页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

蔡英文抵达纽约过境 会见台友邦驻联合国代表
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    

    
    台湾总统蔡英文在台湾驻纽约台北经济文化办事处发表讲话(2019年7月11日)
    
    台湾总统蔡英文美东时间星期四(7月11日)下午抵达过境城市纽约,作为访问四个加勒比海友邦国家之行第一站。这是蔡英文上任后第7次出访,虽然不是第一次在美国过境,但却是首次停留纽约,由于纽约接近美国首都华盛顿,又是联合国总部所在地,因此蔡英文在纽约近48小时的行程备受关注。
    
    蔡英文班机降落纽约机场后,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)按照惯例登机迎接。随后,蔡英文车队在联邦安全特勤人员和纽约市警方护送下抵达位于市中心的下榻旅馆,受到上百名台湾侨胞热烈欢迎。
    
    大纽约地区台湾同乡会会长刘佩芸女士告诉美国之音,“我今天非常高兴来迎接蔡英文总统,是因为我们住在美国能见到台湾重要的政治人物,对我们来讲都是一件非常安慰、非常高兴的事情。”
    
    不过,仅仅相隔一条街之遥的距离,也聚集了一群亲中团体抗议蔡英文的到访。一名抗议者对美国之音说:“蔡英文不论(不谈)一中给我们中国人带来很大麻烦。”抗议者还表示,在接下来两天蔡英文停留纽约的时间,都会持续抗议。
    
    外交突破:蔡英文与台友邦联合国代表举行酒会
    
    蔡英文抵达纽约后的第一个公开行程为在台北驻纽约办事处出席与17位台湾友邦驻联合国常任代表所举办的酒会,这是中华民国总统首次在驻美国办事处进行公开活动,因此被视为是一项外交突破。
    
    蔡英文在酒会前对媒体表示:“外交工作需要长期努力和累积,这几年来我们和美国的关系,在互动也好,在一些关系的发展上都有进步,我们都会持续的努力,来强化我们之间的互动和发展,和伙伴关系。”
    
    出席酒会的圣文森特驻联合国常任代表印加·洛妲·金(Inga Rhonda King)称,圣文森特珍视与台湾的关系,并视台湾为十分重要的伙伴。在面对记者询问圣文森特是否面临来自北京的压力,要求断绝与台湾的外交关系时,印加·洛妲·金回答:“圣文森特遵循我们称之为‘一个中国文明(one China civilization)’的说法,这里面包含了很多政治意涵,我们是一个很小的国家,但我们不畏惧压力,我不认为我们被施压,我们和大国,或是和我们一样的小国,都是比肩而立的。”
    
    位于加勒比海的圣文森特也是蔡英文此行将访问的四个国家之一。人口只有11万的圣文森特在这个月早些时候当选为联合国安全理事会非常任理事国,任期两年。
    
    截止到目前,台湾共有17个邦交国,包括中美洲国家伯利兹、危地马拉、洪都拉斯和尼加拉瓜、加勒比海岛国海地、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚和圣文森特、太平洋岛国基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帛琉、所罗门群岛和图瓦卢、南美洲国家巴拉圭、非洲国家斯威士兰,以及位于欧洲的梵蒂冈。
    
    蔡英文抵达前 场外一度爆发暴力冲突
    
    蔡英文抵达下榻旅馆前不久,在旅馆外等待迎接蔡英文的中国海外民运人士曾一度与由纽约当地中国社团所发起的抗议团体发生暴力冲突。
    
    在现场受到攻击的中国民运人士张林告诉美国之音,原本双方人马隔着一条街,突然间马路对街的中国同乡会的抗议群众越过马路开始包围他们,并使用肢体暴力,导致前来支持蔡英文的多名中国民运人士受伤,其中5人目前仍在院接受治疗。
    
    蔡英文车队在冲突落幕后大约一小时抵达旅馆另一出入口,行程没有受到影响。
    
    纽约行程满档 星期五将举行侨宴
    
    蔡英文纽约行程可说是此次出访最受瞩目的部分。预计,12日上午蔡英文将出席台美企业高峰会,下午则将在美国学者黎安友(Andrew Nathan)的主持下,在哥伦比亚大学与多位相关领域研究专家进行闭门会谈。晚上则将与大纽约地区的台湾侨民举行晚宴。
    
    蔡英文此次名为“自由民主永续之旅”的出访行程将包括海地、圣基茨和尼维斯、圣文森特和圣卢西亚,为期一共12天。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1491745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·突发!中领馆雇佣的暴徒袭击迎接蔡英文的纽约民运人士 (图)
·蔡英文抵达纽约过境 欢迎抗议人群旗鼓相当 (图)
·外交突破?蔡英文将于纽约办事处会见友邦 (图)
·蔡英文月中访加勒比海四国将过境美国停留4晚 (图)
·葫芦:中共就逃犯条例与港府切割 蔡英文参选下届总统
·美国参议员加德纳重申:希望蔡英文总统能在近期内访问华盛顿,并在国会发表演说 (图)
·葫芦:华为在亚洲与欧洲遭遇寒冬 蔡英文握手中国民运
·美国务院批准对台军售维训F-16战机 蔡英文称来得及时
·美副助卿将与蔡英文同台 中国跳脚反对 (图)
·蔡英文母校伦敦政经学院艺术品被轰改把台湾划为中国 (图)
·重要突破 蔡英文在美国首晤美军将领 (图)
·蔡英文过境夏威夷时 将以视讯为美智库研讨会发表演说
·抵瑙鲁获孩童挥旗迎接蔡英文明赴国会演讲 (图)
·蔡英文访南太将过境夏威夷 美:一中政策未改变
·美议员邀蔡英文赴国会演说中国试图阻止 (图)
·美参议员会晤中国官员再提邀蔡英文访美 (图)
·美议员推动蔡英文赴美国会演说 (图)
·促邀蔡英文到国会演讲5美国议员联名致函佩洛西 (图)
·美国多位共和党籍参议员联署 吁众院议长邀蔡英文赴国会演说
·克鲁兹:已致信议长佩洛西邀请蔡英文访问华盛顿 (图)
·蔡英文将访加勒比海过境美首住多天北京不快 (图)
·中国外交部谈蔡英文“过境”美国:已严正交涉
·六四事件三十周年前夕蔡英文在总统府接见中国民运人士 (图)
·博尔顿评中国战机逾越台海中线 北京呛蔡英文“胡言乱语” (图)
·中国不满台湾总统蔡英文过境夏威夷
·新华社连续三天点名批评台湾总统蔡英文的两岸政策 (图)
·罕见! 新华社连三天发社评 点名批判蔡英文 (图)
·官媒新华社重批蔡英文三大罪状
·解放军少将:蔡英文暴露台独本质游说台军撑「一国两制」 (图)
·《环时》社评:蔡英文拥抱陈水扁路线
·美议员邀蔡英文访美王毅:当然不能同意!
·蔡英文倡台日直接对话《环时》怒轰:民进党死抱台独,死路一条 (图)
·蔡英文望与日本共享解放军动向 大陆官媒批「媚日求荣」 (图)
·陈水扁批蔡英文不敢邀达赖喇嘛访台 (图)
·两岸庆新年北京16万人游园创新高台北蔡英文参与撞钟 (图)
·蔡英文巡视弓三 大陆网友试图推敲导弹车位置 (图)
·《环时》斥蔡英文「癫狂」:「为个人利益绑架2300万人的希望」
·蔡英文强势回应习近平 呼吁国际社会协助捍卫台湾 (图)
·中国台湾网批:「蔡英文的两岸题 答错了!」
·国台办批蔡英文「两国论」:煽动两岸对立
·民运人士迎接蔡英文过境纽约突遭到中领馆雇佣暴徒殴打
·葫芦:香港示威者冲入立法会 蔡英文过境美国停留四天
·这个就是台湾的民主自由?《夜问打权》被蔡英文停播
·蔡英文意识到中国的民主化是台安全最大保障 (图)
·直播:李克强再访欧洲玄机 蔡英文拒绝与赖清德辩论
·蔡英文对美智库讲话强调集体安全有何新意
·张英:赖清德党内登记参选总统与蔡英文连任的竞合震撼弹
·张英:赖清德党内登记选总统欲助蔡英文连任的震撼弹
·黄顺杰:蔡英文提七指导纲领 反制大陆一国两制方案 (图)
·美军舰上周穿越台海中国军事专家分析:支持蔡英文连任 (图)
·习近平最怕什么?新疆集中营成为蔡英文竞选杀手锏 (图)
·葫芦:中美贸易谈判进展大 蔡英文参选下届总统大选
·葫芦:习近平将见美贸易代表 美议员邀蔡英文演讲
·高洪明:反对蔡英文台独言行支持中国台湾民主与壮大
·马英九攻击蔡英文 台湾独立可能性为0 (图)
·九二共识蔡英文如何解套 (图)
·夏业良:习近平霸王硬上弓 蔡英文应将计就计
·葫芦:蔡英文将球踢回了中共 习近平签军训令要打仗
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·丁凯文:蔡英文怒怼习近平 两岸僵局或变危局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。