页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

知道什么是反抗灭绝运动吗?
(博讯北京时间2019年10月16日 转载)
     知道什么是反抗灭绝运动吗?


    反抗灭绝运动在巴黎市中心沙特莱广场示威,2019年10月9日。 RFI/Mike Woods
    
    【环境与发展 】 : 您知道两度获得奥斯卡金像奖的81岁的好莱坞著名影星简·方达,与63岁的比利时公主爱思米哈尔达之间有什麼共同点吗?在刚刚过去的一週内,她们两人都因参与同一个全球性的气候活动而遭到警方的拘押。一个是在美国的首都华盛顿,另一个则是在英国首都伦敦。她们共同参与的这一运动的名称叫做反抗灭绝,顾名思义,这是一次反对气候变化导致生物种类灭绝的活动。这一去年才始发於英国伦敦的羣众性的活动在短短一年的时间内已经成为一次全球性的气候活动,从十月七号开始,全球有六十多个国家的民众参与了此次活动。那麼,反抗灭绝是一种什麼性质的活动?他是如何组织发动的?他的资金来源如何?
    
    首先必须指出的是,反抗灭绝运动是一次理性的非暴力的公民不服从运动,公民不服从这一概念对中国大陆的民众来说一定十分陌生,因为类似的活动在中国大陆是无法想象的。
    
    公民不服从运动的始祖是十九世纪的美国哲学家亨利·戴维·梭罗(Henri David Thoreau) ,他当年因反对美国发动墨西哥战争,反对奴隶制度而拒绝向政府交税,并且为此被逮捕入狱。
    
    所谓公民不服从,首先必须是一个名副其实的公民,然后才可以组织真正意义上的不服从运动。并不是所有的抗议活动都可以被称为是公民不服从活动,首先,不服从运动必须是一场为了公共利益而采取的行动,例如美国上个世纪的反奴隶制运动,南非的反对种族隔离运动等等,然后,行动本身必须是非暴力的,再次,参加活动的人员必须对自己的行为负责,也就是说必须以自己的真实面目出现,不能够佩戴面具。在运动的过程中他们有可能会触犯当地的法律,例如阻塞交通等等,这也是为什么他们中有许多人都做好了被警方拘押的准备,但是,运动的目的并不是要触犯法律,而是为了唤醒更多人的认同。
    
    因此,反抗灭绝运动就是一场名副其实的公民不服从运动,该运动的符号标志就是一个被地球圆圈框在里面的沙时计,象征在气候领域必须采取行动的迫切性。这一黑色的符号标志在巴黎各公共场所无处不见,也在各大社交平台四处传播。
    
    在过去的十多天中,法国的活动分子出现在巴黎的国民议会,文森纳森林,魏来特公园等多个地点,他们还占领了巴黎市中心的沙特莱剧院等等,
    
    法国参加活动的一名示威者们向法广表示:”我们占领这一地方因为我们不能够继续无休止的等待下去了,因为政府无所作为,如果有选择的话,我们当然都更喜欢安静地坐在家里看电影,但是,我们不能够继续等待下去了,这是不负责任的行为,我们必须采取行动,因为我们的时间有限。我们在这里的活动受到许多人的支持,许多人都鼓励我们,给我们拿来咖啡还有别的食品。”
    
    另一位示威者向法广表示;“我们在这里抗争也是为了告诉大家应该停下来仔细想想自己应该做点什么,许多人都被日常生活节奏所吞噬,没有时间与机会停下了仔细思考。气候生态问题使整个社会濒临深渊,必须提出正确的问题。我们在这里并不是政府领导人必须采取那一些措施,我们也没有成文的书面要求,我们要呼吁的是整个社会都必须停下来,仔细地反省。我们并不是要批评马克龙政府的政策,因为即使马克龙确实有意愿行动,但是,在目前的政治体制与经济模式的限制下,他并没有采取行动的可能。因为我们今天的社会模式是建立在无休止的经济增长的基础之上,而地球已经无法承受类似的经济模式。所以,很明显,必须彻底改变经济与社会体制才有可能改变目前的状况。我们知道,如果采取暴力抗议的模式或许会引发更多人的关注,但是我们坚持选择非暴力的形式,因为我们需要所有人共同参与,我们需要小孩,需要老人,需要所有人的参与。我们对我们自己的行动负责,我知道,倘若我的行动被认为触犯了法律,我已经做好了被拘押的准备,我只是期待警察会善待我们,正如我们也同样善待警察。”
    
    气候变化: 公民不服从运动蔓延全球
    
    反抗灭绝行动在全球的活动方式各不相同
    
    比如说,英国首都伦敦的示威者的攻击目标是伦敦的金融中心,他们谴责金融市场的投机分子将地球的自然资源当作商品在出售。爱尔兰首都都柏林的抗议者则选择攻击一个时装品牌,呼吁时装行业不要消费地球。
    
    在奥地利首都维也纳,以及加拿大的多个城市,示威者选择以堵塞交通要道来提醒政府与民众。
    
    在美国纽约,两百多名身着黑色服装的活动分子抬着用纸箱制作的棺材,象征因气候灾难而死亡的受害者,他们从曼哈顿最南端一直徒步走到美国证卷交易所所在的华尔街,之后,随地躺在华尔街的街道中心,堵塞来往交通。
    
    澳大利亚的示威者则聚焦物种消失,焦点是专家多次警告受到严重威胁的蜜蜂。
    
    在大量使用煤炭资源的南非,抗议者的攻击对象显然是政府的矿产部门。
    
    反抗灭绝行动起源于英国
    
    反抗灭绝运动起源于英国,最早可以追踪到2016年,那年有数名英国的活动分子揭竿而起,他们中有农民,有学者还有大学生。去年,反抗灭绝组织成员在英国议会门前示威,并且占领了伦敦数座中心大桥,一时引发舆论高度关注,该运动随后迅速从英国蔓延至法国,今年三月,数百名示威者占据了巴黎市中心的证卷交易所,今天该组织在法国的成员已经超过15000人。全球目前已经出现了60多个分部。
    
    同法国的黄背心运动一样,反抗灭绝运动也是一场非集中型的运动,到今天为止,该运动始终没有一个法定的结构,虽然他们中有数个成员收到来自英国政府的生活补贴。
    
    反抗灭绝行动的活动资金来自何处?
    
    这是一个引发争议的议题。就英国方面,部分资金来自英国的一家援助环保组织的企业,而这家企业的创始人之一是美国石油巨头的资产继承者。
    
    法国方面的代表本十月八日就资金来源问题发表公告,明确表示,拒绝了由美国慈善机构提供的气候紧急基金(Climate Emergency Fund)的援助,法国运动组织者表示他们的活动经费绝大多数来自个体捐款以及回收废旧商品而获得的资金。
    
    反抗灭绝运动的主要诉求是什么?
    
    反抗灭绝运动主要有以下四大诉求: 首先是明确生态危机的严重性,其次是要在2025年之前达到碳中和,再就是停止破坏海洋以及陆地生物系统,最后是要求组建公民议会,由公民议会来负责决定采取何等措施,由于政府的政策行驶权受到政权更替的限制,必须由公民社会代表组成一个公民议会,可以以国家公共利益为核心在推动缓解气候危机的措施的同时保证公民公平地承担责任。这四大诉求中有一部分已经获得某些国家的回应,比如说,今年五月与七月,英国与法国的议会先后宣布了气候紧急法。法国政府前不久组建的公民大会事实上就是对成立公民议会呼吁的回应。
    
    到目前为止,对核能等十分敏感的能源问题,灭绝反抗运动拒绝表达明确立场,只是表示希望由公民共同参与来协调一致采取措施。希望法国能够发展本土经济,使地方经济更加能够承受冲击。
    
    他们的主要攻击对象是哪些?
    
    很明显,首当其冲的是那些必须为地球污染承担主要责任的能源巨头,今年四月;法国电力集团,法国的道达尔等企业位于拉德芳斯的总部受到活动分子的围堵,另外,其他受到攻击的目标还包括各大银行,商业中心,尤其是服装商店,奢侈品商店,以及麦当劳等快餐店等等。虽然,反对资本主义并非是该运动的口号之一,但是,这一口号却却代表了活动中大多数活动分子的主张。
    
    反抗灭绝运动今后将如何演变?
    
    它是否会同2016年法国的社会运动“不眠之夜”运动那样昙花一现?还是会不断发扬光大成为一场大规模的全球性运动?关键或许将取决于该运动是否会明确其政治主张,是否将公开地反对资本主义,或者是主张无政府主义?该运动的法国组办者表示在这个月的活动结束之后,他们将坐下来认真讨论,下一步将如何继续。
    
    无论反抗灭绝运动今后如何演变,可以肯定的是民众呼吁重新审视我们目前的生产以及消费模式的呼声正在全世界不断高涨。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)
2762329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 博客最新文章:
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
    论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *