页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

还不买?美媒急了:中国何时才购买美国农产品?
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    
    来源:观察者网
       

    就在中方宣布中美重启经贸磋商之际,近日,多家美媒心中突然升起一个问号,中国何时才购买美国农产品?
    
    据《纽约时报》11日消息,美国总统川普曾声称,中国将立即开始采购美国农产品,但这之后,中方并未大规模采购任何美国农产品。知情人士透露,谈判期间,中方拒绝做出采购美国农产品的任何明确承诺,而是认为大规模采购取决于达成最终贸易协议的进展。
    
    7月11日,商务部召开例行新闻发布会,有美国记者就提到了相关问题。
    
    彭博社记者:近期有报道称,中国跟美国谈判的时候提到,对于美国农产品的采购必须到美国政府先对华为有关的供应商提供出口许可清单才可以,您是否能确认这一消息?在中美的谈判中,华为的出口许可证和中方购买农产品之间是有交换关系的?
    
    商务部发言人高峰表示,关于中美农产品贸易的问题,在上周的发布会上,我已经作出了回应。中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题,希望双方能够在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。
    
    在上周,高峰的回答是这样的。
    
    彭博新闻社记者问:在大阪中美元首进行会晤之后,川普总统称,中国同意向美国购买大量农产品,事后中方声明中没有提到这一点,我们想确认是否属实?如果是这样的话,请问中国打算购买多少农产品?
    
    高峰表示:中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。一段时间以来,受中美经贸摩擦影响,中美农产品贸易受到冲击,这是我们不希望看到的。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。
    
    “若美方再出现反复,那么采购美国农产品恐怕也会”
    
    观察者网注意到,微信公号“陶然笔记”曾提及,“采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。”
    
    文章认为,现在重启磋商,可以想见采购美国农产品仍会成为谈判的内容之一,美方应该也少不了拿这个来设置舆论议题。对于中方来说,不买,对美国构成压力,买,对国内无实质性伤害。
    
    美方既然看重农民的利益,那么就应该真正从美国农民的利益出发,在平等和相互尊重的基础上来寻找解决问题的办法。
    
    如果美方在磋商中态度再出现反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。
    
    更要强调的是,中方采购的美国农产品,是要能真正满足国内民众的需求,而这个过程也要兼顾国内企业和第三方的合理诉求。
    
    与此同时,中美贸易磋商似乎也逐渐回到了既定轨道。商务部11日宣布,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法。
    
    在评价“中美贸易谈判走向正轨”时,复旦大学经济学院院长张军教授11日告诉观察者网,现在大家最期待的就是能够恢复中美谈判。两国元首在G20见面后能够恢复继续谈判的过程,应该就是最好的结果。至于要谈什么、实现什么、怎么谈,目前具体情况我们不知道,但至少这次中国应该显得不是那么被动了。那么,在不是那么被动的情况下,中方在策略上肯定会提出条件。
    
    美国打压华为可能在中国政府看来是很重要的一件事。对于加征关税,中国还有相应的“以牙还牙”政策,反正你加我也加。至于其他方面的要求,我们肯定只能部分答应,其他暂时不能答应的估计会列入双方长期磋商清单,不可能所有事情都在近期解决,我们需要解决问题的时间。
    
    但是,川普的很多要价都非常急,就这点上双方可能会产生严重分歧。不过,我们可以拖,川普不见得能拖,所以他最后可能也觉得现在这种局面——中国退出不谈,自己什么好处也拿不到,还不如继续和中国谈。所以,目前美方也许有这个意愿,希望能重启谈判。当然,这次中国会提出条件,最好的就是终止对华为打压,继续暂缓征税。
    
    为什么美国农业市场“很急”
    
    美国一些媒体分析了川普现在对美国农市“很急”的原因。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)7月11日报道称,这已经不是美国第一次声称中国要买美国农产品了。去年12月时,他也说了同样的话。
    
    另外,美国农业部长桑尼·珀杜(Sonny Perdue)今年2月曾发推特称,中国将购买1,000万吨大豆。
    
    CNN分析称,中国曾是美国大豆种植者最大的市场,但在去年夏天开始停下了购买的脚步。
    
    截至2018年底,美国仓库中堆积的大豆数量达到了创纪录的水平。
    
    根据美国农业部当时数据,去年12月,美国大豆库存达到创纪录的1亿吨。相当于美国去年粮食总产量的80%。
    
    许多农民担心他们永远也回不去中国市场了,一位美国农民告诉CNN记者,“中国市场是我们多年来建立起来的,但在很短的时间内就被冲走了。”
    
    2020年美国大选临近,寻求连任的川普显然想要得到美国农民的支持,但近来苦不堪言的美国农市,不仅逼急了美国农民,可能也逼急了川普。
    
    商业内幕网评论称,川普政府为了在2020年大选前安抚农民,正推出数百亿美元的救助计划。今年5月23日,川普曾公布一项160亿美元的农民救助计划,以资助受农业市场不景气影响的美国农民。
    
    美国消费者新闻与商业频道(CNBC)认为,对川普来说,增加农业采购的目的不止有一个,他正寻求帮助一些关键选举州的农民。这些州最近受到洪水、农作物价格走低等影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3320741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国尚未购买美国农产品,特朗普总统不满
·指中国未购买美农产品 特朗普表失望 (图)
·特朗普:中国没购买美国农产品令人失望 (图)
·美国总统特朗普:中国没有兑现购买美国农产品承诺
·买不买美国农产品?中美又较劲了
·川普愿望落空 北京迟迟不购买美农产品
·川习会后 中国首次进口美国这项农产品
·白宫经济顾问:期待中国大规模购买美国农产品 (图)
·【G20】特朗普:中国将向美国购买巨量农产品 (图)
·特朗普发推称墨西哥将立即大量购买美国农产品 (图)
·特朗普称墨西哥将立即大量购买美国农产品 (图)
·美农业部长:中国或会将美农产品购买量增加两倍 (图)
·美破获454公吨中国走私猪肉 为美史上最大宗农产品查扣案
·特朗普要求中国取消对美国农产品征收关税 (图)
·特朗普总统要求中国立即取消美农产品关税
·川普硬起来 要中国立刻解除美农产品关税 (图)
·特朗普:中国应即时撤销对美国农产品关税 (图)
·谈判近尾声陆先送大礼 加购9千亿美农产品
·彭博社:中国提出每年增购300亿美元美国农产品
·印媒:中国着手扩大进口印度农产品 将考察大豆
·农业部:对美出口农产品下跌8.8% (图)
·中国被曝将对国有农产品巨头整合 (图)
·WTO认定中方农产品关税配额违反承诺 商务部:遗憾
·北京承诺年增购300亿美元美农产品并将写进贸易协议 (图)
·紧随大豆 北京拟巨量采购美另一农产品
·人大报告指中国农产品质量仍不安全
·俄总理访中 中国拟另辟进口农产品途径
·专家:中国增加农产品进口 对普通消费者来说是好事
·于旭波代表:应尽快修订《农产品质量安全法》 (图)
·媒体:四川省近百家企业向俄罗斯推介食品农产品
·发改委:农产品价格不会全面持续上涨
·法国每年近600农民自杀 系农产品价格下跌引发
·进口农产品冲击严重 “一号文件”将面临挑战 (图)
·中国食品安全新选择:生态农业和外国农产品
·证券期货杂志社张峰功揭农产品交易涉嫌造假骗批文偷税两亿
·昆明一农产品商贸中心发生火灾 致9死10伤
·云南昆明一农产品商贸中心发生火灾 (图)
·国际农产品交易巨头:中国影子银行扭曲大豆交易
·俄罗斯禁止进口西方农产品中国得利
·广东东莞海关开展专项行动打击农产品走私
·高洪明:人类吃饱饭离不开转基因农产品!
·转基因农产品的国家方略/巍宗旺
·牛刀:房价没有暴跌农产品还将大涨
·农产品涨价钱让谁拿走了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。