页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
(博讯北京时间2019年10月15日 转载)
    NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义


    图为美国NBA休斯敦火箭队标识 网络照片
    
    (法广RFI 小山)在美华人前往姚明加州酒庄前举牌抗议中国篮协抵制火箭队和NBA,抗议者认为身为中国篮协主席,姚明对抵制事件既有责任也是忘恩负义做法。姚明2008年成立“姚家族葡萄酒业公司”,在纳帕购下一处占地二十公顷的酒庄,生产昂贵的姚明牌葡萄酒,销往中国大陆。抗议人士到达姚明酒庄后,发现酒庄门店内原来挂着的姚明在火箭队穿的11号球衣和一幅姚明巨幅照片不见了。
    
    据自由亚洲报道,华人在姚明酒庄前举牌抗议中国篮协抵制火箭队和NBA。
    
    上个周末,一群华人从旧金山驱车两个小时,到达位于加州酒乡纳帕(Napa)的姚明酒庄(Yao Family Wines),抗议姚明担任主席的“中国篮球协会”,宣布停止与美国休斯顿火箭队和NBA的合作,并由此在中国掀起抵制火箭队和NBA的狂潮。
    
    美国休斯顿火箭队总经理莫雷10月4号在海外社媒平台推特发推,支持香港反送中后,中国篮球协会6号在微博上发文说,莫雷发表“涉港不当言论,中国篮协对此表示强烈反对,并将暂停与该俱乐部的合作事宜。” 在这之后,中国各大官媒一天之内紧跟,掀起抵制火箭队和NBA的浪潮,令全世界侧目。该报道说,在这一事件中,作为中国篮协主席的姚明负有不可推卸的责任。
    
    据报道指,两个小时的车程不算近,旧金山“民主战车”车长刘福开着他的战车搭载大家来到姚明酒庄。刘福对记者表示,“姚明作为原火箭队的队员,火箭队培养了他九年之久,莫雷也是栽培他的人。姚明在美国获得了巨大的利益,无论是个人成就,还是后来当中国篮协主席,都和在火箭队这九年息息相关。他把孩子生在美国,把酒庄开在纳帕,反过头来恩将仇报,让我们感觉到非常气愤。”
    
    据该报道说,坐在轮椅上的方政,原是北京体育学院的学生,在“六四”屠杀中被解放军坦克辗断双腿。方政表示,姚明曾在美国家喻户晓,美国的球迷都很喜欢他,但姚明对NBA很生气,坚持要NBA道歉,不然拒绝与NBA主席肖华沟通,“他现在的身份是中国篮协主席,是一个正局级体制内干部。姚明主动向中共献忠心、表忠诚,所以大家都说,什么样的人,一进入中共这个体制就会变坏。这次莫雷引起这么大的事件,姚明在里面扮演主动作恶的角色,这让我们觉得他非常可耻。运动员、艺术家都是应该有独立人格的人,可是姚明成了中共体制中的一员,就助纣为虐。”
    
    据报道称,在抗议过程中,路过的汽车都慢下来,鸣喇叭向抗议者表示支持。方政指出,中国人抵制NBA,惊醒了美国人,他说:“中美关系始于乒乓终于篮球。二十世纪七十年代乒乓外交,让美国人对中国人有个新的了解,打开中美关系大门;但这一次篮球NBA姚明表态这个事件,让很多美国人对中国有了重新的认识,中美关系新的冰点将会到来。”
    
    郑云是民运组织“民主中国阵线”北加州分部主席。她说,中国伸向美国的手越伸越长,竟然干涉美国公民莫雷的言论自由,“就是用巨大的利益控制自由国度的言论自由,这是非常可怕的事情。我们现在要重视这件事情,不要低估了他们做坏事的能力。”
    
    原中国河北省乒乓球队队员刘彦哲也来到姚明酒庄举牌抗议。他指出,中国的体育就是政治。他说:“体育是一种精神的传承,展现一种美、一种力量,不应该跟政治挂钩,姚明为了政治牺牲了体育精神。不光是姚明,整个中国的体育界都为政治而献身。如果你说错话,你即使打得很好,但是你参加比赛的机会都没有。”
    
    据该报道说,姚明2008年成立“姚家族葡萄酒业公司”,在纳帕购下一处占地二十公顷的酒庄,生产昂贵的姚明牌葡萄酒,销往中国大陆。抗议人士到达姚明酒庄后,发现酒庄门店内原来挂着的姚明在火箭队穿的11号球衣和一幅姚明巨幅照片不见了。门店雇员对抗议人士非常不礼貌,并驱赶他们。 (博讯 boxun.com)
4412218


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十一阅兵、抵制NBA、美国人看不懂中国人 (图)
·义和团碰到NBA 爱国者忘了那场反美风暴? (图)
·NBA又遭“警告”:美国多位政要要求其停止中国活动
·美国会两党议员发表公开信敦促NBA暂停中国所有活动 (图)
·中国突然降温针对NBA的争议? (图)
·NBA爱国抵制显降温了 原因或者你懂的 (图)
·美国总统特朗普嘲讽NBA两教练 (图)
·特朗普谈NBA莫雷风波 抨击两教练的回应
·美国会议员发公开信促NBA暂停中国所有活动
·华尔街日报:NBA火箭队事件破坏向中国道歉仪式 (图)
·葫芦:林郑北京干预的表态很危险 美国政要谴责NBA
·美议员责NBA为了钱允中国惩罚美公民恶心 (图)
·多名中国艺人集体缺席NBA活动
·一条推特让NBA损失惨重 (图)
·莫雷推文事件继续发酵 中国央视暂停NBA季前赛转播 (图)
·美国政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·美政要纷纷谴责NBA向北京服软声明:为利润出卖人权 可耻退缩 (图)
·“马云背后的男人” 花165亿买下NBA球队 (图)
·高球“美”女 情订NBA传奇球星之子
·NBA球队价值评比 纽约尼克4连霸
·腾讯清早偷偷恢复NBA转播 惹网民酸骂 (图)
·好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴 (图)
·义和团碰到了NBA 爱国者忘了那场反美风暴? (图)
·NBA震波未减 暴雪又被卷入风暴 遭美国人骂爆 (图)
·央视及时谈护膝? 抵制NBA事件荒唐诞下跪族蓝孩 (图)
·NBA莫雷风波 (图)
·打脸? 深圳NBA第二秀人山人海全忘做带种 (图)
·NBA深圳赛人潮众多周边地铁站人潮管制 (图)
·纽时:中国下令媒体降温NBA事件恐香港问题更受关注 (图)
·中国民族主义支持者认为NBA是西方输入颜色革命的新版本
·中国外交部再谈NBA事件:合作前提是相互尊重
·炮轰NBA与苹果 北京为何如此敏感? (图)
·NBA麻烦未了 苹果公司又遭中共党媒警告
·中国抨击NBA成美干预新工具态度反复只为钱 (图)
·NBA风波又一次激起中国“民族热血”
·火箭总经理表态支持香港 央视暂停NBA转播 (图)
·抵制NBA 胡锡进:中国官方无需参与
·外交部回应央视停播NBA节目:不了解中国民意行不通
·中国央视体育暂停NBA转播 (图)
·阿里巴巴携手NBA 开设球迷线上互动专区
·NBA事件让美中两国都受到负面影响
·夏业良:中国粉红军团霸凌NBA铩羽而归
·共产党能顶得住一条推文 美国务卿鼓励NBA勇抗中国 (图)
·纽时:中国官方下令媒体降温NBA事件恐香港问题更受关注 (图)
·葫芦:蔡英文拒绝“一国两制” NBA上海赛座无虚席
·中国袭击NBA重演珍珠港 美国加入香港反送中阵营
·空山悟评:小粉红怒喷NBA暴露大陆民粹主义突显
·葫芦:中国粉红军团怒怼NBA火箭队总经理莫雷
·NBA进词典就“汉语不汉”了?
·曹长青:林书豪书写NBA新篇章
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*