页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

紧张局势达到高潮 伊朗扣押英国油轮美国发声
(博讯北京时间2019年7月21日 转载)
    
    来源:观察者网
      
    7月18日,美国刚声称击落一架伊朗无人机,证据还没看到,19日,伊朗就扣押了英国油轮。距离本月4日英军协助扣押伊朗油轮,不过半个月的时间。此外,伊朗14日扣押的一艘油轮,究竟是阿联酋的还是美国的,还未有定论。
    
    美国与伊朗不断激化的矛盾,在英国的插手中,将紧张局势再次推向高潮。
    
    据外媒报道,伊朗周五(19日)在霍尔木兹海峡扣押了一艘悬挂英国国旗的油轮“Stena Impero”,和悬挂利比里亚国旗但由英国运营的油轮“Mesdar”。
    
    目前,“Mesdar”已经获准继续航行,但“Stena Impero”还未能与外界取得联系,所属公司表示暂未收到人员伤亡报告。
    
    此事发生后,美国、英国迅速发声。英国外交大臣亨特表示伊朗的做法“不可接受”,美国总统川普则表示,这证明了他对伊朗的看法是正确的:“麻烦,除了麻烦还是麻烦。”(Trouble. Nothing but trouble)
    
    紧张局势达到高潮 伊朗扣押英国油轮美国发声
    
    伊朗扣押英国油轮“Stena Impero”
    
    根据英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)报道的时间线梳理,伊朗伊斯兰革命卫队扣押油轮的时候,正是英国时间傍晚,接着一整个晚上,接二连三的消息让紧张局势不断升级,英国外交大臣亨特连夜回应。另一边,美国也时刻关注事件发展。
    
    19日,先是伊朗伊斯兰革命卫队发布消息称,其海军在霍尔木兹海峡扣押了悬挂英国国旗的油轮“Stena Impero”,理由是该油轮“违反国际规则”。
    
    紧张局势达到高潮 伊朗扣押英国油轮美国发声


    伊朗半官方的法尔斯通讯社(Fars news agency)援引伊朗伊斯兰革命卫队的一份声明称,“Stena Impero”当时正从阿联酋的“Fujairah”港驶往沙特阿拉伯的“Al-Jubail”港。这艘船从南部霍尔木兹海峡的出口进入,“无视所有进入北部通道的船只都需要遵守的既定程序”。目前,这艘船已被护送到伊朗霍尔木兹甘省的沿海水域,接受进一步的法律程序和调查。
    
    消息一出,英国政府发言人迅速做出回应,表示英国正“迫切寻求进一步的信息”,以了解一艘英国油轮在波斯湾发生的事故。
    
    “Stena Impero”的所有公司也立马发布声明说,船上有23名海员,目前还没有人员受伤的报告。
    
    英国航运协会表示,“毫无保留地谴责”伊朗劫持英国油轮。
    
    第二艘油轮“MESDAR”被扣
    
    就在这局势十分紧张的时刻,一名美国官员又表示,伊朗还扣押了第二艘油轮——悬挂利比里亚国旗的“Mesdar”。
    
    英国外交大臣亨特在一份声明中说,他对伊朗扣押两艘油轮“极为关切”。他说:“我将很快参加眼镜蛇会议,审议我们所知道的情况,以及我们能做些什么来迅速确保释放这两艘船,一艘悬挂英国国旗的船和一艘悬挂利比里亚国旗的船。”
    
    “他们的船员来自不同的国籍,但我们知道两艘船上都没有英国公民。”
    
    “我们驻德黑兰大使正在与伊朗外交部联系,我们正在与国际伙伴密切合作。”
    
    “扣押行动是不可接受的。重要的是保持航行自由,所有船只都能在该地区安全、自由地航行。”
    
    另一边,美国也在密切关注局势。川普在回答相关问题时表示,“我们与英国有着非常紧密的联盟。我们一直如此”。
    
    他不忘夸自己,说这一事件证明了他对伊朗的警告是正确的。
    
    “这证明了我对伊朗的看法。麻烦。除了麻烦什么都没有。这表明我对伊朗的看法是正确的。”
    
    他指出,“美国的油轮数量很少,因为我们使用了大量自己的能源”,但他表示,美国在该地区依然有很强的存在,“我们在那里有很多军舰”。
    
    “我们将与英国谈谈,”川普暗示,目前的形势并不明朗:“我们听说了。我们听说是一艘。我们听说是两艘。”
    
    第二艘油轮已获准继续航行
    
    很快,事情出现了转折。
    
    伊朗半官方通讯社塔斯尼姆(TASNIM)援引伊朗驻波斯湾军事官员的话说,这艘悬挂利比里亚国旗“Mesdar”已获准继续航行,此前伊朗官员对这艘船的环保标准进行了跟进。目前这艘船已经离开伊朗水域。
    
    “Mesdar”号的油轮属于英国的Norbulk船运公司,该公司随后在一份声明中证实,“所有船员都安然无恙”。
    
    “我们已经和船长恢复了联系,船长确认武装警卫已经离开,船只可以继续航行。”
    
    但是,“Stena Impero”号英国油轮还无法与外界取得联系。所属公司发表声明称,“目前还没有人员伤亡的报告。”机上23名船员分别是印度人、俄罗斯人、拉脱维亚人和菲律宾人。该公司还表示,这艘船完全符合所有航行和国际规定。
    
    美国军方认为,劫持船只是伊朗事先策划和协调的行动。第一艘油轮被伊朗伊斯兰革命卫队登上,并被带进伊朗水域,大约半个小时后,第二艘油轮被拦截。
    
    半个月前,7月4日,直布罗陀警方在英国海军的协助下拦截了一搜伊朗超级油轮,虽然英国方面一再暗示本次行动是直布罗陀政府主导,但西班牙方面指出,这是“应美国的要求”。
    
    就在1天前(18日),川普声称美军在霍尔木兹海峡击落一架伊朗无人机,不过至今,伊朗都表示没有无人机被击落。伊朗副外长还讽刺美国,不会是错误击落了自己的无人机吧。
    
    此前14日,伊朗伊斯兰革命卫队在霍尔木兹海峡扣押了一艘外国油轮,但这艘油轮到底是谁家的,目前没有明确说法。
    
    伊朗官方并未透露该油轮具体信息。而就在15日,一艘阿联酋货轮疑似在该水域失联。当时伊朗外交部则以“有外国油轮抛锚需要维修”进行回应,同样没有透露船只具体信息。
    
    根据伊朗国营电视台公布的视频,画面中被扣押的外国油轮名为“丽娅”(Riah)号,悬挂巴拿马国旗,船尾也可见“巴拿马”(Panama)字样,两艘伊斯兰革命卫队的武装小艇已将“丽娅”号截停。
    
    据Equasis船只数据库的信息,全长58米的“丽娅”号油轮的注册运营商为阿联酋的Rime Tankers公司。不过,该公司于17日对路透社表示,已将这艘油轮卖给了另一家阿联酋公司Mouj al-Bahar。然而Mouj al-Bahar公司的一名员工又称,该公司直到两个月之前还在运营“丽娅”号,但是该船现在由美国KBR Petrochemicals公司运营,并不属于Mouj al-Bahar公司。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
530208


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗扣押英国油轮 海湾局势更加紧张 (图)
·特朗普谴责伊朗扣留英油轮,说伊朗“总是制造事端”
·伊朗没收一艘英国油轮 (图)
·特朗普谴责伊朗扣留英油轮 说伊朗“总是制造事端” (图)
·紧张气氛升级 英国油轮在波斯湾遭伊朗扣押
·伊朗宣布抓扣一艘英国油轮 英方表示“无法接受” (图)
·伊朗宣布扣押一艘英国油轮 (图)
·美称击落伊朗无人机 伊朗否认并反讽美国 (图)
·替伊朗采购核原料 美制裁伊朗比利时中国公司
·伊朗副外长:美军误击自家无人机
·伊朗:所有无人机完好无损返回基地 (图)
·特朗普:美海军在霍尔木兹海峡击落伊朗无人机 (图)
·美国伊朗对峙之际,林肯号航母一名水手落海失踪 (图)
·川普宣布击落伊朗无人机 伊军方:可随时攻击
·美国军舰击落一架伊朗无人机 (图)
·川普宣布美军击落一架伊朗无人机
·伊朗宣布扣一外国油轮 英派第三艘战舰前往波斯湾 (图)
·出面认领?伊朗证实上周日截获一艘外国油轮 (图)
·美国增派500军人进驻沙特基地应对伊朗威胁 (图)
·波斯湾又一油轮突失踪 伊朗宣称曾“救助” (图)
·一国际邮轮疑违反美制裁伊朗禁令在中国舟山卸载伊朗燃油 (图)
·中国大连滞留两千万桶伊朗石油 (图)
·北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免 (图)
·中国称与伊朗发展战略伙伴关系决心不变
·中国称希望加深同伊朗战略互信 (图)
·华为Skycom伊朗负责人史耀宏文章曾获任正非转发 (图)
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·继中兴后华为也中招?违反美国对伊朗的制裁条约
·孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
·美制裁伊朗豁免中国环时:中国也要量力而行
·中国不挺伊朗了?两石油集团停止向伊朗买油
·面对美国施压:中国石化自伊朗进口石油规模减半
·博尔顿说,美国对伊朗重施的制裁比预期好
·中方拒美有关减少从伊朗进口石油要求 (图)
·上合峰会在青岛召开 伊朗总统引关注 (图)
·中国国家主席将在上合组织峰会期间会晤伊朗总统 (图)
·美退出伊核协议 伊朗总统6月访中
·因伊朗制裁中兴 也因伊朗饶了中兴?
·中国开通赴伊朗班列 首发列车装载1150吨葵花籽 (图)
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·伊朗中餐馆出现中国火箭军技术军官
·华颇:特朗普为何不打伊朗
·盟军英国发言人否认伊朗的立场有任何变化 (图)
·中国应该开放向伊朗叙利亚出口核武器技术
·美终止对进口伊朗石油制裁的豁免 中国何去何从?
·推翻伊朗现政权对美国没有益处
·中国外长刚和伊朗外长通话 释放重要信号
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
·伊朗学中国这一招 可将美军拒之门外 (图)
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·查建国:美退出伊朗核协议,对朝鲜敲山震虎?
·解放报:美国退出伊朗核协议有何后果? (图)
·查建国:果然强硬,特朗普宣布美退出伊朗核协
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·美国国内开始叫嚣痛打伊朗,为开战铺垫
·美国对伊朗又祭出一黑招!可以分裂他们 /定风波 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。