页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
(博讯北京时间2019年6月15日 转载)
    美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍


    香港市民周六观看林郑月娥特首电视讲话资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI 小山)在上百万香港市民为反对政府修订《逃犯条例》而走上街头示威抗议之后,美国两党国会议员周四重新提出《香港人权与民主法案》,对北京当局侵蚀香港自治作出表态。中文网络传出香港高官与家人英国籍,加拿大籍与美国籍等外国国籍曝料,并指这些港官逃脱不了官方指控的外国"挑唆"干系。
    
    据自由亚洲报道,美国会重提香港人权议案欲制裁有关官员。在上百万香港市民为反对政府修订《逃犯条例》而走上街头示威抗议之后,美国两党国会议员周四重新提出《香港人权与民主法案》,对北京当局侵蚀香港自治作出表态。
    
    报道说,美国国会及行政当局中国委员会(CECC) 周四重新提出《香港人权与民主法案》。议员们表示,这项法案表明了美国对捍卫香港民主、人权、法治的决心。在北京当局频频破坏香港自治的情况下,美国需要采取实际行动。美国共和党参议员克里斯•史密斯(Chris Smith)曾在2017年提出这项议案,但此后被搁置。
    
    委员会主席、民主党众议员吉姆•麦戈文(Jim McGovern)在新闻稿中表示,重新提出这项议案表明美国国会与香港人民在维护香港人权和法治的斗争中站在一起。一旦《逃犯条例》修订案通过、香港自治和民主制度受北京当局影响而持续恶化,国会将不得不重新评估香港是否能继续享有经贸领域的特殊待遇。
    
    据报道说,美国在1992年通过《香港政策法》。法案在“一国两制”的框架下,承认香港是区别于中国大陆的“独立关税区”,鼓励美企继续在港经营。美国政界担忧,《逃犯条例》修订案会让香港作为国际金融中心的名声大打折扣。
    
    一旦通过,《香港人权与民主法案》将会要求美国国务卿每年对香港的自治程度进行认证,以延续美国基于《香港政策法》赋予香港的特殊经贸待遇。法案还会要求美国总统对于打压香港基本自由的官员采取行政和经济制裁,并确保参与了非暴力抗议活动的港人不会因为当地犯罪记录,而在入境美国时被拒发签证。
    
    自由亚洲说,中国反响强烈并召见美驻华官员。中国外交部发言人耿爽周五在例行记者会上强烈谴责美方重提这项人权法案。据中国官方指责,“部分美国国会议员重提有关的涉港议案,对香港事务说三道四,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对。香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政。任何外国(势力)无权干涉。”
    
    同日,中国外交部副部长乐玉成紧急召见了美国驻华大使馆临时代办傅德恩(Robert W. Forden),就美方对港府修订《逃犯条例》的言行提出严正交涉。他说,香港属于中国,香港事务不容任何外部势力干预。他敦促美方立即停止以任何形式干预香港事务,中方将视美方行动作出进一步反应。
    
    就在美国国会重提这项法案的前一天,两名国会参议员提出《美国-香港政策重估法》议案,修订《香港政策法》,要求美国国务卿针对中国利用香港规避美国法律的做法向国会提交报告,包括规避美国出口限制、进口关税等行为。 (博讯 boxun.com)
1642314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·挑战美国宪法 华为提动议反击美国制裁
·美国制裁下又遭重挫:华为被SD卡与WiFi组织拒之门外
·美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格 (图)
·违法禁令 美国制裁13个中国公司及个人 (图)
·美国制裁13个中国实体和个人 (图)
·报复美国制裁 伊朗扬言退出不扩散核武器条约 (图)
·两中国航运公司被指与朝鲜交易遭美国制裁 (图)
·又是中国公司 美国制裁两家违反朝鲜国际制裁令的货运公司
·两家中国航运公司被指违规与朝鲜交易 遭美国制裁
·帮朝鲜躲制裁?美国制裁两家中国航运公司
·美国制裁委内瑞拉6官员并吊销数十委官员签证 (图)
·应对美国制裁 华为出手了 (图)
·美国制裁委内瑞拉石油公司 (图)
·华为:步中兴后尘遭美国制裁的可能有多大 (图)
·北韩谴责美国制裁 警告朝鲜半岛非核化濒危
·朝鲜官员:美国制裁朝领导干部是“挑衅行为”
·美国制裁3名朝鲜官员包括金正恩亲信崔龙海
·伊朗发展核武美国制裁超过20年
·规避美国制裁 伊朗与韩国敲定以油换货
·美国制裁伊朗原油出口 中国临时豁免内容爆光
·任正非高调回应美国制裁
·不惧美国制裁 中国自主研发芯片 (图)
·中共军方高官遭到美国制裁 释放一个可怕信号 (图)
·人民日报:美国制裁中国军方意欲何为 (图)
·中国不满美国制裁涉嫌支持朝鲜核项目的中国公司 (图)
·周小川:美国制裁或令投资者弃美元改为投资
·鲍彤评论美国制裁中兴事件
·钢铝材:中国称将对美国制裁做出反击 (图)
·美国制裁全球人权迫害者 曹顺利之死责任人高岩在册
·被美国制裁的中国公司究竟干了什么? (图)
·中国反对美国制裁涉朝中国企业和个人 (图)
·挺伊朗导弹计画 3中企遭美国制裁
·陈光诚:用新法案敦促美国制裁中国的“人权恶棍” (图)
·商务部回应"美国制裁中兴":坚决反对 继续交涉
·商务部:美国制裁中国有关企业扰乱国际贸易秩序
·美国制裁保利等中企 中方根本不买账
·保利公司:强烈抗议和坚决反对美国制裁
·保利科技公司:强烈抗议和坚决反对美国制裁
·丢卒保车 钓岛争端迫北京同意美国制裁朝鲜
·遭美国制裁 中国公司怒称指控是无中生有
·川普和习近平真是一对狗熊 美国制裁朝鲜高官
·美国制裁中国军事将领引发官场恐惧 (图)
·这一招比原子弹还厉害!美国制裁李尚福中将
·美国制裁也没用,中国的5G还是要来了!/占豪 (图)
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·视频:被美国制裁的中国公司究竟干了什么?
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*