页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
     英国致函安理会 指控伊朗“非法干预”


    英国油轮斯坦纳帝国号路透社
    
    【要闻解说 】 : 伊朗扣押英国油轮斯坦纳帝国号,引发全球局势持续紧张。英国20日致函联合国安理会,表示遭伊朗扣押的英国油轮斯坦纳帝国号,在阿曼领海遭到伊朗部队接触,而这样的行为已“构成非法干预”。伊朗则在网上贴出了它扣押斯坦纳帝国号的视频。德、法外交部就此事发表声明,支持英国,呼吁伊朗立即释放该油轮。
    
    英国驻联合国代表团在致安理会的信件写道,斯坦纳帝国号当时“正依国际法,在一条国际海峡行使合法过境通行权”。信中写道:“国际法明文规定,过境通行权不得受阻,伊朗的行为因此构成非法干预。”这封信也发给联合国秘书长古特雷斯。据路透社掌握的这封信,内文称,“目前的紧张情势极度令人忧心,我们的优先要务是降温。我们不寻求与伊朗发生冲突”。
    
    信中还指出:“但威胁在国际公认运输走廊的合法商业船舶,不但令人无法接受,也让情势高度升温”。英国驻联合国代表团呼吁伊朗释放斯坦纳帝国号,并告诉安理会,英方正试着通过外交手段来解决这个问题。德国外交部发表声明称,伊朗扣押斯坦纳帝国号使得本已紧张的局势进一步恶化,这种恶化相当危险,“劫持这艘油轮是对波斯湾一条关键航线的无理侵犯。”法国外交部的声明称,法国完全支持英国,伊朗的扣船行动“妨碍了海湾地区紧张局势必要的缓解”。除此之外,巴林外交部也表示,该国强烈谴责伊朗扣押英国油轮的行为。
    
    伊朗革命卫队在网上贴出了它扣押斯坦纳帝国号的视频,显示伊朗突击队比照英国扣押伊朗油轮手法,以直升机垂降的方式登船。路透社报导说,从伊朗革命卫队贴出的视频,可看到多艘快艇在斯坦纳帝国号旁停下,视频清楚拍到斯坦纳帝国号的船名。视频显示,几名戴著头套、手持机枪的士兵从直升机垂降而下,登上斯坦纳帝国号甲板;两周前英国海军在直布罗陀外海扣押伊朗油轮,也是同样手法登船。伊朗革命卫队发言人表示,伊朗在霍尔木兹海峡扣押这艘油轮时,遭遇一艘随行护航的英国军舰的抵抗和干扰,但视频里却看不到任何英国军舰。
    
    伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社报道说,英国油轮斯坦纳帝国号在通过霍尔木兹海峡时,关闭了全球定位系统,并经由南线航道进入海峡,而这是出海峡的航道。此外,这艘油轮还无视伊朗港口和海事组织的警告。伊朗海军在接到港口和海事组织的请求后,派出舰艇依法将油轮扣押。另外,伊朗当局称,在霍尔木兹海峡扣留的斯坦纳帝国号英国油轮上的所有船员都健康完好、没有危险。霍尔木兹甘省港口和航运组织总干事说:“船上有23名船员,包括俄罗斯人、印度人、菲律宾人和拉脱维亚人,他们都很健康,他们都在自己的船上,船停泊在一个安全的地方,船和船员都没有危险。船员们不需要任何东西,我们随时准备满足他们的需求。”
    
    在英国油轮被扣押后,据英国《每日电讯报》报道,英国政府正制订计划制裁伊朗。 《每日电讯报》说,外相亨特将在21日稍后时间宣布针对伊朗外交和经济措施,包括冻结伊朗资产,报道更指英国可能推动欧洲各国恢复制裁伊朗。自美国2018年单方面退出核协议后,英国并无跟随美国直接向伊朗实施制裁。英国至近日仍尝试为伊朗局势降温。
    
    据路透社报道,亨特与伊朗外长扎里夫通话,对伊朗扣押英国油轮一事表示极度失望。亨特还表示,“如果我们想找到解决问题的办法,就必须采取行动,而不是空谈。英国航运必须而且将受到保护”。据亨特描述,扎里夫当时表示,伊朗希望解决问题,不寻求冲突升级。《卫报》7月20日报道称,英国政府已经召见了伊朗驻伦敦的最高外交官,并警告英国船只避开霍尔木兹海峡。《电讯报》分析称,伊朗扣押英国油轮的时机对英国来说再糟糕不过了。作为赢得保守党竞争的热门人选,约翰逊可能面临严峻的外交挑战。一位海事安全专家认为,目前英国首相换人的时机非常糟糕,“如果约翰逊下周成为首相,那么这可能是对他危机处理能力的一个早期测试。如果事情不能解决,就是他缺乏危机管理能力的表现。”
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
2322314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·波斯湾火上浇油:英国油轮遭伊朗扣押英外长怒了 (图)
·紧张气氛升级 英国油轮在波斯湾遭伊朗扣押
·伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾 (图)
·美国将向驻华府外交使团通报波斯湾海事安全新倡议
·波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助” (图)
·英国增派第二艘驱逐舰赴波斯湾 (图)
·伊朗快艇在波斯湾“骚扰”英国油轮
·波斯湾局势紧张 美军船舰雷射系统压倒伊朗?
·遭伊朗威胁的英国油轮现已驶出波斯湾
·波斯湾紧张:伊朗似有平息之意 (图)
·沙特阿拉伯等国将向安理会通报波斯湾船只遇袭事件调查结果
·波斯湾船袭事件 美国务卿批伊朗借此拉抬油价
·伊朗:导弹可轻易击中波斯湾美军舰
·美国外交官警告飞越波斯湾的美国航班多加小心 (图)
·美联邦航空局警告:飞波斯湾客机被错误识别风险增加
·从朝鲜半岛到波斯湾 美国还剩多少发言权 (图)
·沙乌地阿联开征增值税 波斯湾国家创举
·进入波斯湾重要门户 中国“带路”添风险
·伊朗成功测试可覆盖波斯湾反舰弹道导弹 美曾质疑 (图)
·伊朗警告沙特波斯湾军事演习 若侵犯伊领海必反击
·习近平让中国离波斯湾越来越近 (图)
·中国30亿美元建管 直通波斯湾油气 (图)
·局势不稳 中石油无奈退出波斯湾气田
·风云诡谲的南海:21世纪的波斯湾/周晋
论坛最新文章:
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 香港周六再发警民冲突 又有示威者眼睛被打伤
  • 女示威者警局被下令脱光衣服门外围了十多个男警
  • 港青入境大陆多人被查被扣港大生在珠峰也被公安查
  • 官媒斥“免费护送暴徒”香港地铁吓得关闭多站自保
  • 越南澳大利亚总理河内会谈关切南海议题
  • 马克龙望美国签署“生物多样性宪章”
  • 峰会前 比亚里茨市中心戒备森严
  • 俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼被拘三十天后出狱
  • 谷歌YouTube关闭210散布香港运动假信息账号
  • 英雇员被捕 加拿大取消驻港人员大陆行
  • 2英在港银行报纸登广告支持和平解决香港冲突
  • 香港8.23手牵手人链看不到尽头
  • 英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答
  • 黎明:中国官媒对香港抗争活动的扭曲宣传导致中港民众隔阂
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *