页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

6名中国人斯里兰卡遇难 4青年科学家
(博讯北京时间2019年5月03日 转载)
    
    来源:侨报网
      
    根据中国驻斯里兰卡大使馆网站5月1日公布的消息,4名中国青年科学家在斯里兰卡“4·21”爆炸袭击事件中遇难。至此,共有6名中国公民因该系列爆炸袭击事件遇难、5名中国公民受伤。
    
    4名遇难青年科学家 最年轻的仅28岁
    
    中新社报道,4月21日,斯里兰卡境内多地发生爆炸袭击,造成250余人丧生、500余人受伤。此后数天内,斯里兰卡还发生了多次爆炸。
    
    根据使馆发布的信息,遇难的4名中国青年科学家分别是:中国科学院南海海洋研究所派出的高级工程师李健(38岁)、高级工程师潘文亮(35岁)以及自然资源部第一海洋研究所派出的助理研究员李大伟(30岁)、在读博士研究生王立伟(28岁)。
    
    4月18日、19日,李健等4人连同其他科考队友先后抵达斯里兰卡入住科伦坡金斯伯里酒店,拟登上即将在科伦坡港靠港的中国科学院“实验3”科学考察船,执行国家自然科学基金委的“东印度洋共享航次”和“中斯联合科考航次”科考任务。当地时间4月21日上午8时45分左右,金斯伯里酒店自助餐厅遭受恐怖分子自杀式爆炸袭击,正在集体用餐的李健等4人当场不幸遇难,另有5人不同程度受伤。
    
    经过连续数日艰难工作,使馆、联合工作组及遇难者亲属最终找到并确认了4名青年科学家遗体,有关善后工作将于5月2日前告一段落。此前,所有伤员已在第一时间得到救治,并已顺利回中国进一步治疗。“实验3”科考船及全船71人在完成停靠补给后也已顺利离开科伦坡港。
    
    
6名中国人斯里兰卡遇难 4青年科学家

    
    事件发生后,中国官方最早发布的遇难者人数为两名。并称两名男士都姓谭,是堂兄弟,来自江西。随后,中使馆22日公布的消息中,遇难中国公民人数被修正为1名,另有5名中国公民失联、5名中国公民受伤。24日,中使馆表示,此前失联的5名中国公民中有4人疑似死亡。25日,最后一名失联中国公民已经找到,并经亲属确认已经遇难。
    
    除了这4名青年科学家之外,另外两名遇难的中国公民是前述来自江西的堂兄弟。北京《新京报》此前报道称,39岁的谭辉华是最早被确认遇难的中国公民,他34岁的堂弟名叫谭威。根据江西抚州官方发布的通报,遇难者家属介绍,兄弟俩此次前往斯里兰卡是为了考察市场,准备在当地经商。
    
    斯里兰卡取缔两个当地极端组织 禁穿罩袍面纱
    
    中新社报道,当地时间4月27日晚,斯里兰卡总统办公室发布声明,斯总统宣布取缔涉嫌组织策划本月21日斯里兰卡系列爆炸袭击的两个当地极端组织“全国认主学大会组织”(NTJ)和“易卜拉欣信仰大会组织”。
    
    当地媒体《每日镜报》《每日新闻》等援引该声明内容称,上述两个组织涉嫌组织策划21日发生的系列爆炸袭击。两个组织的全部财产将被没收,所有活动也将被禁止举行。
    
    斯里兰卡政府目前已逮捕80余名嫌疑人。斯总统此前称,系列袭击的主谋、“全国认主学大会组织”头目已在袭击中身亡。
    
    香港中通社报道,这起惨剧令自2009年内战结束后近十年未遭遇过重大恐怖袭击的斯里兰卡的安全形势受到严峻挑战。
    
    据俄罗斯《消息报》28日报道,斯里兰卡总统西里塞纳当天宣布,在全国范围内禁止穆斯林在公共场所穿戴所有形式的罩袍和面纱。总统府的公告上写道:“这项禁令的目的是确保国家安全,任何人不得遮盖面部以干扰身份鉴定。”
    
    据报道,斯里兰卡是一个宗教多元的国家,70.2%的斯里兰卡人信仰佛教,12%的人信仰印度教,9.7%的人为穆斯林,另有7.4%的人信仰基督教。斯里兰卡大部分穆斯林偏向世俗化,仅有一小部分穆斯林女性穿戴面纱和罩袍。据悉,在该政令以前,一些穆斯林团体也已经向其信众发出避免穿戴有碍身份识别的面纱的建议。
    
    爆炸案主谋被指曾赴印度受训
    
    极端组织“伊斯兰国”(IS)已经宣布对该事件负责。印度《教徒报》和《印度斯坦时报》近日援引斯里兰卡一位高级军方消息人士的话报道称,策划了连环爆炸袭击的极端组织NTJ头目扎赫兰·哈希姆曾在印度南部度过了“很长的一段时间”。
    
    印度和斯里兰卡官员均表示,哈希姆曾在2017年前往印度并停留数月,他在此期间的活动引起了安全机构的关注。哈希姆也被怀疑与一些印度年轻人保持着联系。有印度官员指出,哈希姆社交媒体的关注者中,有超过100名“粉丝”正在接受调查。
    
    印媒称,斯里兰卡一位匿名高官表示,“我们怀疑这些激进青年中的一些人在印度接受了(相关知识)的灌输和培训,地点可能是泰米尔纳德邦”。
    
    报道引述高级情报官员的话透露,印度调查人员发现袭击者中的穆罕默德·穆巴拉克·阿赞曾于2017年两次来到印度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4770644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯里兰卡袭击遇难升至257人 新威胁再出教堂取消活动 (图)
·斯里兰卡爆炸主犯通话记录 曝光幕后主使 (图)
·斯里兰卡总统警告伊国组织:离我国家远点
·使馆确认:六名中国公民在斯里兰卡爆炸袭击中遇难
·斯里兰卡恐攻中国4研究人员遇难 (图)
·斯里兰卡解除社交媒体禁令 (图)
·斯里兰卡确认42名外籍遇难者身份 12人仍下落不明 (图)
·穆斯林通报斯里兰卡成功突袭恐怖分子藏匿处
·斯里兰卡禁止公共场合遮掩脸部以防恐怖分子有机可趁 (图)
·斯里兰卡恐袭主谋父亲兄弟3死妻女受伤 (图)
·斯里兰卡恐怖袭击事件及其最新动向 (图)
·斯里兰卡总统下令封禁两个本土组织
·斯里兰卡爆炸教堂内部首次清理 工人:仍有血腥味 (图)
·在斯里兰卡安全部队和武装分子的战斗中15人死亡 (图)
·2名中科院高级工程师在斯里兰卡遇难 (图)
·斯里兰卡爆发激烈枪战 发现IS踪迹 (图)
·无语!斯里兰卡爆炸死亡人数减少百人 (图)
·斯里兰卡旅游业损失惨重 嫌疑人照片乌龙 (图)
·斯里兰卡爆炸恐袭下调至253死当局发放7名疑犯照片 (图)
·斯里兰卡总统表示:警方正追捕140名IS嫌犯 (图)
·中科院称两名职工在斯里兰卡爆炸案中死亡
·斯里兰卡连环恐袭 已知两名中国人遇难 (图)
·斯里兰卡爆炸登微博热搜 2名中国人遇难 (图)
·一带一路迫斯里兰卡出租港口 陆:假新闻
·中国拿下军事战略港 斯里兰卡恐因债噤声 (图)
·中国贷款成弱国陷阱 斯里兰卡港口易主
·警讯?斯里兰卡罕见拒华在当地石油开发合作 (图)
·中国获斯里兰卡港口经营权 印媒忧"威胁"其安全 (图)
·中国租斯里兰卡深海港 只能营运 (图)
·习近平同斯里兰卡总统西里塞纳举行会谈
·中国在人权问题上为何袒护斯里兰卡?
·彭丽媛盛装陪同习近平迎接斯里兰卡总统 (图)
·梁光烈:斯里兰卡印度老挝之行达成多项共识
·英媒:斯里兰卡复活节“大屠杀” (图)
·各国强烈谴责斯里兰卡连环炸弹袭击 (图)
·斯里兰卡发生多起爆炸 传递三个不祥信号 /牛弹琴 (图)
·葫芦:斯里兰卡发生连环爆炸案 李家宝即将返回中国
·斯里兰卡连环爆是否涉及宗教组织学者看法各异 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏全球政府才能控制全球疫情
  • 东土之鹰于无声处响惊雷!/伊利夏提于无声处响惊雷!——记巴仁乡
  • 谢选骏美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
  • 李芳敏14400017至於我,我是困苦貧窮的;主仍顧念我。
  • 胡志伟汪政權諸人十九縱情聲色
  • 毕汝谐毛泽东御医李志绥的关于谁腐蚀谁的观点毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟貪圖富貴榮華是大小漢奸的要害
  • 生命禅院【禅院百科】一对一特殊关系夫妻关系
  • 曾节明2020年是中国和世界的转折点,武统台湾在即!
  • 胡志伟汪政權為蔣介石留下五十萬兩黃金
  • 陈泱潮21.上帝賦予美國、川普及【追責、索賠、促變、止戰國際聯
  • 胡志伟汪政權軍隊從未與中央軍打過仗
  • 台湾小小妮外星人
  • 胡志伟對日寇寬大對漢奸嚴懲是否失策?
  • 自由天空“煽仇”网台引公愤,市民狠批:与“ISIS”极端恐怖主义无
  • 胡志伟汪精衛遺書為自己洗刷污名
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。