页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

英国脱欧: 欧盟三足鼎立失衡 德法交手
(博讯北京时间2019年5月30日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    

    在英国准备脱欧、欧盟三足鼎立平衡打破后,德国和法国就未来5年欧盟最高职位的人选进行争夺。
    
    德国总理默克尔提名中右翼候选人曼弗雷德·韦伯成为下一任欧盟委员会主席。但法国总统马克龙在谈论此事时根本不提韦伯是这一有影响力职位的竞争者。
    
    5年一度的欧洲议会选举揭晓,中间派集团失去多数,自由派、绿党、疑欧派及极右翼人士都有斩获。面对形势突变,欧盟各国28位领导人在没有助手或手机的情况下举行闭门会议。
    
    在英国准备退出和欧盟其它各国执政党普遍在欧洲选举中遭受挫败之际,在欧盟内部,对未来领导人选和战略方向的共同决策更加艰难。
    
    英国脱欧是一支疫苗?
    
    欧洲议会选举结束后,欧盟举行峰会,给各国领导人提供了一个讨论新政治格局的机会, 以及谁可能接任布鲁塞尔高层职位。
    
    但决定欧盟走向的议会选举结果使得各国就未来领导人选达成共识的困难更加。
    
    欧洲理事会主席图斯克否认英国脱欧给欧盟带来了严重冲击。
    
    他说,英国脱欧是欧盟各国大多数选民支持亲欧盟政党背后的一个因素。
    
    他表示,当欧洲人看到英国脱欧实际上意味着什么现实时,他们得出了结论。英国脱欧成了一支预防针,是防治反欧盟的宣传和假新闻的疫苗。
    
    即将离任的英国首相特蕾莎·梅也参加了峰会,但图斯克表示,这次峰会不讨论英国脱欧问题。
    
    大选后欧洲局面
    
    欧盟委员会是执行欧盟规定和起草欧盟法律的机构,其主席目前是即将卸任的卢森堡人让-克洛德·容克担任。
    
    2014年,在中间偏右的欧洲人民党获得选举胜利的形势下,容克作为欧洲人民党候选人,成为欧盟委员会主席。
    
    但这一次,欧洲人民党推出的人选、德国人韦伯面临着更加严峻的挑战。虽然该党仍是欧洲议会中最大集团,但其占据的席位从217个席位减少到180个席位。
    
    多位领导人换届选举
    
    欧盟峰会会议结束后,默克尔明确表示,她支持韦伯,但她说,其他人支持他们的候选人,,这是显而易见的。
    
    而当天早些时候,马克龙曾表示不想谈论具体候选人名字,但他也提到了3个名字,其中都没有韦伯。
    
    他后来拒绝透露他最喜欢的候选人的姓名,只是表示希望他们是最有魅力、最有创意、最称职的候选人。
    
    目前,还有一些人正在竞选欧盟委员会主席位置,其中包括负责欧盟的英国脱欧首席谈判代表、法国人米歇尔·巴尼耶;丹麦自由派玛格丽特-维斯特格和荷兰中左翼候选人弗兰斯·蒂默曼斯。
    
    今年晚些时候,欧盟最高职位上还将换下的几位欧盟高级官员是: 欧洲理事会主席、波兰人唐纳德·图斯克,欧洲央行行长、意大利人马里奥·德拉吉,和欧盟外交事务高级代表意大利人费德里卡·莫盖里尼。
    
    
    欧盟委员会是执行欧盟规定和起草欧盟法律的机构,其主席目前是即将卸任的卢森堡人让-克洛德·容克担任。
    
    经过长时间的谈判后,这批欧盟新的高官将于11月1日就职,而欧洲理事会新任主席要到12月1日开始任职。
    
    BBC记者分析
    
    BBC驻布鲁塞尔的记者亚当·弗莱明分析说,欧盟一直致力于在考虑其最高职务官员时,平衡性别、政治党派和地理等因素。
    
    28个成员国的领导人将不得不谈判相互妥协确定候选人,而欧洲议会的议员将审批通过,有关人选才能出任。
    
    欧洲议会已经降低了其对即将选举的欧盟委员会主席的要求,只是发表声明要求,获胜者只需达到以下条件:在选举前他的计划和个性早已众所周知,他或她早已因参与全欧洲的运动而闻名。
    
    这可能为以前不能从严格意义上说是候选人的候选者打开大门,比如玛格丽特·维斯特格,甚至可能是米歇尔·巴尼耶。
    
    而此前的竞争者曼弗雷德·韦伯承认,他的政治势力在选举中失去了一些席位,这就削弱了他的竞争力。
    
    还有迹象表明,欧洲议会将把精力集中在确定欧盟的未来方向上,而非挑选其未来领导人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
160722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英下议院议长:不会任由无协议脱欧发生 (图)
·英国脱欧党在欧洲议会选举大赢保守党 (图)
·约翰逊坚称有协议与否英最迟10月底脱欧 (图)
·特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相 (图)
·脱欧: 特蕾莎梅假铁娘子或让位给衰欧派真战狼 (图)
·特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明 (图)
·脱欧陷僵局 英媒:或有更多部长辞职 (图)
·脱欧党气势如虹党魁法拉奇矢言力阻二次公投 (图)
·特蕾莎梅:国会如支持脱欧协议 可表决是否二次公投 (图)
·英首相为脱欧协议加入新建议 将第四度闯关议会 (图)
·英脱欧党民调超越保守党警忧砸奶昔运动令停售
·再冲脱欧表决 特蕾莎梅捆绑下台许诺 (图)
·英国宣布脱欧 这亚洲国家要补欧盟空缺 (图)
·文翠珊再闯关英政府最快6月提交新脱欧协议草案 (图)
·英欧洲议会选举脱欧党民调领先 (图)
·欧盟峰会聚焦英国脱欧和下届领导人遴选程序 (图)
·英国议会被曝考虑重新脱欧公投 IMF总裁赞扬脱欧延期 (图)
·英国获得延期 迈向“万圣节脱欧”
·保守党不满脱欧延后 要特蕾莎·梅下台 (图)
·英检察部:将听取工党脱欧建议包括二次公投可行性 (图)
·特雷莎 ·梅:国会下月中旬表决脱欧协议草案 (图)
·英国脱欧敏感的时刻 (图)
·特朗普主动加入英国脱欧争论,公开批评英国首相特蕾莎•梅 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·G20峰会之际日警惕英预防脱欧伤害效应 (图)
·英国脱欧:赴英留学生活费更贵了
·英国脱欧 中国外汇却储备意外增加
·英国脱欧 中国如何?
·脱欧延后让英国得以喘息
·英国脱欧正在走向“温和脱欧” (图)
·英国要求推迟脱欧的时限 (图)
·高洪明:英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
·英国寻求脱欧后对华签署自贸协议 (图)
·脱欧实验是英国给世界的礼物
·英国大选的结果将对脱欧产生影响
·钱跃君:英国脱欧的困境 (图)
·高洪明:英国脱欧:开弓没有回头箭,好马不吃回头草
·英国“脱欧”被加上一道议会批准门槛 (图)
·高洪明:英国硬性脱欧—英国复兴开始啦!
·英国脱欧谈判少了一员干将 (图)
·公刘:英国脱欧与海外民运
·新兴市场之父:中国将从英国脱欧中受益 (图)
·黄花岗:五言古风 英国脱欧
·英国“脱欧”的后悔药该怎么吃 (图)
·英国脱欧 美国开始剪羊毛 (图)
·谢选骏:英国脱欧,白种人的最后挣扎
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧:世界进入“乱纪元”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。