页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普推文133条后中国火了但仍避免撕破脸
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    特朗普推文133条后中国火了但仍避免撕破脸


    资料图片:美国总统特朗普2017年11月9日访华时,在北京人大会堂与中国国家主席习近平会谈。
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)根据经济学人的统计,美国总统特朗普在推特(Twitter)一共发了133条推文,批评中国过去在贸易上以各种不公平手段占了美国的便宜,导致美国每年损失5000亿美元。面对特朗普连番的指责,中国一直都保持最大的克制,在口舌之争中明显落了下风。但最近数日情况显然已经出现变化,央视的主播康辉在5月13日就两国的贸易战发表评论,“不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”。这段视频在网上获得疯传,不少网民还纷纷点讃叫好。
    
    到了昨天5月15日,中国最高领导习近平在“亚洲文明对话大会”发表演说时,明显针对一项报道指美国正研拟一个基于“文明冲突论”的战略,来对付崛起的中国。习近平的演说内容包括“认为自己的人种和文明高人一等,在认识上是愚蠢的”、“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分”、“任何一种文明都要与时代偕行,不断吸纳时代精华”。
    
    习近平的演说没有提到美国,更没有点名特朗普,中国外长王毅日前访问俄罗斯时,也没有点名批评美国:“世界乱象丛生,单边主义四处横行,冲击现有国际体系和国际关系基本准则,谣言和抹黑成为攻击其他国家的工具,似乎谎言多说几遍就会成为事实。”
    
    尽管北京在口舌之争开始作出反击,但根据香港大学中国传媒研究计划联合主任班志远(David Bandurski)的观察,不论中方的反击如何犀利,但仍然避免点名特朗普,就算环球时报用上毛泽东时代的词汇“人民战争”,来形容国民对美国新一轮关税的斗争,惟人民战争已非当年的含义,因为自从2009年人民日报一共16次提到“人民战争”,当中11次却是形容与毒品的斗争。人民战争的意义已经变成人民需要团结一起支持政府。
    
    班志远以人民日报5月14日第三版的署名评论,作为他的论点根据。署名“钟声”的文章题为《谁在“为赋新词强说愁”》,副题是《“美国吃亏论”可以休矣》。文章一开头就说“美国总有一些人对中美之间所谓‘巨额贸易逆差’耿耿于怀,动辄将‘美国每年都要输给中国5000亿美元’”,又将“‘美国损失了数百万制造业岗位’等说辞挂在嘴边”。
    
    人民日报说的“总有一些人”的那些人,或甚至是那一个人,尽管已经是呼之欲出,但文章仍守住不点名批评特朗普的底线。班志远认为,这反映了中国领导人要人民充分了解国家对付这场贸易战果断的决心,以及对美国的不满和愤怒,但却又做到点到即止,避免冒犯任何人。
    
    另一个有趣的地方,班志远的观察认为,就是文章没有引用习近平的讲话(即一般人称之为金句)来驳斥美国的做法,反而引用哈佛大学学者卡门·莱恩哈特(Carmen Reinhart)的话,而且还将这位教授的性别也搞错,本来是她却变成了他。
    
    此外,文章弃用习近平的“人类命运共同体”来宣扬合则双赢的理论,反而引用美国新闻学者罗伯·魏特(Robert Wright)在1999年出版的著作《非零和:人类的逻辑命运》。
    
    班志远认为,这篇评论引用美国人的话来反驳美国,似乎是刻意降低中国过去经常示人的独断姿态。由于中国今年充满令人不安的周年事件,班志远认为中国领导人绝对不想与美国总统挑起口舌之争,所以在中国官方的传媒,在目前而言,不太可能看到习、特两人的骂战。 (博讯 boxun.com)
2802040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中关系或转暖?特习会预计下月举行
·中国美国商会报告:在华美企不再有稳定美中关系作用
·2018年美中关系跌谷底 全面动荡之年
·美中关系怪事一桩:美联社将与新华合作 (图)
·美中关系趋冷,但爱奥华州希望保持地方和民间交流
·孟晚舟被捕或令美中关系再现危机 (图)
·非习近平也 谢淑丽:美中关系恶化始于胡锦涛
·美中关系缓和? 陆委会:台美关系持续稳定不受影响
·美资深外交官:台湾是美中关系最可能的引爆点 但可避免 (图)
·美中关系跌落谷底 外媒爆官员对习沮丧 (图)
·CNN:美中关系跌落空前谷底 迈向新冷战边缘? (图)
·洛德大使:美中关系面临严峻挑战 (图)
·美国会发布中国人权年度报告 重审美中关系 (图)
·美中关系如今不再仅是商业竞争 政治出鞘了 (图)
·蓬佩奥:美中关系紧张不影响朝鲜去核谈判 (图)
·美中关系再恶化:两军对峙南海 (图)
·美国防部长称看不到美中关系进一步恶化 (图)
·美防长:虽经历挫折 美中关系没有恶化 (图)
·美中关系“擦出火” 外交对话恐生变
·美中关系恶化 美国寻求与亚欧盟友达成自由贸易协议
·中国人大代表政协委员谈美中关系及贸易战
·北京四字回应国防经费与美中关系 (图)
·美智库期中评川普政府:美中关系自季辛吉访中后最大改变
·美国加速应对美中关系中的不对等现象 (图)
·海基会:美中关系仍充满变数
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·文明冲突或种族冲突?美国人如何认识美中关系 (图)
·栉风沐雨:40年美中关系回顾与展望
·傅瑞珍:美中关系四十年
·习近平还是特朗普,造成美中关系恶化? (图)
·美中关系恶化谁造成的,习近平还是特朗普?
·傅瑞珍:对中国的变革方向感到担忧—美中关系四十年 (图)
·美中关系新变数:宗教 (图)
·美中关系的“新时代”: 从战略接触走向对抗性竞争 (图)
·冰点下的美中关系与孟晚舟案的法律结局 (图)
·美中关系:摊牌是双方的宿命 (图)
·谢淑丽:中国对外政策转变导致美中关系紧张 (图)
·美中关系解冻,特习会能达成和解吗?
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*