页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国务卿晤李柱铭表示逃犯修例威胁港法治
(博讯北京时间2019年5月18日 转载)
    美国务卿晤李柱铭表示逃犯修例威胁港法治


    美国国务卿蓬佩奥会见到访的李柱铭,对香港的逃犯条例修例表达关注。(国务院面书网页)
    图片:RFI/中文组甄树基提供
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)民主党创党人之一的李柱铭在华府与美国国务卿蓬佩奥会面,争取国际支持反对港府的逃犯条例修订案,国务院之后发表声明,指蓬佩奥对香港政府修例表达关注,斥会威胁香港法治,这是美国国务院就修例首次开腔。亲共派批评民主派找来外国支持,只会把香港沦为中美贸易战的棋子。
    
    民主派访美团在美国华盛顿会见美国国务卿蓬佩奥,会面过程大约半小时,比起原定的时间长一倍。出席会面的包括民主党创党主席李柱铭、有份审议逃犯条例修订的立法会议员涂谨申、支联会秘书李卓人、公民党立法会前议员吴霭仪及香港众志主席罗冠聪。凃谨申日前在立法会处理修例法定委员会的事宜后,即飞往美国加入李柱铭的访问团。
    
    美国国务院在会面后迅速发表声明,指蓬佩奥对特区政府修订逃犯条例表示关注,指修例威胁香港的法治。他亦对于香港长久以来保护人权、基本自由、民主价值表达支持,这些也是获基本法保障。
    
    据港媒引述李柱铭指,蓬佩奥席间“很细心发问”,担心大陆对港政策将危害美国人的安全,“(问题)围绕内地对港政策,因为危害到美国人”。日前加入访美团的民主党立法会议员涂谨申亦指,整体感觉美国政商界都好紧张,相信会有后续行动。
    
    访问团指国务卿蓬佩奥是首次与港人会晤,会上主要讨论《逃犯条例》修订,并在会面后五小时内便发出声明,反映修例已引起美国忧虑,美国政府对事件十分关注,访问团促请港府撤回修订草案。李柱铭表示,他们将香港情况实实在在告诉蓬佩奥,“我哋唔系唱衰香港,系唱真香港”。
    
    民主派访美团同日亦与美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)会面,谈及港府及建制派打算把修订绕过法案委员会,直上立法会大会审议和表决,记协前主席麦燕庭表示,佩洛西作为议长对此感到很愕然,明白绕过立法会正常程序的做法是不可接受,“可想而知政府或建制派手法如何的不得人心”。
    
    此外,李柱铭同日亦在美国传统基金会发表演说,强调修例通过后,香港就失去宝贵法治,港人以至来自世界各地的人,都不会再感受到香港是安全之地。李柱铭指本港立法会被亲北京阵营把持,很快可以通过修例草案,他再次紧急呼吁国际社会朝野尽快作出行动反对修例。李更表示修例一旦获通过,基本法23条立法也势必重临,并必定获通过。
    
    全国人大常委谭耀宗斥责民主派促请外国反对特区政府修例“(老衬)很笨”,尤其中、美两国正处于贸易战时期,“不要走到外国,拉人家所谓支持,来反对政府修订,唱衰自己,拉人家支持(反对修例)就最老衬,因为到时我们就变了人家的棋子”。
    
    在北京,外交部发言人陆慷在例行记者会上回应时强调香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预,美方应当尊重香港特区政府依法修例、完善法律制度,以任何形式干预香港事务是错误,试图借机怂恿在香港特区制造混乱既不得人心,也不可能得逞。
    
    陆慷表示,特区政府今次修例既是为了解决现实个案,也是为了堵塞法律漏洞,有利于共同打击犯罪,维护法治,避免香港成为避罪天堂。他又强调,中央政府坚定支持香港特区政府修例。 (博讯 boxun.com)
822056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·部分美国外交官撤委国 俄准军人入加拉加斯 (图)
·川普餐桌上的食材竟断了美国外交大路 (图)
·美国外交人员暌违28年 今重返索马里 (图)
·美媒:俄国主导古巴中国美国外交官受攻击事件 (图)
·纽时:美国外交官神秘疾病幕后真凶:微波武器?
·中共向美国承诺将会确保美国外交人员的安全
·中国向美国承诺将会确保美国外交人员的安全
·委内瑞拉宣布驱逐2名美国外交官 限其48小时内离境
·俄国宣布驱逐60名美国外交官 美说没道理 (图)
·以牙还牙 莫斯科驱逐60名美国外交官 (图)
·特朗普现推鹰派人物蓬佩奥掌握美国外交 (图)
·美国外交政策的新工具:“台湾旅行法” (图)
·蒂勒森去留成谜,美国外交陷混乱 (图)
·普京欲追加驱逐155名美国外交人员 (图)
·回应制裁?普京要求驱逐755名驻俄美国外交官 (图)
·普京为报复美国让755名美国外交人员离开 (图)
·俄罗斯拟驱逐35名美国外交官并查封财产 (图)
·俄媒:俄方准备驱逐美国外交官以报复美制裁 (图)
·美国国务卿讲话显示美国外交政策优先性转变 (图)
·卖情报在华养小白脸 美国外交官遭起诉
·美国外交官北京撞中国人 扬长而去 (图)
·浙江牧师文小武见美国外交官后被刑事拘留 (图)
·警察阻止美国外交官送饭给倪玉兰、辱骂日本记者
·德媒曝200余名美国外交人员在德从事间谍活动
·美国外交官:解密中国的民族政策
·美国外交政策框架面临威胁
·美国外交杂志:快要窒息的中国 (图)
·奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
·美国外交政策:从武装的人道主义到先发制人的战争/S.斯卡诺泡卢斯
·布什主义与美国外交思想传统的继承和发展/戴超武
·谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
·陈奎德:变与不变: 美国外交与对华政策
·美国外交的长期目标/方觉
·《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象
博客最新文章:
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *