页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国联手澳洲重振稀土加工业务
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    美国化学品公司Blue Line和澳大利亚矿业公司Lynas希望在美国建立多年来的首家稀土分离厂,寻求增加那些被卷入中美贸易争端的重要大宗商品的供应。
    
    

    Lynas在澳大利亚干旱的西部地区采矿,再将矿石运往马来西亚加工。图为该公司Gebeng工厂。
    
    美国化学品公司Blue Line Corp.和澳大利亚矿业公司Lynas Corp.希望在美国建立多年来的首家稀土分离厂,寻求增加那些被卷入中美贸易争端的重要大宗商品的供应。
    
    Blue Line和Lynas的上述提议凸显出企业界对华盛顿和北京方面的贸易言论越来越感到担忧,同时寻找机会从美中相互加征关税中获利,前提是这些关税不是暂时性的。这两家公司计划在得克萨斯州洪多打造上述工厂,靠近Blue Line的总部。
    
    稀土生产领域由中国主导,而一些全球最大稀土消费者是电动汽车、风力涡轮机和军用设备等先进技术领域的美国制造商。正因为如此,尽管贸易争端不断升级,美国一直不愿对中国稀土商品加征关税。
    
    不过,中国已瞄准稀土贸易。美国从其唯一投入运营的、位于加州芒廷山口的稀土矿向中国出口稀土矿石进行加工。从6月1日起,美国输华稀土矿石将被征收25%的关税,高于目前10%的税率,该业务的利润将较过去下降。
    
    Blue Line和Lynas暗示,中国境外的稀土供应选择匮乏,这是促使两家公司做出未来一年合办新厂决定的一个关键因素。两家公司的管理层发表联合声明称,合资公司将提供一个位于美国的供应源,以确保美国企业拥有持续获得稀土产品的渠道。
    
    特朗普(Donald Trump)政府担心美国国内稀土供应不足将破坏具有竞争力的现代经济和强大的军事力量。去年,美国国家地质调查局(U.S. Geological Survey)认定35种矿物对该国经济和国防至关重要,而其中一半以上种类的供应美国几乎都需要依赖进口。
    
    在这类至关重要的矿物中,稀土堪称最极端例子之一。根据美国政府的数据,过去10年全球稀土供应中超过90%都来自中国。
    
    长期以来,中国对全球稀土市场的控制一直令制造企业感到担忧,尤其在中国出口配额制导致稀土价格飙升之后,这曾在2011年导致一些稀土金属的价格超过了黄金。
    
    在10年时间里,Lynas已从澳大利亚的一家小矿企成长为中国以外地区规模最大的稀土生产商。该公司在澳大利亚干旱的西部地区采矿,再将矿石运往马来西亚加工。这一独特的供应链最近促使澳大利亚的Wesfarmers Ltd集团向Lynas发出了总价为10亿美元的收购提议,尽管在Lynas旗下马来西亚工厂面临环保力量的反对之际,其运营许可的前景具有不确定性。
    
    Blue Line和Lynas表示,拟组建的合资企业将把重点放在分离镝、铽等重稀土上。两家公司称,这将让其成为中国以外唯一一家大型中重稀土生产商。Lynas将持有合资企业的多数股份。
    
    两家公司表示,随后可能扩大合资工厂的业务范围,分离钕和镨等轻稀土。这些元素是Lynas旗下马来西亚工厂的主打产品。
    
    在Molycorp Inc.于2015年根据破产法第11章申请破产保护之后,美国便没有了重稀土材料和轻稀土材料的分离厂。Blue Line主要从Lynas购买分离出来的稀土元素,将其进一步加工,然后卖给汽车生产商、电子产品生产商等客户。
    
    Blue Line首席执行长Jon Blumenthal说,合资公司旨在为美国和全球市场提供一个有保障的稀土材料来源。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3980804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦:习近平视察稀土企业 华为遭谷歌、英特尔等封杀
·川普再出招 谋求摆脱对华稀土依赖 (图)
·马来西亚提高稀土开採执照门槛 Lynas拟对政府提告
·美军怕怕:中国控制稀土 提供坏零件 (图)
·美军方报告:稀土等物资 严重依赖中国
·杜拜王子上海掷40万元8人豪宴宾客传有中国稀土富二代 (图)
·稀土征税?美企发愁:这个我们真没有 (图)
·川普下令增产稀土等“关键矿产” 剑指中国
·美能源部寻求开发被中国垄断稀土资源 (图)
·朝鲜大报复 传明起禁止稀土输华 (图)
·中国取消稀土出口关税 美国欢迎 (图)
·欧盟不再恐慌 中国将取消稀土出口关税 (图)
·受世贸败诉影响 中国取消稀土配额政策 (图)
·世贸组织上诉机构裁决中国在稀土案中败诉
·美国:成功挑战中国稀土出口限制 (图)
·稀土之争 WTO驳回中国上诉 (图)
·中国在WTO的稀土上诉案终裁败诉
·WTO终裁稀土案中国败诉 中方只能遗憾
·稀土案后扳回一城 中国诉美关税法修订案胜诉
·稀土案中国在世贸组织败诉,上诉胜算不大
·习近平视察稀土企业 中国贸易战王牌? (图)
·习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土 (图)
·对美打稀土战 习近平赴江西考察稀土产业刘鹤陪同 (图)
·中国减少稀土产量 恐使电子厂商陷恐慌
·北海福成白沙水村被盗挖稀土,毁坏环境政府做帮凶 (图)
·广西有色金属稀土开发公司原总经理被开除党籍
·广西钟山商人强挖稀土矿村民阻拦遭抓捕 (图)
·开采稀土破坏环境数百村民游行抗议
·工信部:2015年底前6大稀土集团将实现实质性重组
·英媒:武媚“封波” 上海封嘴 稀土投降 (图)
·疑与山西帮有关中铝及中国稀土高层孙兆学遭开除党籍
·非法开采稀土 江西多名官员涉贪遭判刑 (图)
·揭江西安远稀土黑色利益链:多名党政领导涉事
·内蒙古副主席遭免职 传涉稀土腐败案
·北京食药监局发通报:四种茶叶检出稀土超标 (图)
·强行减产?工信部宣布淘汰1/3稀土产能
·中国继续整治稀土业 加大官员问责力度 (图)
·世贸组织终裁稀土案中国败诉 中方表示遗憾
·取消配额?国土部:稀土继续总量控制
·中国就稀土案向世贸提出上诉 (图)
·中国可以用稀土来打贸易战 (图)
·稀土出口反制美国是个馊主意
·从稀土看日中经贸战/林保华
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。