页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

首位澳洲华裔女议员廖婵娥陷与中国有关争议
(博讯北京时间2019年9月12日 转载)
    首位澳洲华裔女议员廖婵娥陷与中国有关争议


    澳大利亚首位华裔女议员廖婵娥资料图片/路透社
    
    (法广RFI 弗林)近日,香港出生的澳大利亚首位华裔女议员廖婵娥被当地媒体报道,曾在2013年至2015年间为中国两个省级海外交流协会成员,她本人也在早先回应“记不清后”,后承认曾是广东省海外交流协会的一员。
    
    1964年出生于香港的廖婵娥是澳洲执政党自由党成员,在今年5月被选为议会议员。她从而成为了澳大利亚有史以来第一位华裔联邦议会议员。她代表墨尔本的一个华人选民聚居的选区。澳大利亚广播公司周二报道称,根据中国政府记录显示,1985年移民澳洲的廖婵娥曾在2003年至2015年间,是中国海外交流协会两个省级分会的会员。办公单位设在北京的该协会宗旨是:“广泛联系海外华侨华人、其他各界人士及其团体, 增进友好情谊,发展合作交流”。协会章程第四条表明:“本协会致力于促进海内外经济贸易、科学技术、文化教育、新闻传播、旅游观光、体育卫生、社会福利等领域的友好合作交流”。据中国媒体报道称,中国海外交流协会与中华海外联谊会在今年5月28日正式合并为一家,“规模扩充至上千人,理事来自内地、港澳台及海外101个国家和地区”。
    
    据《人民日报海外版》报道称,“中国海外交流协会是由中国大陆各界代表人士、港澳台同胞及有关团体自愿结成的全国性、联合性、非盈利性社会组织,宗旨是广泛联系海外及港澳台侨界人士及团体,增进友好情谊,发展合作交流,受国务院侨务办公室的业务指导。在2018年的党和国家机构改革中,国务院侨务办公室已并入中央统战部”。针对媒体的这一报道,廖婵娥周二晚些时候在接受天空新闻台(Sky News)采访时表示,她“记不得”自己是这些省级分会的会员。她说,"如果真如报道所称有12年之久,我却不记得,那我就不可能是个活跃会员,不是吗?" 廖婵娥称,"我可以告诉你,我从来不是这个委员会的会员。不过会发生这样的事,就是他们在你不知情的情况下把你的名字写上去。"
    
    同样就这一事件,廖婵娥在周三进一步发表声明指出,在2011年时曾在广东省海外交流协会担任名誉职务,但此后再也没有与该组织有任何联系。她的声明被指对媒体报道的其曾是该协会山东省分会会员只字未提。廖婵娥则强调称,“我辞去了在不少组织中的职务,我正在核实任何可能在本人不知情或未经本人同意的情况下将本人加入的组织。”她说,“我是一名自豪的澳大利亚人,致力于为奇瑟姆(Chisholm)选区人民热忱服务。任何与此截然相反的猜测都是(对我)深深的冒犯。”不过,她证实自己曾担任过澳洲中华总商联合会(United Chinese Commerce Association of Australia)和澳大利亚江门总商会(Australian Jiangmen General Commercial Association)的名誉主席。
    
    但廖婵娥提出,其已与以上两个团体都断绝了联系。她并在声明中称:"我已经从很多组织中辞职,我正在审核任何在我不知情或未经我许可的情况下把我加入成员的组织。"对此,反对党工党要求莫里森总理向议会做出保证,廖婵娥“适合”担任议员。工党还把这一事件与前工党参议员达斯季亚里(Sam Dastyari)2017年被指因接受中国商人捐款,用于偿付个人债务,而被迫辞职的事件相提并论。但莫里森称,不认同这一观点,也不认为廖婵娥应该面对与达斯季亚里当年一样的命运。此外,当廖婵娥被天空新闻台问及有关南海争议的问题时,她则回应称,"我绝对把澳大利亚的利益排在第一位。"她还在声明中提出,"在领土主权争议中,我们不选边站,但我们呼吁各方依照国际法和平解决争议。" (博讯 boxun.com)
4332006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·澳洲首位华裔议员被指与中共统战部有往来 (图)
·涉间谍罪于中国被捕 华裔作家向澳总理求救 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因间谍罪被正式逮捕 (图)
·隐瞒与中国大学关系 华裔学者被控欺诈罪
·骂香港示威者“应被处决” 澳洲华裔雇员被解雇
·华裔频被开除 美业界大佬吁不要过分
·收资助做研究同时于中国大学任职 美控华裔助理教授诈骗 (图)
·美加州一大学发生凶杀案 死者或为华裔凶手在逃 (图)
·澳华裔女议员与陆统战部门有往来惹渗透疑云 (图)
·杨安泽竞选活动大哭,他能成为首位华裔总统吗? (图)
·著名华裔翻译家巫宁坤在美国逝世享年99岁 (图)
·华裔骗取高精3D地图送中 日警疑用于军事目的
·中领馆:“华裔女孩在加拿大遭多人暴打”系假新闻 (图)
·华裔总统候选人杨安泽表现亮眼 还能走多远? (图)
·德州一华裔商人被判盗窃商业秘密罪 (图)
·马来西亚华裔夫妇葬身火海 身上多处刀痕死因未定 (图)
·华裔商人出庭受审 经济间谍罪再成焦点 (图)
·推文涉种族歧视华裔密歇根小姐被​​褫夺后冠 (图)
·澳大利亚籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉 (图)
·被指盗窃机密 瑞士同意向美国引渡华裔科学家 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·澳籍华裔作家杨恒均被转到北京另一看守所 已被起诉
·专访美议员赵美心:美籍华裔不能做种族定性的牺牲品 (图)
·外交部未获通报华裔科学家被带走确认加人涉毒在华被捕 (图)
·澳大利亚华裔作家杨恒均的妻子临出境时被国安带走问话
·华裔作家杨恒均在华被拘近半年 妻出境遭问话 (图)
·被指性侵学生 美华裔教授在中国起诉揭发者 (图)
·被控向中国提供国防机密 美中情局华裔前特工认罪 (图)
·被指受中国资助 美籍华裔工程师被控经济间谍 (图)
·华裔女孩加入美空降兵成网红 官方忧动摇民心大肆反击 (图)
·加国被绑架华裔学生财富受关注 父亲疑是道教高层 (图)
·美国媒体为什么步步起底神秘华裔女子辛迪.杨? (图)
·美国华裔作为海外列席代表向两会建言 (图)
·被控骗取研究经费 美华裔科学家张以恒罪成
·议员说错话 澳总理用微信安抚华裔
·涉嫌窃取苹果自驾技术 美逮捕1名华裔员工
·中国证实拘留了澳籍华裔人士杨恒均(杨军) (图)
·华裔作家中国失踪恐被拘?华春莹回应 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕 目前仍在北京拘押 (图)
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·传奇华裔神枪手 在世界大战中歼敌无数 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人的历史见证 /程映虹
·一战华裔神枪手 不靠瞄准镜狙杀150人(图)(图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·一位华裔母亲的秘密 (图)
·冰玉:华裔养女再获冠军,中国弃婴多彩人生 (图)
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·驳斥美国华裔经济学教授攻击中国扶贫的谬论/汉评
·蓝可儿 申小雨 华裔女孩频频遇害的思考 (图)
·美联航上为什么越南裔自称是华裔 (图)
·华裔精英看不起新移民,可新移民并不在意 (图)
·美国老华裔看不起新华裔是什么心态?
·特朗普让我接受了我的华裔身份 (图)
·怎么看川普?留美华裔助选团有话说
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·程映虹:卡斯特罗无耻剥夺华裔古巴人历史见证 (图)
·又一个震动了全美国的华裔女孩 (图)
·为何川普在华裔移民中如此招人爱? (图)
·华裔屌丝眼里破烂不堪的真实美国 (图)
·高学历华裔美国女精英力挺川普 (图)
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·华裔女孩首摘密歇根小姐中国网友说丑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*