页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

克什米尔危机:中国选哪边站
(博讯北京时间2019年8月13日 转载)
     印度和巴基斯坦在克什米尔争端中都希望赢得中国的支持。双方外长各自访问北京后,谁能得到这个强大邻国的声援? 德国之声专访两位专家分析最新的局势。
    
    

    专家表示:“中国虽然对印度严厉批评,却表示维护该地区和平的责任在于印度和巴基斯坦。在外交上,北京已经把责任推给伊斯兰堡和新德里。”图为印度总理莫迪和习近平2018年11月在G20峰会上合照。
    
    (德国之声中文网) 印度外交部长苏杰生访问北京期间强调,在全球不确定时期,中国和印度都需要发挥稳定的作用。他这番话似乎也暗示,要北京在克什米尔问题上保持中立。
    
    德国之声专访印度新德里的作家和外交政策专家巴苏(Narayani Basu)。他认为,虽然中国批评印度的举动是要控制克什米尔,但北京不太可能让中印经济合作关系受到影响。他强调:“印度总理莫迪和中国国家主席习近平在双边关系上一直保持地很成熟,将分歧议题与合作领域分开,不会互相影响。因此,虽然会有各方的外交动作,但没有人期待会有更大的进展。”
    
    他说:“目前,中国正在处理一系列国内和全球性的问题,无法只关注克什米尔问题。”意指北京尚需处理香港抗争、台湾政局,以及与美国的贸易冲突等。
    
    因为巴基斯坦迄今尚未得到普遍的国际支持,因此巴苏所说的“北京不出手只会让巴基斯坦陷入困境”可能符合真实。在莫迪决定废除克什米尔的特殊地位之后,华盛顿表示其对该地区的政策没有改变。俄罗斯和阿拉伯联合酋长国则支持印度。另一个巴基斯坦的盟友沙特阿拉伯也没有表态支持。
    
    延伸阅读:克什米尔危机下印度外长匆忙访华
    
    但印度外交政策智囊机构Gateway House的国际安全研究研究员帕蒂尔 (Sameer Patil)告诉德国之声,中国可以利用克什米尔问题向印度施加经济和贸易压力。他和部份分析人士指出,印度决定直接管理拉达克是一个地缘政治举措。他认为,因为该地区的经济激励措施,中国在拉达克的影响力一直在增加。根据帕蒂尔的说法,印度政府过去对于拉达克兴趣缺缺,这个地区没有什么发展。
    
    他说:“印度总理莫迪的决定是受到行政和地缘政治因素的影响。新德里担心拉达克没有受到关注,让中国增加在这个地区的影响力。”莫迪因此将拉达克地区指定为“联邦属地”(Union Territory),允许新德里通过中央政府直接下指令。但在公开场合,莫迪的政府试图淡化这些原因,只表示新的做法是为了解决拉达克的发展需求。
    
    印度外长苏杰生访问北京后,莫迪可能会在本月底访问巴黎,参加G7七国集团首脑会议。 10月,中国国家主席习近平将访问印度,与莫迪举行非正式会晤。
    
    延伸阅读:克什米尔问题ABC
    
    巴基斯坦指望中国
    
    巴基斯坦正努力争取全球支持,希望印度政府收回废除克什米尔特殊地位的决定。上周五,巴基斯坦外交部长库雷希 (Shah Mahmood Qureshi)访问北京,争取中国的支持。
    
    中国和巴基斯坦的合作日深。花费高达数十亿美元的中巴经济走廊(CPEC)项目中,新建的中巴喀喇昆仑公路。过去这条碎石道路目前正开发成一条可全年使用的多车道沥青公路,通过克什米尔西部地区连接各国,成为中巴两国进行贸易的重要通道。此外,中国在巴基斯坦的基础设施和能源项目上投资570亿美元(510亿欧元),超过其他任何南亚国家。巴基斯坦透过与中国的经济联盟巩固在喜马拉雅山麓的地位。 (博讯 boxun.com)
4331112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·克什米尔危机下印度外长匆忙访华 (图)
·印度总理许诺将更好地发展查谟和克什米尔经济 (图)
·美国关注克什米尔问题 吁印巴自制 (图)
·软禁数百人 印度在争议克什米尔维稳 (图)
·印度拿下克什米尔自治邦全面管制权 中印关系埋下隐刺 (图)
·克什米尔冲突:巴基斯坦驱逐印大使暂停贸易 (图)
·印度取消克什米尔自治地位 中国表严重关切 (图)
·印度废除克什米尔自治地位并派增兵 巴强烈谴责 (图)
·印度废除克什米尔特殊地位 (图)
·印度计划废除克什米尔自治地位 (图)
·印巴冲突升温之际莫迪政府取消克什米尔自治特权 (图)
·印控克什米尔巴士坠峡谷 35人亡 (图)
·印度大选前夕 克什米尔一地方官员中弹身亡 (图)
·印度大选第5轮投票前夕, 克什米尔一名地方官员中弹身亡
·打击走私印度暂停克什米尔跨境贸易
·印巴克什米尔再起冲突 7人死亡 (图)
·交还飞行员当天,克什米尔再爆发炮击 (图)
·克什米尔恐攻后印巴紧张升高联合国愿居中斡旋
·激进分子在印控克什米尔打死四军人 (图)
·印控克什米尔自杀式袭击死亡人数升至33人 (图)
·梁光烈接受印媒专访:中国从未驻军克什米尔
·克什米尔冲突的历史与现状 (图)
·亲历克什米尔(下):中国能否成为印巴冲突的调停者 (图)
·亲历克什米尔(上):印度在印控克什米尔失去民心 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。