新疆问题白皮书 为其统治进行辩护 (图)
·古特雷斯因新疆问题遭人权组织与北京夹攻 (图)
·北京指土国对新疆问题无端指责“极不负责任” (图)
·人权组织发表联合声明呼吁成立新疆问题国际调查团
·新疆问题并非恐怖主义 美应制裁中共官员 (图)
·新疆问题:过于迷信国家暴力 以暴制暴陷入暴力循环 (图)
·供杀脱盗与新疆问题显性化
·蓬佩奥:美国将团结各国就新疆问题向中国 “喊话” (图)
·新疆问题突显中学历史教材的错误出发点和内容单薄
·美国学者:新疆问题是“煤矿里的金丝雀”—— 危险将至的信号 (图)
·中国该如何解决新疆问题
·Gavin:我也谈谈新疆问题
·巴黎恐袭后谈新疆问题/张凯臣
·张凯臣:我对新疆问题的基本看法
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·再谈新疆问题/魏京生
·新疆问题:中国马尔萨斯陷阱的发散效应 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·新疆问题生成的缘由和求解之道(下)/唐立久
·新疆问题生成的缘由和求解之道(上)/唐立久
·王一松:新疆问题的历史回顾和批判
·新疆问题的历史回顾和批判/王一松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*