页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中美冷战超美苏 能否避免“修昔底德”陷阱?
(博讯北京时间2019年5月23日 转载)
    

    
    (法广RFI 艾米)欧洲议会选举正式拉开,包括英国在内的几个欧盟成员国周四(5月23号)开始投票,法国选民将于本周日前往投票站。在最后的几天竞选期内,各党派竞进入了白热化,法国各大报自然纷纷从经济、社会、政治和移民等民众关心的重要话题入手,对目前局势进行评估分析,同时也试图预测选举结果出台后,法国总统马克龙将会如何回应。正在举行的戛纳电影节也占据着各报文化艺术版面。
    
    今天有关中国的报道还是集中在中美贸易战上。
    
    经济类报纸回声报的观点和辩论栏刊出了鲁比尼全球经济咨询公司创始人鲁比埃尔·鲁比尼(Nouriel Roubini)撰写的分析文章,他认为,目前正在进行的全球两大经济巨人中国和美国之间的贸易战形同真正的冷战,影响力可能会超出美苏冷战。
    
    鲁比埃尔·鲁比尼在文中回忆到,他几年前曾经在北京的人民大会堂见到习近平,当时,习近平向在场的人士解释,中国实力增强但倡导和平,所以其他国家 鲁比尼认为,他暗指美国 并不需要担心“修昔底德陷阱”。“修昔底德陷阱”之说源自古希腊同名著名历史学家,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。但尽管中美都意识到这个陷阱真实存在,但中国和美国显然正在被推进其中。尽管两国之间爆发公开战争的可能性很小,但已经开打的贸易战有演变成持久互相敌对的局势。特朗普政府将中国定性为“战略”对手,并从各个战线着手进行控制,包括限制华为5G在内的中国资金和技术进入美国敏感领域,华盛顿也就一代一路向盟国和合作伙伴施压,同时还派出军舰在中国越来越活跃的南海和东海海域进行巡航。
    
    但作者提醒,中美之间的冷战后果超过美苏冷战。其论据是,冷战期间苏联实力正走下坡路,经济模式也被证实是失败的。但是目前的中国却正全力朝全球第一大经济强人地位挺进。同时,苏联和美国当年几乎没有任何贸易往来,而中国已经全面加入了国际贸易和投资系统,也因此与美国之间建立了极为密切的联系。作者预测,如果中国爆发全面冷战,将会导致去全球化浪潮,或者会让全球分裂成两个完全不相容的经济体,无论哪种结局,都会给商品、劳工、技术和数据的交流造成极大的限制和缩水。中国和美国都需要其他国家选择阵营,目前但大部分国家出于利益考量,试图和北京与华盛顿同时维持良好关系。但是,如果未来发生分裂,全球进入分别由美国和中国统治的两大块,尤其是在人工智能和5G领域,其他国家将不得不做出选择,世界将开始漫长的去全球化的进程。
    
    作者总结认为,如论如何,中美关系是二十一世纪最大的地缘政治之争,从某种程度上说也是不可避免的。但是,如果可以乐观的预测,两国或许可找到一个具有建设性的解决方案。即,在某些领域合作的同时,在另一些领域展开良好的竞争。但这个结局的基础是,原来的霸主要承认新的大国应该拥有的角色。
    
    但如果处理不好,出现中国持续在亚洲和其他地区继续发展壮大的同时,美国却继续予以否认并阻挠其发展的局面,一场全面的冷战就有可能爆发,引发一系列战争的两国公开战前景就不能完全被排除了,“修昔底德陷阱”不仅将吞噬中美两个大国,全球其他国家也将不可幸免。
    
    外国驻华企业受中美贸易战冲击
    
    回声报驻北京的记者发回的报道同样关注中美贸易战,焦点是在华的外企在贸易战的阴影下困难重重,尤其是美国企业,美国驻华会调查后公布的一个报告显示,四分之三的美国企业认为受到贸易战的负面影响。在这样的局势下,不少企业开始寻求改变“中国制造“战略,在亚洲其他国家寻找新的生产基地。在华的欧洲企业也未幸免,欧洲驻华商会的报告也同样显示,贸易战被认为不确定因素,四分之一的欧洲企业表示受到关税提升的影响。
    
    顾晓刚的处女长片《春江水暖》获好评
    
    有关戛纳电影节,解放报花大量版面介绍了中国青年新锐导演顾晓刚执导的《春江水暖》,该片入围戛纳电影节第58届“影评人周”单元。影片带观众进入杭州富春江河畔经济腾飞给一个普通家庭三代人的生活造成的冲击波和人情冷暖中。顾晓刚是该片的编剧和导演,希望影片即准确又有回旋余地,通过人物内心波动,也利用外部环境和窘迫贫困的生活带来的冲击将十几个主要人物的故事串在一起。该文记者显然十分看好这部影片,认为顾晓刚极有可能获得金摄影机奖。金摄影机奖是戛纳发掘鼓励新导演的大奖,颁发给最佳长片处女作。 (博讯 boxun.com)
142203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国裁军大使表明不会参加中美俄军控谈判 (图)
·高盛预测中美贸易战双方关系4种情况 (图)
·中美贸易战:川普为什么强硬到底? (图)
·中美新一轮交锋:三大底线与八项要求 (图)
·中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国 (图)
·中美贸易战 特朗普:不会与中国达成50-50协议 (图)
·中美贸易战“台湾最惨”?专家怎么说 (图)
·中美友谊已翻船 欧洲请勿站错队 (图)
·龙鹰之争十大战场中美博弈惊心动魄 (图)
·涉嫌中美贸易战 租美大熊猫不再续返华了 (图)
·中美友谊已翻船 德媒罕见警告欧洲勿站错队 (图)
·德媒:中美友谊已翻船 欧洲勿站错队
·封杀华为令磋商停滞 中美贸谈未来充满变数 (图)
·中美贸易战下 欧洲货在中国大受欢迎 (图)
·中美关系真回不去了吗? (图)
·中美贸战下:中俄贸易额或将达2千亿美元 (图)
·贸易战中美在明处 旁观者或已备好暗箭
·“刀架脖子”谈判 中美贸易战何去何从? (图)
·为什么中美贸易战将是痛苦而漫长的?
·中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约? (图)
·中美贸易对峙升高中国反美宣传持续进行 (图)
·中美贸易战中国又有了新武器 (图)
·六四临近:以中美贸易战转移视线 绑架抗美"爱国"
·新华社电子版发布中美贸战停火 假新闻背后扑朔迷离 (图)
·中美贸易“拉锯战”将常态化 中国布局 (图)
·中美贸易战官媒:斥美方脑残捏造中国强制转让技术
·胡锡进:中美贸易战愈打愈烈 让我们想起朝鲜战争 (图)
·汪洋首谈中美贸易战影响:今年GDP最多损失1个百分点
·中美贸易宣传战 疑高层下令央视突放抗美片 (图)
·中美关系恶化港媒:央视改播抗美援朝战争片
·中美贸易争端升温 美国经济衰退风险上升 (图)
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中美贸易战升级 这国意外躺枪
·中美贸易龙虎相争 小老百姓受害最深 (图)
·中美贸易战 外交部:磋商未结束,何来违背承诺?
·中美贸易战升级!
·应对中美贸易摩擦,中国有三张王牌 (图)
·中美贸易战:拖延战术春节期间就已确定 G20"哥俩"好不好?
·中美贸易谈判不顺 习近平面临政治风险 (图)
·中美贸易战《环时》:边打边谈史上未见华府严重低估中方承受力 (图)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·中美贸易战最受伤是民营企业和千万农民工
·“威胁论”已是中美双向主旋律 (图)
·魏京生:中美贸易战里的杂音
·张英:欧洲歌唱大赛荷兰选手夺冠/中美博弈龙鹰之争十大战场惊心动魄
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·华颇:中美贸易战为何愈演愈烈
·查建国:中美贸易战是一场持久战 (图)
·中美贸易关系更加充满不确定性 (图)
·中美贸易冲突陆学者:中国有更多回旋空间
·分析:特朗普强硬开打中美贸易战 竞选连任大计面临风险 (图)
·谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”? (图)
·中美贸易谈判不顺令习近平面临政治风险
·中美谈判没有诚意写下来刻到石头上也是空的
·从南海延斗到北极 中美冷战真来了 (图)
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·陈破空谈中美贸易谈判在哪里卡壳? (图)
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·张杰:中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起新解读 (图)
·葫芦:美国要军事干预委内瑞拉 中美贸易谈判再触礁
·张柏涛:理解中美对决的基督教视角
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*