页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊朗违背禁令向中国运送石油,美国反应谨慎
(博讯北京时间2019年7月04日 转载)
     蓬佩奥国务卿说,日本、韩国、土耳其、中国和印度如再进口伊朗石油,美国将不再免责 (2019年4月22日美国国务院)
    

    
    有越来越多证据显示,伊朗可能违背美国禁令向中国运送石油,对此,美国反应谨慎。
    
    美国国务院发言人星期三发表声明说:“我们一直努力实现我们的目标,那就是:让伊朗的石油出口变成零,从而可以剥夺伊朗政权的石油输出收入。
    
    美国国务院发言人还说,美国官员同北京保持定期联系,主要是确保美国对伊朗施加的最大经济压力。
    
    伊朗国家电视台证实,上个月,伊朗当局使用萨利纳号油轮,向中国运送了一百万桶原油。另外,伊朗半官方的德黑兰时报上星期也报道了这个消息,并表示,萨利纳油轮是6月20号抵达中国锦州港的,而这批原油的收货方是中国石油公司锦西炼油厂。
    
    一些监督石油运输的国际组织也证实萨利纳号向中国运送了原油。
    
    自从星期二相关报道出来后,还有报道显示,监督油轮的国际组织还说,伊朗又有油轮向中国国有的中石化运输了两百万桶石油。
    
    这个名为油轮追踪的国际组织说,伊朗的这艘油轮船名是《骏马》, 而这批石油的接收方是中石化所属的位于天津港的世华原油码头有限公司。
    
    伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh 星期二在维也纳接受彭博通讯社采访时说,德黑兰每日每夜都在努力向全世界出口石油。他没有谈到伊朗石油的买主都是哪些国家,他说,要是说出这些国家的名字,就只能帮助美国实施对伊朗的石油制裁。
    
    伊朗国家通讯社周三报道援引外长扎里夫的话,批评了伊朗电视台证实伊朗油轮向中国运送了石油。扎里夫说,这样做,危害了伊朗国家利益。
    
    北京批评美国单方面禁止伊朗输出石油。但是,自从美国在今年5月开始对伊朗实行石油禁运政策以来,北京并没有公开承认向伊朗购买了原油。今年4月中国外交部发言人说,中国和德黑兰的经济关系是“有理由并且合法的”。
    
    从去年11月起,美国重新开始对伊朗实行制裁并表示,中国还有其他7个国家可以不受此限,继续从伊朗进口有限的原油直到今年5月。中国以前一直是伊朗的最大石油买主。
    
    凯瑟琳.鲍尔是美国政府前高级官员,她曾在财政部的恐怖分子资金和金融来源及犯罪办公室有关伊朗的政策顾问。她星期三接受了美国之音波斯语组的采访。她说,看起来,中国一直在进口伊朗原油,虽然数量有限。她说,这是伊朗对中方在伊朗的能源行业的投资给予的回报,而不是中方直接用现金购买石油。
    
    鲍尔目前担任华盛顿近东政策研究所的研究员。她说,至于这种做法是否属于美国制裁范围,尚属于一种灰色地带,因为这是一种易货现象,并没有购买和交易在其中。
    
    鲍尔还说,中国进口这些伊朗石油,实际上是一种“权益”,它只是表明中国继续和伊朗发展经济关系,从而确保中国能源的稳定供给。鲍尔说,不过,中国也在努力避免公开提到这些进口活动,以免违反了美国的制裁禁令。
    
    约翰.史密斯是财政部外国资产管控办公室前主任,他对美国之音波斯语组说,他不认为中国这种进口伊朗石油的做法是一种“灰色地带”。
    
    史密斯说,美国说,任何方面从伊朗进口“大量石油”或进行“大量交易”,美国都会对其加以制裁。他说,这个“大量”含义就比较广了,所以,美国可以对任何大量进口伊朗石油的国家实施制裁。史密斯周三在接受美国之音的电话访问时说:“如果有国家正是利用这种实物交易或易货交易,而且是大宗交易,来进口伊朗石油,而美国却视而不见不去加以制裁,那么,全世界肯定有很多国家将继续进口伊朗石油,这样,就(使得美国的制裁)出现了一个巨大的漏洞。
    
    史密斯现在是华盛顿一家跨国法律事务所合伙人。他说,特朗普政府应该对中国进口伊朗石油进行制裁。 他说:“从许多层面来说,美国的信用和权威受到了威胁。”他说,如果美国政府说,它只是用制裁来针对某种行为,但事实并不如此,那么你全球制裁的影响力必然大打折扣。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3971645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维也纳谈判前夕 伊朗:继续出口石油为主要要求 (图)
·美国指朝鲜石油进口超出制裁上限 (图)
·中国等8国不再买伊朗石油,伊朗伤脑筋
·美警告香港警惕一艘满载伊朗石油的油轮 (图)
·俄罗斯被曝向中国出口“脏”石油 (图)
·俄向中国出口“脏”石油 (图)
·美国石油公司撤出伊拉克南部油田非伊拉克籍雇员
·美石油公司撤离伊拉克油田 (图)
·俄罗斯在中国困难时期突抬高石油出口关税 (图)
·沙特王子:伊朗下令胡塞武装袭击沙特阿美的石油设施 (图)
·中国或继续进口伊朗石油
·伊朗总统宣称将继续其石油出口 (图)
·美封阻委内瑞拉石油输出企图扳倒马杜洛
·美国官员相信中国等伊朗石油买家能找到替代货源 (图)
·买伊朗石油美国祭制裁 伊朗强烈回应 (图)
·美封杀伊朗石油分析:中国或不理制裁继续入口 (图)
·美国无法将伊朗石油出口压制至零 (图)
·美国宣布终止伊朗石油制裁豁免 中方反对
·美国将不再延长五国进口伊朗石油豁免 (图)
·美拟扩大伊朗制裁 石油买主恐遭殃
·中国石油两干部被查 2月起共有四名落马
·美欲切断朝鲜进口石油 中俄联手挡下 (图)
·中国大连滞留两千万桶伊朗石油 (图)
·北京抗议美国取消进口伊朗石油豁免 (图)
·村民办解秽宴期间石油气罐爆炸66人受伤 (图)
·中石油前副老总李新华受查曾为白恩培手下
·8520公尺 西北石油创亚洲陆上最深钻井纪录
·中石油副总经理胡永庆涉嫌职务违法受查 (图)
·中石油高层涉职务违法受查 吉林省纪委前副书记遭起诉 (图)
·一名中国人在美国被捕 被控窃取石油企业商业机密 (图)
·贸易休战为何中国还是不买美石油
·中国从俄罗斯进口石油10月份创下新纪录 (图)
·中石油总经理章建华任大陆国家能源局局长
·泉州市政府终出手 调查东港石油化工4员工 (图)
·中石油老总投河亡 内部讣告:工作与家事原因去世 (图)
·中石油渤海钻探总经理周宗强“自杀”去世 (图)
·中国不挺伊朗了?两石油集团停止向伊朗买油
·上证指数曾穿2500点能源股及基建股全线下挫中石油A股泻7%
·A股大跌 中石油等公司集体发声:关注股价并努力提升公司业绩
·面对美国施压:中国石化自伊朗进口石油规模减半
·毛泽东为何选独臂将军余秋里出任石油部长?
·美终止对进口伊朗石油制裁的豁免 中国何去何从?
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·孟宏伟是东北石油系贪腐核心被抓不值得丝毫同情
·阴谋?海湾石油低价开业又涨价背后暗藏玄机 (图)
·美国真贪:叙利亚出让石油开采权才撤军
·美国逼沙特增产石油,背后有3大图谋!/占豪 (图)
·俄罗斯要和越南合作开采南海石油?背后有事!/占豪
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·西亚的石油政治为害不浅 (图)
·第一次!中国同意对朝实行石油禁运
·印媒:封锁印度洋可掐死中国石油动脉 (图)
·石油末路?两个国家宣布放弃燃油汽车
·对“央视揭石油交易黑幕”的进一步解读
·梅春来:发改委的石油定价机制是骗人的
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·陈韦廸:石油危机与公民抗命(视频)
·中石油四川石化事发AV女优门何去何从
·天朝中石油——罪恶与审判
·梁永坚:一个石油产能峰值论者就机场三跑向立法会提交的意见书 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。