页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

贸易战升级科技战 重新启动美中贸易谈判更加困难
(博讯北京时间2019年5月30日 转载)
    

    2017年11月9日,北京人民大会堂外欢迎美国总统特朗普访华的仪式上飘扬着美国国旗。
    
    在美中贸易谈判陷入僵局之际,北京再度释放信号,表示有意把稀土作为与美国贸易战的一件利器。分析认为,北京把华盛顿出台两项封杀中国电信设备巨头华为的措施视为是双方贸易争端的严重升级。现在,中国领导层对达成一份持久且有意义的美中贸易协议的期待值已大大降低。
    
    中共党媒人民日报5月29日发表一篇评论文章,警告美方不要低估中方的反制能力。文章再提中国在全球稀土供应的主导地位。文章说,“毫无疑问,美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应······奉劝美方不要低估中方维护自身发展权益的能力,勿谓言之不预!”
    
    在此之前,人民日报5月28日刊发了该报记者对中国国家发改委有关负责人就中国稀土产业发展的专访内容。记者问,如何看待美中经贸摩擦不断升级之际,稀土可能成为中国反制美国的重要筹码这一观点。这名负责人表示,“中美两国产业链高度融合,互补性极强,正所谓合则两利、斗则两伤······如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都不会高兴的。”
    
    

    一名工人在中国江西省南城县的稀土工地上驾驶推土机。(2012年3月14日)
    
    这是北京一个多星期来第二次发出信号,表示有意把稀土作为与美国贸易战的一件武器。稀土是中国知名美国问题专家、人民大学教授金灿荣所说的,中国可以打赢美国的“三张王牌”之一。5月20日,中国国家主席习近平高调考察了位于江西赣州的一家稀土企业,陪同他的还有中方首席贸易谈判代表、中国副总理刘鹤。
    
    彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究中国金融政策的研究员马丁·车尔赞帕(Martin Chorzempa)表示,美国对华为出手被北京视为是双方经贸争端的一次重大升级。 “引人注目的是中国国内政治和媒体对这些议题的讨论,” 他说,“理论上关税威胁对中国贸易影响的范围大得多,但却没有改变北京的宣传口径,但当华为的案子公布之后,我们看到把贸易摩擦的说法升级成贸易战,国家电视台上还播出朝鲜战争中中国与美国作战的电影,来煽动民族情绪。”
    
    有分析指出,美国对华为的限制令使美中贸易争端扩大到科技领域。美国国务院国际经济政策顾问委员会顾问杰弗里·肖特(Jeffery Shott)说:“显然,我们现在距离达成协议比4月底的时候更遥远了,在部分程度上是因为摩擦扩大到投资领域和高科技领域。”
    
    彼得森国际经济研究所资深中国经济学者尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)表示,美方的一连串举动让北京相信,美中贸易争端已不再是一纸贸易协议就能解决的。他说:“中国领导层已经做出决定,认定与美方达成一份轻松协议的结点已过,而且也不再认为(对中国采取的贸易行动)只是特朗普一个人,因为很明显对中国在技术转让和投资领域的攻击是两党一致的。
    
    香港英文的南华早报5月28日援引一名知情人士的话报道说,中国国家主席习近平5月13日曾召集其他24位中央政治局委员,请他们对美方提出的最新要求发表看法。报道说,结果中央政治局压倒性地认为,美方的条件过于苛刻。
    
    彼得森国际经济研究所总裁亚当·波森(Adam Posen)表示,现在中方的立场出现了转变。他说,“大约6-8个星期前,他们非常愿意与美方达成协议,几乎是不惜一切代价,他们非常想要达成协议,愿意妥协特朗普政府提出的任何要求,”他说, “我认为,现在有很大几率他们(中方)已经放弃了与美方达成协议。”
    
    南华早报的报道说,中方认为美方在谈判最后阶段不断提出新的要求,有些要求直接影响中国政局和社会稳定。例如,美方要求北京全面开放互联网,放松要求外国云计算企业把数据存储在中国的规定。
    
    美国国务院经济政策顾问委员会成员肖特认为,在谈判后期提出新的要求和条件是各国谈判时惯用的手法,这无可厚非,但应确保最终协议不会造成重大国内政治问题。他说:“2018年姆努钦和罗斯与中国敲定的那份协议没有得到特朗普的批准就是出于这个原因。同样,我认为双方在北京拟定的协议草案包含很多明确要求中国修改法律的条款,或诸如此类。我猜测中方希望措辞更笼统一些,这样他们就能有空间运作,在新添的监督/执行条款下做他们反正也要做的事情。”
    
    

    特朗普总统2019年5月27日在东京与日本首相安倍晋三举行联合记者会上讲话。
    
    美国总统特朗普日前表示,美国还不准备与中国达成贸易协议。美国现在已经开始对价值2500亿美元中国输美商品加征25%的关税,还威胁对其余约3000亿美元中国商品加征关税。实际情况是,美中双方在上轮在华盛顿的谈判陷入僵局后没有启动新的谈判。双方都寄希望于特朗普与习近平6月底在日本大阪出席G20峰会时举行的双边峰会,但同时又都认为对方应作出更多让步。
    
    “我没有看到自上轮谈判结束后有任何积极的进展,”肖特说,“我猜测任何协议,即使谈判能够完成的话,都会是脆弱的,将面临很多政治压力。”
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
4591721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·没获版权无法直播,美中贸易战电视主播辩论有变数
·贸易战遏制华为阻碍美国自己的5G发展 (图)
·躲避贸易战 中国富豪移居英国增五成 (图)
·班农:贸易战中的川普不会有一丝退缩 (图)
·中国赴美游客减少 不单是因为贸易战 (图)
·在美华人担忧美中贸易战 目前影响不大
·贸易战延烧美中女主播辩论未演先轰动 (图)
·中国指责美官员在贸易战问题上误导公众
·贸易战的2女:她们的背景比川习会惊人 (图)
·特朗普不打算在日拉开贸易战新战线 (图)
·中美贸易战掀女主播论战双方约定周四连线直播辩论 (图)
·两位联邦参议员:贸易战将让美国农民的利益受损 (图)
·习近平抓阶级斗争打贸易战 冷战或变热战 (图)
·贸易战正酣,美经济呈衰退迹象 (图)
·另类解读贸易战:目前僵局不足为奇
·中美女主播贸易战电视约架 SD卡与WiFi拒绝华为
·美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播 (图)
·高科技公司在美中贸易战中何去何从 (图)
·稀土,中国在贸易战中的王牌杠杆? (图)
·美中贸易战方酣 俄中军事合作继续加强 (图)
·中国考虑稀土应对贸易战 专家:影响有限 (图)
·美中女主播贸易战辩论直播央视称未获授权喊停 (图)
·习近平为何要等到贸易战打响以后征求政治局意见 (图)
·把稀土资源将优先服务国内需要似为贸易战的武器 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·习近平不提贸易战但承诺中国对外更高水平开放 (图)
·贸易战推水动力车奇想 本土诺奖级成果遭指骗局 (图)
·中美女主播英语辩论贸易战陆民想看央视有忌惮
·贸易战恶化:专家警告中国泡沫经济来临 (图)
·否认中美贸易战"敌强我弱" 习近平力避效仿毛泽东之嫌
·中国官媒开炮:美国发动贸易战是世界性危害
·贸易战恶化 中国经济宏观决策准备持久战
·黄奇帆提出贸易战 “三零”原则获力挺 (图)
·中国稀土或成为贸易战的关键筹码 (图)
·中国贸易战歌曲被炒热网民称低级红 (图)
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·贸易战阴影笼罩 学者警告大陆楼市面临崩盘风险 (图)
·抗衡与美贸易战 中国寻求亚洲邻国支持
·抗日歌改编反美歌贸易战之歌在内地成热话 (图)
·习近平考察江西稀土产业 亮出中国贸易战王牌
·特朗普不准备结束贸易战 台湾举行模拟遭空袭演习
·大国重熊一屁股坐沉美帝航母何况贸易战?
·牟传珩:中美贸易战的背后:21世纪的国家精神之战 (图)
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中两女主播约战辩论贸易战 中国网民乘机促央视直播 (图)
·中美贸易战,不要把对方逼入墙角 (图)
·贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红 (图)
·纽时称诡异贸易战 习近平领头踏上新长征 (图)
·贸易战刀俎之下习近平在酝酿什么? (图)
·中美贸易战的输家还有谁? (图)
·牟传珩:透视中美贸易战的背后
·中美贸易战学者预测:打到2035年未来两年矛盾激化 (图)
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·开明:让贸易战来得更猛烈些吧! (图)
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·妙计!习近平和川普换个位子贸易战就停了
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·习近平以毛《别了 司徒雷登》指导对美贸易战? (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。