页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

英女王批准阻止无协议脱欧法案 首相坚要按时脱欧
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    英女王批准阻止无协议脱欧法案 首相坚要按时脱欧


    英国女王伊丽莎白二世与首相约翰逊资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI弗林)英国女王伊丽莎白二世周一批准了一项由英国议会通过的,意在阻止英国于10月31日无协议退出欧盟的法案。根据该法案内容,如若英政府无法就脱欧问题达成协议,首相应将脱欧日期推迟至2020年。同样在当天,就脱欧问题到访爱尔兰的英国首相约翰逊表示,不论议会今天的表决结果如何,都将不寻求延期脱欧。
    
    此次在英国议会两院通过,并经英女王批准成为法律的方案,将强迫首相如若未能在10月31日脱欧大限到来时达成协议的情况下,寻求将脱欧日期继续延长3个月至2020年,除非议会在10月19日前批准了英政府与欧盟达成的脱欧协议,或同意在无协议下脱离欧盟。而在同一天,约翰逊将领导硬脱欧派再度寻求于10月31日脱欧期限到来前提前举行大选。但反对党议员曾在上周的相应投票中,不但阻止了英国在无协议情况下离开欧盟的立法,并否决了首相意图举行选举以夺回退欧主动权的企图。包括工党领袖科尔宾在内的反对党领导人曾纷纷表示,在阻止10月31日无协议脱欧的法案正式成为法律之前,他们不会同意提前举行大选。
    
    据悉,约翰逊二度要求提前大选的投票将于当地时间周一晚22点30举行,鉴于反对方提出的阻止英国在10月31日无协议脱欧的议案已经成为法律,因此这项关系到可能会决定英国在脱欧关键时期政府领导权,及是否在脱欧日期前提前举行大选的投票其结果如何,目前还难以预判。但毫无疑问的是,英国脱欧进程和上台不久的约翰逊继续执政将迎来重要的一次投票进展。值得一提的是,首相府发言人于周一宣布,议会将于今天起暂停至10月14日。约翰逊本人还在为脱欧所涉及的英国在北爱尔兰与爱尔兰共和国之间存在的边境问题,出访都柏林与爱尔兰总理瓦拉德卡(Leo Varadkar)会面。
    
    约翰逊在会面前告诉记者称,“我坚定顽强的意志不会受到议会结果的影响”。他说,“我们必须完成脱欧进程,英国必须在10月31日脱欧,否而我担心这会对人们对英国民主的信心造成永久性伤害”。他坚称,无论议会今天的表决结果如何,都将不寻求延期脱欧。对此,瓦拉德卡则代表爱尔兰方面警告说,此前约翰逊所主张的无协议脱欧绝不可能发生。他称,无协议脱欧将给英国和爱尔兰人民带来严重的破坏。英国和爱尔兰将不得不重启关于公民权利、金融体系和爱尔兰边境的谈判。但即使约翰逊在10月31日前和欧盟达成脱欧协议,让其余31个欧盟成员国的议会迅速通过这项协议也将几乎是不可能完成的任务。同样就脱欧僵局,英国下议院议长约翰·伯考(John Bercow)在周一宣布将于10月31日前辞职。
    
    在宣布辞职计划的演讲中,伯考盯着大臣们坐着的长椅,并直接向政府发出警告说:“如果我们贬低这个议会,那将是我们的危险。” 他的这一发言得到了许多下议院议员的起立鼓掌致敬,尤其是反对党议员。但约翰逊内阁的商务部长利兹多姆(Andrea Leadsom)曾在一天前抨击他说,伯考决定让议员们有机会违背政府的意愿通过立法,是对议会程序的“公然滥用”。此外,英国议会还在当天以311票赞成,302票反对通过了要求政府公布所有无协议脱欧的准备文件法案。 (博讯 boxun.com)
2672025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新首相约翰逊屡屡受挫 英国脱欧将何去何从? (图)
·首相约翰逊屡屡受挫 英国脱欧将何去何从? (图)
·丘吉尔孙子也反戈 英国脱欧争乱又一天 (图)
·美国希望英国脱欧能确保爱尔兰稳定 (图)
·英国脱欧:政府欲停欧盟人员自由流动引发争议 (图)
·美英期待英国脱欧后尽快签署新贸易协定 (图)
·英国脱欧 保守党魁候选人辩论约翰逊拒绝回应留欧后前途问题 (图)
·英国脱欧: 小俩口吵架或损及一段历史使命? (图)
·欧盟领导人布鲁塞尔峰会重申 不会重新谈判英国脱欧协议 (图)
·英国脱欧顾问费用近1亿英镑
·英国脱欧: 欧盟三足鼎立失衡 德法交手 (图)
·英国脱欧党在欧洲议会选举大赢保守党 (图)
·欧盟峰会聚焦英国脱欧和下届领导人遴选程序 (图)
·英国脱欧新进展 至10月底 6月复核局势 (图)
·欧盟就再次推迟英国脱欧达成折中方案 (图)
·欧盟据报同意将英国脱欧限期延至10月31日 (图)
·欧盟今紧急会议 英国脱欧续难产 延长一年甚嚣尘上 (图)
·英国脱欧忘恩负义 德国由爱转恨 (图)
·英国脱欧延后但仍持续中 最大赢家2国 (图)
·英国脱欧陷僵局 欧盟不愿被绑架 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·英国脱欧正在走向“温和脱欧” (图)
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·英国脱欧 一个大赢家浮出水面
·谢选骏:英国脱欧公投缩小了贫富差距
·英国脱欧,中国是最大赢家?
·韩尚笑:英国脱欧的意义在于“选择的自由” (图)
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·谢选骏:英国脱欧再证马克思主义荒谬
·刘世遵:英国脱欧对世界主要国家的影响
·英国脱欧:世界乱局正式开始 (图)
·英国脱欧 大快人心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*