页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
(博讯北京时间2019年6月24日 转载)
    港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中


    红通令名单照
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)瑞典法庭日前决定释放中国通缉的“逃犯”乔建军。有报道认为,这对中国反腐追捕逃犯的全球“猎狐”"天网行动"来说是一个重大挫折。美国之音报道认为,国际刑警组织前主席孟宏伟案,香港反送中大游行示威,都对中国在海外的天网行动产生了相当大的影响。
    
    据美国之音今天报道说,瑞典法庭释放中国“逃犯”乔建军,中方天网行动遭挫。
    
    瑞典法庭决定释放中国通缉的“逃犯”乔建军。报道引据香港的南华早报周一消息,在中国百人红色通缉名单上排名第三的乔建军,上周二走出了瑞典最高法院,获得自由。一年前,瑞典当局逮捕了乔建军。北京一直要求瑞典能引渡乔建军回国。不过,据南华早报周一报道,瑞典高院初步决定“不引渡乔建军”回中国。
    
    据报道说,乔建军曾在河南管理粮库。中方说,他是中储粮河南周口直属仓库主任,2011年1月携款3亿多人民币逃到境外。开始乔建军和家人都来到了美国,但是在2017年初,美方对乔建军的前妻赵世兰采取行动,以移民欺诈、转移盗窃资金的罪名对其提出指控,作为认罪交换,赵交出了在洛杉矶价值2800万美元的资产,包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和一块空地,另外,还包括她在纽约和西雅图拥有的房地产。
    
    报道说乔建军和赵世兰同岁,今年都是55。
    
    报道引述南华早报周一说,瑞典司法当局的决定,对中方的海外追逃行动来说,是一次重大挫折。虽然瑞典高法尚无和政府讨论相关事宜,但是,报道援引乔建军的律师亨利克.奥尔森 里利亚(Henrik Olsson Lilja )的话说,法庭初步决定不引渡乔建军回中国。他还说,这是一个非常强烈的信号,表明他们不会按照中方的要求引渡乔建军。
    
    据这位律师说,在过去的几天里,香港发生的大规模反《逃犯条例》的大游行和示威,对瑞典方面的相关决定产生了影响。
    
    美国之音说,中国经济网2019年2月24日曾报道,瑞典在2018年6月25日拘捕了乔建军,瑞典方面“根据中国的引渡要求将乔建军案进入引渡程序”。不过,中国和瑞典之间并无签订引渡条约。
    
    据南华早报援引北京学者吴强的话说,瑞典的决定表明国际普遍不信任中国的司法制度,并由此引起了广泛的反弹。吴强说,这个案子很有重要意义,对于中方的反腐机构来说,是个重大挫折。还有国际刑警组织前主席孟宏伟案,再加上香港的大游行示威,都对中国在海外的天网行动产生了相当大的影响。
    
    该报道说,乔建军是河南商水人,化名李峰,曾任中国粮食储备管理总公司河南周口仓库主任,2011年携赃款潜逃至美国,后被列入红色通缉令,在100人的名单中位列第三。2015年,中国通过国际刑警组织发布“红通令”,作为当局打击公职人员腐败的“天网”海外反腐行动的一部分。
    
    据美方法庭记录,赵世兰是2008年5月就开始申请投资移民美国。根据法庭文件,赵世兰在投资移民申请中称自己的资金来源是她拥有股权的两家面粉公司。事实上,她并没有参与这两家公司的业务。她向移民局谎称向美国企业投资50万美元,而这些钱实则被用于购买她在华盛顿州的一栋住宅。
    
    美国之音2017年1月曾报道,2009年10月,赵世兰获得美国的投资移民签证。乔建军也收到投资移民配偶签证。 但是根据法庭记录,二人于2001年便已离婚。联邦调查员称,二人2009年来到美国后,把大约400万美元贪污赃款从中国转移到美国的银行。
    
    美国之音报道说,早在2014年,美国联邦大陪审团对乔赵二人提出起诉。隔年,赵世兰在华盛顿州被捕。 (博讯 boxun.com)
702242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普再谈“反送中” 称抗议者发挥了重大作用 (图)
·香港反送中欧媒:雨伞是公民对抗当局盾牌
·拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看 (图)
·葫芦:韩正坐镇深圳处理“反送中” 章莹颖案令人悲痛
·香港百万人“反送中” 特朗普:“是我见过最大示威”
·外媒紧密关注香港反送中示威
·反送中 CNN:港府方寸大乱 卫报:示威者盼奇迹 (图)
·葫芦:美英和台湾总统为反送中发声 珠海爆发千人游行
·今天我们都是香港人——美华人声援港人“反送中” (图)
·旧金山港人集会声援香港“反送中”大游行 (图)
·加拿大多伦多温哥华反送中游行 (图)
·反送中 伦敦4000人集会艾未未出席法德美同声援 (图)
·葫芦:香港大游行反送中 官媒批投降派党内权斗公开化
·旧金山侨界发声:支持港人“反送中” (图)
·北京欲保香港金融地位 “反送中”为美国添筹码? (图)
·微博禁搜香港加油 网民破封锁传送「反送中答问集」 (图)
·爱国制裁速来了?支持反送中港艺人或遭抵制 (图)
·中共内媒外宣口径一致指反送中与西方挂钩
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·中国官媒刻意淡化并攻击香港回归后规模空前的反送中大游行 (图)
·梁京:香港“反送中”胜利的重大意义和启示
·流亡瑞典异议人士声援香港“反送中” (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·讨论:港府搁置修例 反送中运动将如何发展? (图)
·香港反送中启示录/陈维健
·北美地区拆迁受害者呼吁反送中应加入普选诉求
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·彭楷:香港沸腾!百万港人反送中的真实原因
·思泰:外交部回应“反送中”大游行 习近平健康成热点
博客最新文章:
  • 谢选骏斗而不破是共产党的软肋
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之三毕汝谐
  • 李芳敏14400013我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠。
  • 谢选骏澳洲是中国的殖民地
  • 徐文立贺信彤終結中共專制統治,是我們和香港民眾的共同責任和義務
  • 谢选骏学习共产党过滤低端人口
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文改写中国文学史!
  • 滕彪中共用校園“七不講”窒息年輕人
  • 苏明张健评论共匪的话绝不可听,绝不可信
  • 谢选骏一种变相的治外法权
  • 台湾小小妮172
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 点滴人生港事隨筆:打架了!
  • 少不丁答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 台湾小小妮大選祝福❤❤❤
  • 谢选骏误判的大纪元
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *