页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

万圣节将至 蒙面禁令如何实施?
(博讯北京时间2019年10月31日 转载)
     装神弄鬼的面具本来是万圣节的标配。但在示威活动已经持续数月的香港,万圣节却变得异常敏感,因为香港政府在一个月前颁布了禁蒙面法。
    
    

    (德国之声中文网)万圣节前夕,有网民发出呼吁,希望在酒吧云集的兰桂坊一带举行"全民面具日"活动。发起人呼吁民众在万圣节当晚举行集会,计划从维多利亚公园游行至兰桂坊。
    
    本月初,香港特首林郑月娥依照英国殖民时期制定的紧急状态法,颁布了所谓的《禁蒙面令》,但是迄今为止,收效甚微。示威集会照旧举行,佩戴面具的示威者也比比皆是。
    
    但迄今为止,官方并未禁止民众在万圣节这天佩戴面具和化妆,这将使警方面临辨别示威者身份的难题。警方在一份声明中称:"基于过去经验,有关未经批准集结会大大增加公共安全及公共秩序的风险。警方已提醒当区店铺加强留意,并在有需要时提早关门,以配合警方行动,保障生命及财产安全。因应万圣节当晚情况,天后、铜锣湾、湾仔、金钟及中环一带有可能出现大量堵塞道路事件,威胁公共秩序及破坏社会安宁,警方呼吁市民应尽量避免到有危险的地方。警方亦会在有需要时封闭部份道路,希望市民体谅及配合警方行动安排。警方又呼吁,任何团体如计划举办任何活动,应尽早与警方联络及协商。"
    
    十月四日,香港政府颁布《禁止蒙面规例》后,港铁减少或取消了夜班车次,以至于夜生活热闹非凡的兰桂坊一带也冷清了许多。香港当地媒体援引酒吧业协会报道称,酒吧业整体生意受到严重影响,预计跌幅仍将继续。一位酒吧业主对《香港01》表示,六月至八月本来是酒吧业的旺季,但受示威浪潮影响,生意一直在下跌。而港铁提前收车更使生意雪上加霜。他说:"其实大家都不是害怕示威,示威对我们影响不大,上了楼都不担心会受伤,反而是客人担心交通问题而提早离开。"
    
    

    连续数月的社会动荡令餐饮酒吧行业生意惨淡
    
    鉴于香港餐饮行业生意惨淡,李嘉诚基金会周二宣布,将提供两亿港币"应急钱",帮助业者度过难关。香港酒吧协会副主席钱隽永称,此举是为"香港人做事",体恤及明白业界苦况。
    
    万圣节前夕,香港酒吧业协会表示,过往兰桂坊都有很多人扮鬼扮马庆祝万圣节,相信今年亦不例外。该协会援引《禁蒙面法》小组主席的话表示,只要不是示威活动,化妆带面具庆祝节日不会触犯法例。
    
    尽管香港官方已经正式宣布撤回《送中条例》修例计划,但这一法案引发的抗议浪潮却仍在继续。示威者担心北京日益增大的影响力将使香港的自治地位受到威胁。而北京方面则指责英美等国是香港乱局的幕后操盘手。 (博讯 boxun.com)
190946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美万圣节派对发生枪击 至少3死9伤
·英国获得延期 迈向“万圣节脱欧”
·日警解析监视器影像逮捕到万圣节在涩谷閙事的4嫌犯
·川普参加万圣节活动 抢过小女孩手中魔杖 (图)
·“被锁在旅馆房间自动门外的人”万圣节另类变装秀笑翻 (图)
·恐嫌遭IS洗脑 杀人庆祝万圣节
·怕了就输了 纽约恐袭后万圣节游行照旧 (图)
·视频:特朗普邀记者子女过万圣节 逗孩子涮家长
·图片新闻:法国农场布置造型各异南瓜人迎万圣节 (图)
·西方传统万圣节纪念“六四”先驱/巴黎动态 (图)
·加州干旱 万圣节巨人南瓜也缩水
·美国沃尔玛超市万圣节服装引发争议挨批 (图)
·日本最大黑社会山口组致歉:今年万圣节没糖果 (图)
·美国发生多起与万圣节有关事故 至少15人死亡
·万圣节中留学生大玩文革 红卫兵占领纽约 (图)
·中国留学生扮红卫兵游万圣节 (图)
·美国北卡万圣节狂欢夜/视频 (图)
·纽约纪念双十节变成愚人万圣节的狂欢
·马德里万圣节音乐会踩踏事故致3人死亡
·桑迪袭美夺64命 纽约取消万圣节游行
·武汉万圣节的街头/视频
·万圣节假面撑香港全球大游行
· 格丘山:今天是万圣节,我要照很多好玩的小孩照片 (图)
论坛最新文章:
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。