页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

彭斯对华严批讲话何时发引关注
(博讯北京时间2019年6月15日 转载)
    彭斯对华严批讲话何时发引关注


    美国副总统彭斯2019年2月16日在慕尼黑国际安全会议上发言。
    美国之音
    
    (法广RFI 小山)美国副总统彭斯原定六四事件30周年当天演说谴责中国人权纪录,但总统特朗普担心触怒北京,让可能趁G20峰会之便举行的特习会泡汤,因此介入让演说延后。此言说并没有被枪毙,有消息说彭斯将可能在G20前夕发表。彭斯此前已经发表对中国罕见严厉指责的讲话。
    
    为见习近平,美国总统特朗普操碎了心并作多个让步。据中央社说,因忧G20特习会破局,传特朗普压下彭斯六四批中国演讲。
    
    中央社引述知情人士透露,美国副总统彭斯原定六四事件30周年当天演说,谴责中国人权纪录,但总统特朗普担心触怒北京,让可能趁G20峰会之便举行的特习会破局,因此介入让演说延后。
    
    更改后的演说日期为本月24日,就落在20国集团(G20)峰会28日登场的前几天。特朗普和习近平可能在大阪举行的G20峰会场边会谈。
    
    据美媒披露,彭斯的演说原本也将预告华府讲话把中国监控设备公司列入黑名单。然而,在中国暗示习近平可能不会答应会面下,特朗普政府内部对于彭斯演说的时间点,以及对北京下手要多重出现不同的看法。
    
    报道说,种种发展凸显特朗普对待中国和习近平的方式犹如走钢索。
    
    特朗普一方面将中国塑造成对美国军事和经济霸权的最大威胁,对中国发动贸易战,要北京当局让步;另一方面,又不断吹嘘他和习近平的私人交情。对于未能在2020年竞选连任前和中国敲定协议,得要付出的经济政治代价,川普也心知肚明。
    
    据特朗普今天表示,能不能和习近平在G20场边会面“无所谓”。他告诉大众新闻频道(Fox News):“他若现身,那很好。若没有,也无所谓。与此同时,我们每月有数十亿美元入袋。他们终究要达成协议,因为他们不得不,否则得因此付出数千亿美元。”
    
    据华府智库威尔逊中心(Wilson Center)发言人麦肯纳(Ryan McKenna)表示,彭斯演说订于6月24日。白宫幕僚则解释,当初的6月4日只是暂定。
    
    据知情人士还透露,彭斯打算演说前和特朗普一起检视讲稿。而双方幕僚对于演说内容的看法分歧,部分官员试图再把演说日期延后,但特朗普支持彭斯如期发表。
    
    据威尔森中心季辛吉中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)指出,假如彭斯的演说如期举行,北京方面将从中一窥特朗普政府是否有意重返谈判桌的迹象。据戴博说,“他们会字字句句仔细地听。”
    
    消息人士表示,除了彭斯的演说,川普政府也讲话对几家华府声称涉嫌违反人权的中国监控设备制造商祭出禁令。
    
    知情人士透露,中方将美方延后彭斯演说以及延后对监控设备制造商的禁令,解读为华府释出善意,视为和美方沟通的正面成果。
    
    消息人士还透露,北京本月稍早试图利用彭斯居间传话,重启贸易谈判,安排彭斯和中国国家副主席王岐山通电话。美方拒绝了两人通话的要求。
    
    报道指王岐山一向被视为北京在对美和其他国家会谈的特使,素来以必要时发表尖锐言论闻名。曾和他交手的人士表示,他有时爱对美国官员说教。不过,他也被视为习近平的亲信,可能比美中贸易谈判中方主谈代表副总理刘鹤握有更多实权。
    
    中央社说,彭斯去年在一场演说中表示,美中关系进入“新冷战”时代,令中国官员感到愕然,对双方未来关系走向感到迷惑。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)本月3日在声明中表示,六四天安门事件后,各界盼中国能融入国际体系,发展成为更开放的社会、更重视人权的“希望已破灭”。
    
    据彭佩奥指控,“即使中共建立强大的监控体制,中国公民仍寻求行使人权、建立独立工会、通过法律制度追求正义。许多人只是表达自身观点,却遭受惩罚、监禁甚至酷刑。”
    
    该报道说,中国驻美国大使崔天凯对此回应说:“中国人权情况的实际景象比刻版印象和种种假设所描绘的来得复杂。” (博讯 boxun.com)
972310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中关系或转暖?特习会预计下月举行
·中国美国商会报告:在华美企不再有稳定美中关系作用
·2018年美中关系跌谷底 全面动荡之年
·美中关系怪事一桩:美联社将与新华合作 (图)
·美中关系趋冷,但爱奥华州希望保持地方和民间交流
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·非习近平也 谢淑丽:美中关系恶化始于胡锦涛
·美中关系缓和? 陆委会:台美关系持续稳定不受影响
·美资深外交官:台湾是美中关系最可能的引爆点 但可避免 (图)
·美中关系跌落谷底 外媒爆官员对习沮丧 (图)
·CNN:美中关系跌落空前谷底 迈向新冷战边缘? (图)
·洛德大使:美中关系面临严峻挑战 (图)
·美国会发布中国人权年度报告 重审美中关系 (图)
·美中关系如今不再仅是商业竞争 政治出鞘了 (图)
·蓬佩奥:美中关系紧张不影响朝鲜去核谈判 (图)
·美中关系再恶化:两军对峙南海 (图)
·美国防部长称看不到美中关系进一步恶化 (图)
·美防长:虽经历挫折 美中关系没有恶化 (图)
·美中关系“擦出火” 外交对话恐生变
·美中关系恶化 美国寻求与亚欧盟友达成自由贸易协议
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·香港 天安门美中关系以及香港未来走向 (图)
·朝鲜问题作为美中关系“筹码”作用减弱 (图)
·文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系 (图)
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·傅瑞珍:美中关系四十年
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*