页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普再批中国食言 美中“共识”再现罗生门
(博讯北京时间2019年7月13日 转载)
    

    2019年6月29日,美国总统特朗普与中国领导人习近平在日本大阪会面,决定恢复双边贸易磋商,但特习会对扫除谈判障碍和分歧收效甚微
    
    在二十国集团大阪峰会期间,美中两国元首就经贸摩擦达成口头共识,即美国停止向中国新增3250亿美元的货品征收25%关税,并有限度准许美国公司与华为恢复生意往来,而中国会购买美国的农产品。不过,美国总统特朗普本周在社交网站发文指中国食言,并未履行承诺购买的美国农产品,令美方失望。有分析指中方对美立场转强。
    
    虽然特朗普6月29日在大阪举行的记者会上,高调宣布中国将购买美国农产品,但是中国迟迟没有行动。美国媒体报道,中国用此方法向美国施压,以促使美国全面撤销早前对中国的关税制裁。本周,特朗普在社交网站指中国食言,未向美国“伟大的农夫”采购中方承诺过会购买的农产品,这令美方失望,他希望中方很快会开始采购。另外,美国财政部否认财长姆努钦曾敦促国内企业申请豁免权,以与中国电讯设备商华为进行交易。
    
    《纽约时报》7月10日引述熟悉谈判的知情人士,指中国否认在两国元首对话期间,做出了任何购买美国农产品的明确承诺,而是表示大量购买农产品取决于两国在最终的贸易协议上取得的进展,但达成协议仍遥遥无期。
    
    早前中国商务部发言人表示,美国只有取消之前加征2500亿美元的中国货品关税,双方才能达成经贸协议,消息并指中国将强化对美贸易立场。
    
    学者分析中国判断特普朗正面对选战压力
    
    关注美中贸易摩擦的北京独立学者查建国对本台表示,美中两国贸易战已持续一年有余,中国感觉到自身对贸易战的承受力已超越了美国:“从现在来看,中国认为他的承受力比美国更强。因为,特朗普总统面临选战压力,特朗普的压力比中国更大,所以现在中方的态度更加强硬。他所谓的三条底线一再公开讲,看来是很难后退的。中美贸易谈判能否最后达成一个协议,看来关键在于美方特朗普总统。”
    
    《纽约时报》援引消息人士说,北京仍在继续施压,要求美国取消对中国2500亿美元商品加征的关税,同时让中国能够更加渐进地改变知识产权法以及其他规定。特朗普政府坚持保留关税,但是也急着找到解决方法,能够让中国购买大量的美国农产品。两国的谈判代表正在继续努力达成一份协议。一名高级政府官员说,美国贸易代表莱特希泽、财政部部长姆努钦与中国国务院副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话,将继续谈判。
    
    中方鹰派谈判成员转趋高调
    

    中国贸易谈判代表团中增加了被指强硬派人物的钟山
    
    中国除了对美立场转趋强硬,同时在谈判代表团中增加了被指强硬派人物钟山。公开报道显示,钟山是在今年2月份加入刘鹤的团队,但中国官方低调,从未提及钟山参与通话。而近期官方特别提起钟山参与了与美方通话,有分析认为钟山将在新一轮中美谈判中,肩负重要角色,而且是以强硬姿态出现。
    
    钟山曾在浙江两家国营出口贸易企业担任要职,其后出任浙江省副省长兼对外贸易经济合作厅厅长,具有丰富的国际贸易谈判经验。2008年,钟山调至商务部出任副部长,2017年升任部长。据报,钟山和常务副部长俞建华均会受到重用,后者更为中国加入世贸组织,与美国谈判代表进行了长达二十多年的谈判。
    
    在浙江从事贸易的商人胡强对本台记者说,虽然中国媒体强调中美贸易战是美国卡中国人的脖子,不希望中国强大,但很多人“翻墙”登录境外网站,浏览外国媒体的报道,对比之后发现官媒的报道带有很大的误导性。他说:“所谓中美贸易战只不过是我们大陆政府没有兑现世贸承诺而引起,实际上不是什么贸易战不贸易战的问题。现在国内的经济形势确实糟糕。由于美国对华商品关税的增加,互联网给我们带来大量真实信息,我们都及时了解到当前国内的经济形势。”
    
    当中国商务部发言人高峰被记者问及中国何时购买美国农产品时,没有给出明确的回答,仅回答“中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大”。他还说,中国不希望看到农产品贸易受到两国贸易摩擦的影响。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3460708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:美中贸易谈判重启 香港抗争会导致“六四”悲剧
·美国放宽对华制裁 美中 "斗而不破" (图)
·库德洛:美中贸易谈判本周重启 仍旧困难重重
·特习会后美中高层恢复贸易会谈
·美中贸易战殃及俄罗斯钻石企业
·日媒:尖端技术竞争 日本不敌美中
·官员失言美国务院澄清 美中冲突不是文明冲突? (图)
·库德洛称美中或下周先电话谈判 (图)
·白宫经济顾问:美中正式贸易会谈有可能几天内恢复 (图)
·美国白宫经济顾问:美中很快会重启谈判
·白宫贸易顾问纳瓦罗:美中贸易谈判“回复正轨”
·特朗普踏足朝鲜 美中朝关系何去何从? (图)
·美中贸易谈判重启 但仍面临障碍
·川普自称打赢贸易战 美企欢迎美中重启贸易谈判 (图)
·渔翁得利?越南在美中夹缝中获利
·又来各说各话?川习会后美中声明要点比一比 (图)
·美中贸易战休兵分歧仍在华为命运未卜 (图)
·美中贸易战峰回路转 特习会握手言和? (图)
·美中两国领导人同意重启贸易谈判 (图)
·特朗普希望美中成为战略伙伴 放松对华为禁令
·中国承诺提早放宽金融业准入限制 为美中贸易谈判铺路?
·美中贸易摩擦未了 独立日焰火还能盛开吗? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中元首会晤前夕 5间中国央企被制裁 (图)
·中国外交部警告赴美中国公民和在美中资机构 (图)
·中国发表美中贸易谈判白皮书:宁可玉碎?
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·法新社:美中女主播辩论雷声大雨点小令中国观众失望 (图)
·美中主播贸易辩论变专访 央视428字报道味同嚼蜡 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·企业在美中贸易僵局中面临诸多不定因素 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·甲骨文中国研发中心大幅裁员 员工归咎于美中紧张关系 (图)
·美中贸易谈判陷入僵局北京的经济筹码还剩几何? (图)
·美中对抗是文明冲突说中共官媒否认并批判
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·梁京:美中对抗的重要拐点
·美中冷战的真正根源就是这么简单 (图)
·海峡论谈:美中爱情剧热映 “八佰”黯然下档?
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美中贸易谈判要如何做才能达成协议?彭博剖析解答 (图)
·焦点对话:习近平访朝,特朗普访韩,美中较劲朝鲜半岛
·特习会前夕 美中暂达贸易休战协议?
·未普:美中贸易协议如何取舍,习近平左右为难
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·美中女主播“约战” ,谁的胜算更大? (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·胡少江:美中贸易谈判的最新波折教全世界读懂中国共产党
·时事大家谈:美中贸易陷入“持久战”?对谁更有利?
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。